手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

兰州新区强化教育均衡发展 优质教育让孩子们快乐成长

2018-01-25 00:00:00 智能朗读:

孩子们户外游戏□兰州日报全媒体记者徐晓君摄

孩子们户外游戏□兰州日报全媒体记者徐晓君摄

    【本报讯】明亮宽敞的教室里,崭新的桌椅一尘不染。老师为孩子们端上热气腾腾的牛奶和精心制作的蛋饼,三四岁的孩子们在老师的帮助下品尝着美味的早餐。日前,记者走进兰州市实验幼儿园新区分园,一组组群雕、剪纸、手工艺术品……师生们亲手设计的创意品覆盖校园的一室、一梯、一廊、一角。

    在“榻榻米”阅读室和绘本教学区,孩子们随意的躺坐,尽情享受自由阅读、自由绘画带来的乐趣,流连在书海,徜徉在书香中。“我可喜欢这个幼儿园了,老师陪我们做游戏、搭积木、唱歌画画、讲故事。”4岁半的男孩王世豪一边绘画一边对记者说。此时,中班的孩子们正在户外做游戏,“咯咯”的笑声在幼儿园里回荡着。

    据了解,作为兰州市教育集群新区首个项目,兰州市实验幼儿园新区分园于2012年10月10日开工奠基,占地24亩,投资3700万元,15个教学班办园规模,可满足450名幼儿在园的生活与活动。

    在秦王川盆地,随着一座新城的崛起,兰州新区幼儿教育学校实现了从零开始、从纸上规划到落地开花,实现了教育资源从匮乏到优质集聚的跨越发展。尤其是2017年以来,兰州新区不断深化教育改革,均衡教育资源,推进学区化、集团化办学,办好百姓身边的好学校。新建改扩建一批幼儿园、中小学,彻底解决了新区孩子“入园难”、“入园贵”、“上学难”、“上好学”的难题。

    据新区教育文化体育局相关负责人介绍,在教育发展中,兰州新区始终坚持以改革促发展,以改革推公平,以改革提质量,以改革添活力。坚持以新的教育发展理念为统领,适应经济社会发展的需要。着力聚焦教育发展与公平,着力推进教育集群项目建设,品牌教育格局逐步形成,教育质量不断提高,教育发展驶入了前所未有的快车道。

    近年来,兰州新区通过实施学前教育免费工程,使学前三年幼儿享受省级减免保教费的优惠政策。截至目前,适龄儿童入学率达到了100%。

    据悉,五年来,兰州新区党工委、管委会始终将教育摆在优先发展的战略位置,新区现代化教育走上了高速发展的快车道。五年来,为实现教育事业跨越发展,新区累计投入40多亿元,新建20余所高标准学校,基础投资力度之大,建设速度之快,前所未有。同时,还不断加大教育投入,优化教育布局,完善资源配置,打造名校集群,建成了一批标准化学校,培育了一批优质教育品牌,稳步构建与国家级新区相配套的现代教育体系,打造优质教育新高地。

    □兰州日报全媒体记者王晨旭通讯员李发芽

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭