手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

筑起抗击疫情最强防线 全市各行各业人大代表全力投入新冠肺炎疫情防控工作

2020-02-27 00:00:00 智能朗读:

    自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,来自兰州市各行各业的人大代表迅速行动,始终坚持在抗击疫情第一线,充分发挥来自人民、植根人民的优势,立足自身工作岗位,在疫情防控阻击战中见初心显担当。

    奋战疫情前线展现责任担当

    2003年,她参加“非典”防疫全过程;2009年,甲型H1N1流感防控她坚守在一线……无论是流行病学调查、确定感染者、排查疑似病例,还是密切接触者的追踪和管理都能见到她的身影。她就是市人大代表、红古区疾控中心职工吴杰。

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,吴杰作为一名疾控中心的专业技术人员,在疫情发生时积极参与到一线防控当中,日夜与同事一起奋战在一线,与疫情抗战拼搏。疫情防控工作中,开展好患者的流行病学调查至关重要,不管对确诊病例还是疑似人员都要进行流行病学调查,详细了解旅居史、接触史,必须付出艰苦细致的劳动。吴杰通过她的专业、敬业、职业,尽全力排查传染源,在流行病学调查现场,她必须做好全身防护,在完成现场流行病学调查任务和采样后,她又要第一时间将样本送到市实验室做核酸检测,排查确诊或者疑似病例。作为参加过“非典”“甲流”疫情处置的老战士,吴杰第一时间奔赴一线,在党和人民最需要的时刻,毫不犹豫站在疫情最前端,展现了作为市人大代表的担当和风采,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献着人大代表的力量。

    控制疫情是疾控中心的职责所在,面对突如其来的疫情,皋兰县人大代表、皋兰县疾控中心主任魏云花组织全体干部职工召开会议,启动应急预案,并对防疫工作进行安排部署。就在疫情防控工作紧张地进行时,魏云花的婆母已病重卧床,但她此时已顾不了病重的婆母,更不能守在病床前尽孝。

    “1月25日早晨,我早早就到市里参加甘肃省新冠肺炎疫情防控视频工作会议,下午又参加全省疫情防控工作安排部署视频会,会议还没结束,就传来了婆母去世的噩耗。”作为党员干部和人大代表,她强忍悲痛,毅然决然地留在了疫情防控第一线,全身心地投入到疫情防控工作中去,以实际行动践行初心使命。在疫情防控工作中,魏云花始终坚守在县城各卡口点、集中留观点、客车站、火车站等重要场所,与现场医务人员和执勤民警共同开展疫情检测工作等。无论是深夜还是黎明,只要有疫情报告的电话响起,她就立刻起身赶赴现场,马不停蹄地开展采样、人员排查、现场消毒等整个工作,无论远近与严寒她只想着第一时间赶赴现场查明传染源和传播途径,她不畏艰险、无私奉献、用自己力所能及的力量,舍小家顾大家的精神,坚定地站在了疫情防控第一线,为人民群众筑起了一道确保身体健康的防线。

    坚守工作岗位积极履职担当

    “在接到疫情防控工作任务后,我和社区工作人员第一时间就对辖区内小区进行了全封闭管理,只留一个进出口,并且轮岗在卡口进行24小时值班,严格卡口人员登记进出管理制度,力争来兰返兰人员一个都不能漏管,有效地防止了新冠肺炎疫情在我辖区范围内的感染发生。”市人大代表七里河区西园街道柏树巷社区书记马莉一边整理手中的汇总材料一边对记者说道。据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,马莉与社区工作人员全力投入到了疫情的防控工作中。面对来势汹汹的疫情,她当表率、树标杆,践行人大代表为人民的铮铮誓言,在抗击疫情第一线挺身而出,冲锋在前,面对疫情,毫不退缩。

    “起初我也不理解这种看似‘封闭式’的疫情防控模式,甚至对社区工作人员有很大的抵触情绪。”从浙江返兰的杨女士对记者说,在我接受居家隔离期间,马莉主动上门与我对接,每天关心我们全家的身体情况,同时还在第一时间向我们送来了蔬菜等应急物资。作为疫情防控的亲身经历者,我更愿意以志愿者的身份加入到疫情防控工作队伍中去。

    1月24日,正值农历大年三十,当我们都在家吃团圆饭的时候,西果园镇人大代表、西果园镇武装部部长朱培东就已经回到工作岗位开始了疫情防控工作。也就是从这天起,他就再也没有休息过。当记者翻开他的工作日志,各项工作早已安排得满满当当。

    自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,朱培东始终坚守着人大代表的初心和使命,冲锋在防疫工作一线,多次深入疫情防控点和村巷街头,以实际行动尽全力保护人民群众的生命健康安全。在朱培东的号召和鼓励下,西果园镇广大党员干部和人民群众纷纷报名参加防控工作先锋队,发扬“人人为我、我为人人”的精神,凝聚人心,努力抗击疫情,确保了西果园镇辖区疫情零发生。针对辖区内来兰返兰人员较多的情况,朱培东与工作人员逐家逐户进行排摸,对排摸出的人员第一时间进行隔离,每日两次上门量体温、查疫情,杜绝疫情侵入。“上门摸排过程中,有不少村民都会有抵触情绪,我们只能耐心细致地做他们的思想工作,直到做通为止。”朱培东对记者说道,“只要疫情一天不结束,我就会依然坚守在自己的岗位,做到不离岗、不下班,在这个特殊时期,我要全身心投入工作,全心全意为人民做好服务工作,直到这场特殊的战争取得最终的胜利。”

    积极捐资捐物助力抗击疫情

    新冠肺炎疫情的蔓延让地处闹市的芳草园花鱼市场被迫停业。省市两级人大代表、甘肃海昌商贸集团有限公司董事长李东明及时与其下属的芳草园花鱼市场管理部门研究决定,在特殊时期,为市场内所有经营户减免一个月租金,以最大限度减少经济损失,减免金额共计200余万元。

    “面对疫情,我与公司一道为疫情防控工作尽一点非公企业的绵薄之力,希望这一点点心意能够对疫情防控工作有所帮助。”李东明表示,在当前新冠肺炎疫情的特殊时期,作为非公企业的我们要认真贯彻落实中央和省市委关于疫情防控的各项决策部署,更广泛地动员非公企业有序参与到疫情防控工作中来,踊跃捐款捐物,为夺取疫情防控工作的全面胜利贡献力量。

    “阻击疫情,人人有责,看到奋战在一线的医护、交警、公安等工作人员防护口罩紧缺,我们就想通过自身努力为他们做点贡献,希望可以给他们提供帮助。”市区两级人大代表甘肃地天泰控股集团有限公司董事长黄亚新对记者说道,此次捐赠的这批口罩是甘肃地天泰控股集团有限公司经过多方辗转从国外购得。同时,在防控疫情期间,甘肃地天泰控股集团有限公司将向公司下属商户送出免租红包,累计为400家商铺减免1个月的商铺租金400万元,减轻商户由于疫情影响而造成的经济损失,与商户共担损失、共渡难关。

    据了解,截至目前,甘肃地天泰控股集团有限公司已向西固区捐赠口罩28000个,其中普通防护口罩20000个,N95型口罩1000个,医用外科口罩7000个。

    连日来,为防控新冠肺炎疫情,全市各级医护、公安、运政、执法等部门工作人员冒着严寒天气,24小时坚守在各卡口点,全力守护人民群众安全。市人大代表、兰州华能生态能源科技股份有限公司董事长李强在了解到高速路口、国道、乡村各卡口点急缺节能取暖设备后,第一时间发起了向防控一线捐赠本公司生产的节能取暖设备的号召,累计向榆中县和兰州高新区276个村级疫情防控点捐赠价值20万元的节能取暖设备,并组织工作人员逐一送至各卡口点和乡村。

    “作为本土民营企业,我们要成为疫情防控一线工作者的坚实后盾,为早日打赢疫情防控战贡献力量。”兰州华能生态能源科技股份有限公司董事长李强表示,希望有更多人参与进来,多关心一线工作人员,为战斗在防控一线的工作人员献上自己的绵薄之力。

    兰州日报社全媒体记者 王晨旭

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭