手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

市司法局强制隔离戒毒所 开启防“疫”十项模式 建起战“疫”堡垒

2020-02-27 00:00:00 智能朗读:

    自新冠肺炎疫情发生以来,兰州市司法局强制隔离戒毒所按照兰州市委、市政府和省司法厅、省戒毒管理局及市司法局的系列决策部署,迅速行动,全面推动场所疫情防控各项措施落实落地,先后制定了《防范新冠肺炎疫情的预案》、《疫情防控应急方案》等预案,开启十项防“疫”模式,搭建战“疫”堡垒,坚决严防死守。截至目前,没有发生感染疫情的病例情况。

    开启十项防“疫”模式

    兰州市司法局强制隔离戒毒所始终把司法部疫情防控“六必”、省司法厅“八不”和省戒毒管理局“1234567”目标要求贯穿到全所疫情防控工作全领域、全方位、全过程,开启十项防“疫”模式,坚持“双线作战”,做到关口前移,坚决守住疫情输入这条红线。

    模式一:最高等级全封闭勤务模式

    2月21日,按照省戒毒管理局的统一部署,全面提升场所警戒等级,实行为期一个月的战时最高等级全封闭执勤模式,戒毒人员管理区现有执勤干警不进行轮换。同时,挑选27名政治素质过硬、工作经验丰富、组织纪律性强、身体健康的干警组成执勤预备队,全封闭隔离,随时准备处置各类突发事件。目前,执行全封闭勤务模式的干警职工为37人,其中党员35人,占比为97%;其中,所党委委员2人,四级高级警长3人,党支部书记4人。在原矫治康复中心开辟隔离区,应对戒毒人员患急重病等突发情况。

    模式二:零死角人员筛选模式

    “漏一就是漏万”、“万一就是一万”,兰州市司法局强制隔离戒毒所对干警职工及其家属、戒毒人员及相关人员进行拉网式、地毯式摸排,落实了“日询问、日报告、零报告、严管理”工作制度,做到了全员打卡签到,逐级汇总上报,实现全覆盖、无盲区、零死角排查。

    模式三:党员先锋模式

    在封闭区成立了临时党支部,所党委班子成员、党支部书记、中层干部能够率先垂范、靠前指挥、深入一线,检查工作运转情况,查堵防疫隐患点;基层党员坚守岗位、各尽其责,充分发挥了党建支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。在此期间,首批参与封闭式管理的6名同志受到市司法局党组的嘉奖。

    模式四:无遗漏测点消毒模式

    强制隔离戒毒所大门关闭人行通道,开辟临时通道,铺设消毒地毯,在该所大门外和办公楼设置体温监测点,对进出干警职工100%进行体温测量。从2月22日起,所大门由当日带班领导轮流值守,管教区大门由分管管教、纪检的所领导负责值守。严禁任何人、任何车辆进入封闭管理区。

    模式五:人员防控纪律模式

    对机关科室人员实行错峰用餐、单人单桌。制定《关于严明疫情防控纪律的通知》,在政治纪律、组织纪律、工作纪律等方面作出明确要求,信息宣传、舆情监控等工作严格规范运行,保证警令政令畅通,调度指挥有力。

    模式六:防风险查漏模式

    紧紧围绕“认识不足、制度不落实、防输入性疫情、安全管理、预案处置准备不足”等五方面风险,结合实际,逐条逐项进行了深入细致的排查,累计查摆出风险隐患6项,通过挂账销号、即知即改等方式,风险隐患已基本得到整改。

    模式七:安全管理模式

    对戒毒人员中病残、家庭变故、消极对抗、未批准提前解除等重点人员进行排查,落实了防控包夹、教育化解、心理疏导、危机干预等措施,目前,所内戒毒人员思想稳定、服管服戒。所内生产习艺全面停止,疫情不解除决不复工复产。将生理脱毒区部分房间临时改建为隔离区,设施配备就位。

    模式八:稳定戒毒人员管理模式

    每日实行两小时1次体温测量,并做好登记工作。积极创新形式,丰富教育内容,开展爱国主义教育,疫情形势政策教育,相信党、相信政府、相信科学的“三信教育”,做好卫生健康,疫情防控知识专题教育以及心理矫治与心理危机干预等工作,稳定学员思想情绪。

    模式九:物资储备模式

    采购储备了3.1万元口罩、体温计、消毒杀菌液、消毒喷雾器具等疫情防护用品,并为戒毒医疗中心配备了一定数量的专业防护服及有关药品。据了解,省戒毒管理局和兰州市司法局分别下拨防疫专项经费,人寿保险公司兰州分公司、干警职工及其家属也向该所捐赠了近万元的防疫物资,基本满足现阶段工作需要。

    模式十:关爱一线干警模式

    通过每日电话等方式,了解掌握封闭区干警职工的工作、生活情况,对家庭有困难的同志开展慰问帮扶,使其在所内能够安心工作。同时,所党委联系人寿保险公司兰州分公司为担负全封闭管理任务的86名干警购买了为期1个月的人身意外伤害保险。在保障全所防疫工作的基础上,想法设法为干警职工家属配发一些口罩、消毒液等防疫物资,切实做到保障到位、关爱到位。

    当前,疫情防控已经到了最吃劲的关键时期,全体干警职工有决心、有信心、有能力在市委、市政府及市司法局党组的坚强领导下,持续用力,接茬推进,一鼓作气,坚决打赢疫情防控阻击战,以实际行动体现戒毒人民警察的忠诚和担当,在疫情大考中交出一份合格答卷。

    兰州日报社全媒体记者 张烁

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭