手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

“宝贝守护计划”儿童防走失演习昨日进行

2018-06-02 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(首席记者徐倩影文/图)6月1日下午2时30分,在西北书城二楼,本报联合兰州德慧儿童社会服务中心推出中华儿慈会回家的希望“宝贝守护计划”儿童防走失演习。在近两小时的孩子模拟演练中,家长模拟实践,现场模拟报警、寻找、分工、询问等方式,培养孩子的自我保护意识和父母的安全意识。

    下午2时,“宝贝守护计划”儿童防走失演习正式开始,志愿者做好角色分工,邀请小朋友进行登记。家长单独入座。当天,共有22个家庭来到现场参与活动。

    登记基本信息的交流中,有5位小朋友不知道爸爸妈妈的电话,2位小朋友只记得电话号码前7位数字,2位小朋友不知道幼儿园地址,1位小朋友对幼儿园位置的表述为家的道道附近,10位小朋友表示不知道家庭住址,12位小朋友可以说出大概位置,比如雁滩、交通局、中环广场等。

    登记结束后,孩子被五五分组,带到模拟实践活动区域。活动负责人暂且没有将活动情况进行完全说明,一些父母也表现出了不安与焦虑。孩子们却在完全放松的状况下,跟着志愿者离开。

    现场模拟时间为30分钟。在离开父母的半小时内,孩子们到底发生了什么?记者在现场看到,22位小朋友分散在各个区域,此时的志愿者已经拥有各自的角色设定。

    “你喜欢毛绒玩具吗?我们有小猪佩奇,要不要跟姐姐过去拿?“

    “你喜欢什么玩具?我这里有带子弹的手枪,想不想看看。“

    “你妈妈让我来带你去那边看看。”“你妈妈叫什么名字?要不要和我们去那边?“

    现场大多数小朋友在毫无戒备心的情况,单凭几句简单聊天,就可以跟着志愿者离开原地。

    根据现场情况,22位孩子全部被拐。反馈数据显示,孩子们对陌生人完全没有戒备心,而且有的孩子甚至被拐6次之多。

    之后,演练又进行了模拟报警、寻找、分工、询问等活动,为参加活动的家庭上了一堂生动系统的安全教育课。

    即日起,本报将联合各机构、单位陆续推出儿童防性侵、儿童交通安全、儿童上学安全等各类儿童安全知识小课堂活动,每周突出一个主题,邀请家长、孩子共同参与,在欢乐的游戏互动中学习安全知识。全市小学、幼儿园如果对以上话题感兴趣,均可拨打本报热线4286666报名参与。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭