关于举办“宜居宜游新安宁”旅游摄影大赛通知

网站首页 > 新闻中心>图片新闻 正文

我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

西固10万居民享受“家庭医生式”健康服务

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-26 00:00:00 作者:记者董永前文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月25日,西固区在先锋路街道幸福社区举行了社区全科医生团队家庭签约服务模式启动大会,正式拉开了全区社区医疗卫生机构“家庭医生式”服务的序幕,这是我市首批社区全科医生团队进家庭签约服务,西固区9个医疗机构与19个社区居民签订了《兰州市西固区社区卫生服务机构全科医生团队家庭签约服务协议书》,共10万居民享受“家庭医生式”健康服务,标志着该区基层医疗卫生机构的服务理念、服务方式和服务手段进入了一个新的阶段。

    家庭医生式服务,主要依靠社区医生服务团队来开展,团队由社区卫生服务机构的全科医生、护士、疾病预防保健人员组成,居民只需在居住地的社区卫生服务机构自由选择服务团队,无需缴纳任何费用,简单签署一份《家庭医生式服务协议书》,便可免费享受“点对点”服务。西固区卫生局局长杨世苍告诉记者,在社区卫生服务机构创新启动“社区全科医生团队家庭签约服务”模式,是西固区委、区政府贯彻落实国家医改政策的一项新举措,是实施社区“健康管理网格化,组团服务到家庭”的新载体。也是有效缓解群众就医难和推进基本公共卫生服务均等化的新途径。实行“社区全科医生团队家庭签约服务”模式,旨在围绕“普及健康知识、参与健康行动、提供健康保障、延长健康寿命”的目标,通过推行“分片包干、契约服务、团队合作、责任到人”的社区医生家庭签约服务机制,发挥社区医生服务团队的优势,稳定社区卫生机构与居民的服务关系,进一步为居民提供主动、连续、综合、个性化的“家庭医生式”服务,从而不断促进分级诊疗、有序就医格局的形成。“社区全科医生团队家庭签约服务”模式,在对居民服务的内涵上有新拓展、服务的方式方法上更便捷化。签约居民既可以免费享受国家和省市规定的十二项基本公共卫生服务项目,还可以享受到以健康管理为主要内容、居家服务为主要形式的个性化服务,如社区全科医生服务团队,可根据签约居民个人健康特点对其定期进行上门诊疗、健康评估、咨询指导和养生保健技能传授;当患者因病情需要转院诊治时,社区责任医生可帮助其进行转诊预约等。

    据了解,社区全科医生服务团队由一名全科医生、护士和公卫人员组成,原则上一个社区一个全科医生服务团队。团队通过诊疗设备、交通工具、通讯工具、服装标识、工作流程和宣传模式等“六统一”,展示服务形象;通过开展健康教育、中医技术、妇幼保健、基本医疗、精神卫生、慢病指导、康复辅导、免疫规划、体质监测和助老扶残等“十服务”,丰富服务内容;通过健康状况早了解、健康信息早知道、分类服务我主动、贴心服务我上门、慢病用药可优惠、转诊医院我联系等“六措施”,便捷服务方式;通过实行社区网格化管理,深化“六位一体”的综合医疗卫生服务,打造有西固特色的社区“家庭医生式”服务模式。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 勿忘“9·18”

  • 月圆时情正浓

  • 参与全民健身过健康中秋节

  • 中秋时节去什川“看瓜”

  • 着汉服行古礼拜秋月

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页