手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 旅游 正文

文旅融合 全域发展 提质降价 第八个中国旅游日之后的三大期待

2018-05-22 00:00:00 智能朗读:

兰州“中国旅游日”活动现场

兰州“中国旅游日”活动现场

    在第八个“中国旅游日”,文化和旅游部门及相关景区推出一系列利民惠民活动,推进文旅融合,发展全域旅游,提质降价惠民,公众的三大期待也在“中国旅游日”得到进一步激发。加快文旅融合:让旅游更有文化品格

    2018年“中国旅游日”,是组建文化和旅游部之后的第一个“中国旅游日”,加快推动文旅融合成为各界关注焦点。

    “文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大动力。旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。”文化和旅游部副部长李金早在2018年“中国旅游日”主题宣传活动上说,文化与旅游有着天然的亲和力,强大的融合力。从经济和产业角度讲,文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。两大产业相互交融、相得益彰,文化有利于旅游的特色化、品质化、效益化发展;旅游有利于文化的吸引力、竞争力、影响力提升。推动全域旅游:不断扩大有效供给“中国旅游日”将推动城乡融合。在全域旅游上升为国家战略的情况下,推动全域旅游、造福全民旅游,成为今年“中国旅游日”的新期盼。

    李金早说,当前,全域旅游已上升为国家战略。加快供给侧结构性改革,大力发展全域旅游,是对我国旅游业30多年发展实践的系统总结,目的是分析未来我国旅游发展的大趋势,统筹解决传统景点模式下旅游有效供给不足的结构性问题。

    目前,各地以全域旅游为主线推进旅游供给侧结构性改革,各地迸发出发展全域旅游的源源动力,这既为旅游业转型升级挖掘了潜力,也为其他产业发展提供了动能。

    发展优质旅游:将提质降价进行到底

    近年来,“中国旅游日”已经成为大众旅游的福利日、降价日,如何顺应人民群众要求,推动提质降价,成为社会各界关注的焦点。

    李金早说,目前我国旅游业要化解人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分旅游发展之间的矛盾,必须通过发展优质旅游来持续增加旅游的有效供给和高质量服务。发展优质旅游,需要我们积极顺应大众旅游新需求,坚持旅游为民、旅游惠民的宗旨意识,多谋民生之利、多解游客之忧。要进一步优化旅游供给体系,整合相关旅游要素,完善旅游产业结构、产品结构、产业链条,大力改善旅游市场秩序,优化旅游服务体系,提升行业整体服务水平,推动落实带薪休假制度等。

    目前,我国自助游、自驾游已经占据出游总额的80%,传统景点旅游发展模式已不适应现代旅游业发展的需求。各地积极推进旅游发展和管理机制改革,构建适合全域旅游发展的管理体制。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭