手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

城关未检走进幼教 开讲普法第一课

2018-12-26 00:00:00 智能朗读:

检察官走进幼教开展普法宣传张烁摄

    检察官走进幼教开展普法宣传张烁摄

    【本报讯】(兰州日报全媒体记者张烁)近日,城关区检察院雁南街道派驻检察室、未成年人检察工作部联合城关区教育局学前办、雁南街道社服中心,为雁南街道辖区的19所幼儿园200余名教师开展了以“做自己和孩子的守护天使”为题的法治宣讲。

    宣讲活动中,未检干警以近年来发生在幼儿园的恶性事件为切入口,围绕警惕身边的犯罪、明确职责谨防外来危险、了解后果约束行为三个主题,列举了近年来我院办理的具体案例,对有可能涉及的故意伤害罪、虐待被监护、看护人罪等罪名进行了详细解读。从法律角度告诉幼儿园及老师应履行的教育管理责任、工作中刑事责任和民事责任的区别以及应高度重视和相应的预防措施等进行了较为全面的生动宣讲。

    在我问你答环节,通过检察官提问,老师回答、检察官补充纠偏的方式告诉大家法律保护青少年儿童的特殊规定,以及赋予教师特殊的法定责任义务。在教育监督幼儿时,可能因过限行为或一时疏忽造成严重后果,受到法律处罚,轻则承担民事赔偿,重则触犯刑罚失去自由,不仅可能禁止从业或进入特定区域,接触特定的人,还会给自己、孩子以及双方的家庭带来终生遗憾和生理心理伤害。从而帮助他们懂法守法,约束自己的行为,预防危险,让教师安全工作,让孩子安全长大。

    宣讲结束后,老师们纷纷发表感言:以前虽然在电视等相关媒体了解过一些发生在幼儿园的事件,但都是从局外人的角度审视,听了这次面对面的普法宣讲使我们受益匪浅,明晰了自身行为和违法犯罪行为之间的距离,更能深切的意识到自身责任重大,今后要时刻对照反思,把保护幼儿生命健康放在工作的首位,用爱心和责任为幼儿创造一个安全的学习生活环境。动容之处,200余名教师在现场庄严宣誓“我学法、我懂法、我守法,我挚爱幼教事业,将竭尽全力守护职业荣誉,守护孩子的安全”。

    据介绍,近年来,频频曝光的幼儿园侵害事件一再触碰人们的道德底线,引发社会对加强未成年人权益保护的热议,城关区人民检察院积极回应社会公众关切,落实高院提出将幼儿园老师列为法治巡讲重点对象的要求,开展法治宣讲走进幼教活动,意义深远。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭