丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

“汉字大赛”走进学校社区

金城市民书写汉字正流行

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-16 00:00:00 作者:记者颜娜文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

西固福利三校开展汉字书写大赛

西固福利三校开展汉字书写大赛

    “耄耋、跋扈、鳏寡孤独”这些口头常用的汉字,你会正确读写吗?近日来,随着电视上《中国汉字听写大会》等几档汉字节目的播出,让许多观众认识到了汉字的复杂与精辟,开始重新审视手写汉字的魅力,而在我市多个街道社区以及不同的中小学校,借着这股“东风”,一场汉字书写的热潮正在进行之中。

    10月的兰州,秋高气爽,气候宜人。在西固区福利三校的操场上,十分壮观的一幕呈现在记者面前。600多张课桌,600多个学生,大家一起坐在秋日和煦的阳光下,认真地书写每一个汉字。随着大广播的听写,每个学生都积极思考,认真书写。记者了解到,这次活动是由先锋路街道山丹街东路社区联合福利三校特意举办的汉字书写大赛,以这种特有的形式检验学生平时对于汉字的掌握程度,也是对传统文化的再传承。

    组织此次活动的老师告诉记者,学校根据各年级学生对词语掌握运用的情况进行统一出题,试题内容紧扣新的课程标准和教材的要求,以学生应知应会的内容为基础,努力做到题量适中,难易结合。注重了积累运用,体现了趣味性和灵活性。随着比赛开始,全体学生都投入到了紧张的比赛中,或奋笔疾书,或托腮沉思,无论哪个空都不敢有半点疏忽,努力做到了一丝不苟。参加活动的学生刘晓静告诉记者:“我觉得这样的活动很好,不但让我们的学习兴趣更高,而且体会到了汉字的魅力。”学校教语文的张老师告诉记者,这样的活动在他们学校已经开展了一段时间,从班级比赛到年纪比赛再到全校比赛,不仅激发了学生的学习兴趣和竞争意识,让学生体会到汉字的文化意蕴和独特魅力,同时也进一步提高了学生正确规范运用祖国语言的能力,丰富了学生的语言积累。

    不仅在学校汉字书写正流行,因为汉字书写节目的火热,很多年轻人都自发地开始再次研究起汉字来。刚工作不久的白领吴林经常观看关于汉字书写的节目。她告诉记者,自己很佩服那些参赛者,有些生僻字那么难,他们都能写正确。而自从看了节目后,她还经常和周围的同事以及朋友私下较量谁认识的生僻字多,有时自己还书写书写。市民对于汉字的再次关注,也让社区的活动多了新形势。国庆节期间,杨家园社区的工作人员就组织辖区内有兴趣的居民开展了一场这样的活动,以一种特殊的形式庆祝国庆。

    在杨家园社区的活动现场,记者看到20多个人围坐在社区小院的桌前,随着主持人的听写,一个个书写。可这一个个汉字平时听着似乎都熟悉,写起来还真有些难度,很多人很多字都无法正确书写。而最终社区居民易洋洋以56%的书写率拿下当天的书写冠军。活动结束后,“冠军”易洋洋由衷地对记者说道:“我平时觉得自己对于汉字的理解书写都不错,但是今天听写下来,还是觉得差距很大,虽说获得了比赛的第一名,但是书写率还是偏低。我觉得汉字是我们国家传统文化的精髓,我们今后应该更多地去注重这一方面的知识,让汉字的魅力深入人心。”

    的确,随着电脑的普及,键盘代笔让很多人的汉字书写能力大为退化,汉字读写、书写能力下降早已不是新闻。书写能力一代不如一代。近日汉字节目的风靡,也正是重视汉字以及传统文化的可贵探索。而在这样的大环境下,我们欣喜地看到,兰州市的很多市民也加入到了这个队列之中,除了一些学校社区等组织的相关活动,兰州的一些市民也自发地参与到了这样的活动之中。在兰州本地的一个论坛上,记者看到署名为“黄河娃”的网友发表了名为“今天都听写了吗?来晒图吧”的帖子,而帖子后数十位网友都跟帖发出了当日的“参赛成果”。网友豆豆鱼展示了几张她近期的书写成果:“觊觎”、“饕餮”这些平时可以读出的字词,写出来都不完全正确。她坦言:“好多都不会写啊!”错误虽多,细致的她不仅在每一张纸上标注出了错误率,还用红色记号笔拼写了正确写法。

    在政府单位上班的周先生在接受记者采访时表示,由于习惯了电脑打字,他都记不清楚上一次提笔写字是什么时候了。“观看比赛时,好多字我都不认识,只好边看边查字典。”疏于写字的他坦言,现在的识字水平已经快赶不上一个中学生,为此他甚至还翻出了多年未用的钢笔来练习写字。

    “每一个汉字都有她的渊源和故事,而这种传统文化不应该被人们所摒弃,相反应该被更多人所重视和弘扬。”西北师范大学研究社会学的张强老师在接受记者采访时如此说。同时他表示进入互联网时代,汉字等一些代表传统文化的元素日益被现代人所忽略,但是随着社会文明程度的不断提高,人们追求内在文化底蕴的渴望与日俱增,汉字书写节目的火爆很好地诠释了这一点,在我市有这样的趋势和人们更多对于汉字的关注也体现了金城人民对传统文化的重视和尊重,今后继承和发扬汉字文化,不能仅仅依靠比赛或者短期的兴趣来推动,“真正的推动力量主要来源于系统的汉字文化教学和对汉字的日常书写使用,这样才能将文字本身的内涵更好地传承和发扬,同时也希望相关部门以及更多的学校加大这方面的教育,让汉字传统文化的魅力真正地在我市流行开来”。     

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 工地抑尘措施不到位

  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页