手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 旅游 正文

政府搭台 专家把脉 全域创建 城关区全域总动员吹响文化旅游“冲锋号”

2018-08-30 00:00:00 智能朗读:

千人共同宣誓成为旅游志愿者

千人共同宣誓成为旅游志愿者

为7位智库专家们颁发聘书

为7位智库专家们颁发聘书

    兰州晚报讯(记者白庭辉)8月29日,兰州市城关区文化旅游产业发展大会暨全域旅游工作会议在兰州音乐厅召开。城关区四大班子全体领导,区委和区直各部门、直属事业单位、各人民团体、各街道、各社区主要负责人,全区文化旅游产业智库专家,全区涉及旅游行业的各企业代表,旅游服务志愿者代表和新闻媒体共1100余人齐聚兰州音乐厅,为我市城关区文化旅游事业吹响了“冲锋号”!

    千人宣誓专家把脉

    “我宣誓,我志愿成为一名光荣的旅游志愿者......”无论是官职多大的领导干部,还是一个旅行社的企业代言人,一千多人全体起立且均庄严肃穆的举起了自己的右拳,立誓要为创建国家全域旅游示范区贡献力量。会议之初的集体宣誓,就预示着这次大会的与众不同与全力推进城关区文化旅游产业率先发展的决心。

    果然,从区委区政府,到酒店、宾馆、景区,甚至街道代表,或解读政策、或建言献策、或自我剖析,均有出彩而又接地气的发言。区政府要求不但围绕城关区的“环境”与“形象”,进行了全面剖析,而且指出了城关区旅游产业发展中还存在一些困难和问题,提出了五点解决办法,其中持续开展全区旅游市场专项整治“利箭”行动,并积极创新管理模式,探索和完善文化旅游市场综合监管体系,规范全域旅游市场秩序,着力营造安全、文明、有序、和谐的全域旅游市场环境,更是迎来了全场的掌声。景区代表兰州水车博览园总经理王双平,从“软硬件服务设施”、“园林绿化”、“景区内涵”、“品牌打造”结合自身景区特色进行了自我剖析,并提出了下一步接地气的发展规划。

    虽不能一一列举,但每个代表的发言都很精彩,而清华大学建筑学院副教授邬东璠、中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系副教授郑国、西北师范大学旅游学院院长把多勋等7位专家,加盟“城关区文化旅游专家智库”,更是让我市城关区之后的文化旅游事业发展,更多了一份底气,相信由政府搭台、行业唱戏、专家把脉,我市城关区的文化旅游事业必将能更上一层楼!

    文旅齐发展 城关在努力

    “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”作为一个兰州市民,可能并没有每天都看到大事件、大发展、大亮点,但当我们回顾这三年来城关区文化旅游事业的发展,才发现她已悄然,从“小荷才露尖尖角”变身为一个亭亭玉立的美少女了。

    三年来,城关区已新建4.5公里的景观登山步道3条、体育健身广场10个、社区国民体质监测点4个、全民健身路径160条,率先在全省建成全国一流的国民体质流动监测站,采取以奖代补模式,率先在全市推行学校体育场地向公众开放试点工作,目前已有219处文体育活动场所向辖区群众免费开放。已建成城关区文化馆二级馆、新建农村文化广场2个、17个街道107个社区综合文化活动站(室),广播电视“村村通”覆盖率达到100%;先后举办音乐、舞蹈、书画、鉴赏等各类专题培训班60期,培训3000人次。目前,已培养文艺骨干500名,文化志愿者队伍达到2000多人,建成总人数8679人的群众文化队伍206支;另外,文化遗产保护传承工作也在不断深化,现有省级文物保护单位9处、市级文物保护单位3处,区级文物保护单位4处。挂牌成立全省首个校地联合举办的非物质文化传承创新培训中心,成功举办城关区非物质文化遗产作品展,启动“非遗进校园”活动并在7所学校开展试点,公布城关区非物质文化遗产名录6项,新增市级非遗名录项目5个、传习所6个,非遗项目传承人15人;还有,目前区内旅游资源总量已占全市的比重达80%以上,已成为名副其实的全市乃至全省旅游集散中心。

    当然,除了抓发展,还要治环境。目前城关区在全市率先推出文化娱乐场所守法经营公示栏,实行城关区文化娱乐场所亮证经营。推进“扫黄打非”进基层工作,成立城关区“扫黄打非”领导小组,将全区150个社区的学校、网吧、音像店、酒店宾馆、旅游景点等全部纳入网格,形成4级平台,3级响应的网格化精细管理;与24个街道签订目标责任书;顺利通过文化部行政审批、全民禁毒月活动、全国消防安全督导检查并受到好评。联合开展文化市场安全生产检查、“扫黄打非”、校园周边文化环境整治等专项行动178次,检查文化经营场所7400余家,取缔无证经营摊点、游商129家,关停企业78家,查扣收缴非法盗版书籍60000余册。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭