手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政 正文

夺取“双胜利”要学会“弹钢琴”

2020-02-27 00:00:00 智能朗读:

    “弹钢琴”对我们来说并不陌生,1949年毛泽东同志就在《党委会的工作方法》第五条中,专门提出了“弹钢琴”的重要方法。文中指出,“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动”“十个指头的动作要有节奏,要互相配合”“党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作”。这样形象朴实的语言,深刻揭示了抓工作落实的要领所在,成为指导我们统筹抓好各项工作的重要认识论和方法论。

    发展是一个永恒的主题,是解决一切问题的总钥匙。当前我们身上肩负着两副担子:疫情防控和经济社会发展。由于疫情突如其来,已经给不少行业和企业带来了影响,同时也给实现经济社会发展目标带来了挑战。那么,如何才能把疫情的影响降到最低?答案就在“发展”二字上。

    习近平总书记强调,“统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。”既然是大战,意味着两个战场同时作战,自然不能“顾头不顾尾”;既然是大考,意味着同时作答两套题,自然不能“捡了芝麻丢西瓜”。毫无疑问,这对各级领导干部都是一次集中考验。越是考验在前,越是重任在肩,越是要坚持统筹兼顾,越是要学会“十个指头弹钢琴”。惟其如此,才能把各项工作抓实、抓细、抓落地,从而全力以赴夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

    学会“十个指头弹钢琴”,不但要心中有“谱”,而且还要心中有“数”。习近平总书记曾深刻指出:“面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数。”牢记谆谆教诲,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,心中有数才能从容应对、有的放矢,“十个指头弹钢琴”才能做到两不误、两促进。一方面,坚决打赢疫情防控的阻击战,才能为经济社会发展铺平道路;另一方面,在做好疫情防控的同时,统筹抓好经济社会发展各项工作,才能为疫情防控提供有力保障。因此,我们既要毫不放松地抓好疫情防控工作,也要密切监测经济运行状况,扎扎实实抓好“六稳”工作,努力实现党中央确定的各项目标任务。

    “善弈者谋势,善谋者致远。”越是形势复杂,越要清醒冷静、科学理性;越是任务繁重,越要统筹兼顾、综合平衡。夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,最好的办法就是真抓实干、推动落实,最需要的就是统筹兼顾、精准施策。惟有着眼全国“一盘棋”,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,我们才能一肩担子挑到底,把既定的任务完成好,把既定的目标实现好,以优异成绩向党和人民交出满意答卷。

    丁恒情

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭