手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

街长上街专治背街小巷城市病

2017-09-09 00:00:00 智能朗读:

    9月8日上午,张掖路街道的7名“总街长”、7名“街长”正式接受街道的授旗,并走上街头开始履行其街长职责。据了解,张掖路街道辖区内的6个社区全部配备了街长,进行日常巡查、劝导。由于街长们的工作职能、作息时间各不相同,经过商讨,街道决定不限制巡查时间,并且每周上报问题照片,其中包含已处理、未处理或处理有难度的。

    “街长”上街整治小巷疑难杂症

    石倩是山字石社区的工作骨干。9月8日起,她又多了一个身份,那就是辖区“街长”。“我们每天要去巡逻好多次,看到共享自行车没有停放在规定区域,会劝导他们停在规定区域。要是碰到出摊占道的现象,就得花时间与他们好好沟通。”石倩说自己负责的区域是山字石附近,也是自己工作的辖区,更不能掉以轻心,遇到不文明的现象,总会不厌其烦进行劝导。

    和石倩一样身为“街长”的贡元巷社区主任蒲小燕,主要负责贡元巷的“疑难杂症”。她每天都会抽上好几个时间段在辖区走来走去,辖区内有几个家属院,楼下有哪些商户,她都了如指掌。“我们主要是宣传引导,规范不文明现象,发现问题立刻上报,居民有任何问题也可以随时到社区反映,我们有专人记录并追踪协调解决。”蒲小燕说,“别看我们做的这些事情都很琐碎,样样都关系城市的‘颜值’”。

    守土有责按区域划定“责任田”

    记者从张掖路街道了解到,所谓“街长制”,就是按照一街一长、条块结合、属地管理原则,组织建立“一长六员”管理模式。“以山字石社区为例,我们的街长队伍由11人组成。”张掖路街道工作人员李岩介绍,其中不仅有像石倩这样的社区负责人和工作骨干,还有执法、交警、环卫、工商、食药专职人员参与其中。“街长的选拔非常严苛,既要对城市管理工作有所了解,还要有一定的群众基础。”李岩补充道。为此,“街长们”在走上岗位之前,还要接受专业培训。

    为提升案件处置能力,街道还建立了微信联络群,将街长、社区工作人员、六类城市管理人员等组织在一起,明确网格属地、部门行业责任、街面秩序的“三位一体”管理体系,“街长”对发现的各类城市问题建立问题台账及时处置,一时无法处置的也要及时上报,由社区、街道办协调相关部门共同推进处理。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭