明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

街长上街专治背街小巷城市病

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-09 00:00:00 作者:见习记者张丹记者任泽昕文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    9月8日上午,张掖路街道的7名“总街长”、7名“街长”正式接受街道的授旗,并走上街头开始履行其街长职责。据了解,张掖路街道辖区内的6个社区全部配备了街长,进行日常巡查、劝导。由于街长们的工作职能、作息时间各不相同,经过商讨,街道决定不限制巡查时间,并且每周上报问题照片,其中包含已处理、未处理或处理有难度的。

    “街长”上街整治小巷疑难杂症

    石倩是山字石社区的工作骨干。9月8日起,她又多了一个身份,那就是辖区“街长”。“我们每天要去巡逻好多次,看到共享自行车没有停放在规定区域,会劝导他们停在规定区域。要是碰到出摊占道的现象,就得花时间与他们好好沟通。”石倩说自己负责的区域是山字石附近,也是自己工作的辖区,更不能掉以轻心,遇到不文明的现象,总会不厌其烦进行劝导。

    和石倩一样身为“街长”的贡元巷社区主任蒲小燕,主要负责贡元巷的“疑难杂症”。她每天都会抽上好几个时间段在辖区走来走去,辖区内有几个家属院,楼下有哪些商户,她都了如指掌。“我们主要是宣传引导,规范不文明现象,发现问题立刻上报,居民有任何问题也可以随时到社区反映,我们有专人记录并追踪协调解决。”蒲小燕说,“别看我们做的这些事情都很琐碎,样样都关系城市的‘颜值’”。

    守土有责按区域划定“责任田”

    记者从张掖路街道了解到,所谓“街长制”,就是按照一街一长、条块结合、属地管理原则,组织建立“一长六员”管理模式。“以山字石社区为例,我们的街长队伍由11人组成。”张掖路街道工作人员李岩介绍,其中不仅有像石倩这样的社区负责人和工作骨干,还有执法、交警、环卫、工商、食药专职人员参与其中。“街长的选拔非常严苛,既要对城市管理工作有所了解,还要有一定的群众基础。”李岩补充道。为此,“街长们”在走上岗位之前,还要接受专业培训。

    为提升案件处置能力,街道还建立了微信联络群,将街长、社区工作人员、六类城市管理人员等组织在一起,明确网格属地、部门行业责任、街面秩序的“三位一体”管理体系,“街长”对发现的各类城市问题建立问题台账及时处置,一时无法处置的也要及时上报,由社区、街道办协调相关部门共同推进处理。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页