明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>时政新闻 正文

把兰州建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市

——《兰州市2017年争创全国文明城市工作总体实施方案》解读

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者李晓霞 来源:兰州新闻网 兰州日报

道德模范受表彰

道德模范受表彰 □兰州日报全媒体记者张建平摄

冬防网格员对洁净型煤入户宣传

冬防网格员对洁净型煤入户宣传 □兰州日报全媒体记者徐晓君摄

    2017年是新一轮创建全国文明城市的总评之年,也是兰州创建全国文明城市的冲刺之年。为贯彻中央、省委部署要求,深入推进创建全国文明城市工作,日前,我市根据《全国文明城市测评体系》的相关要求,制定了《兰州市2017年争创全国文明城市工作总体实施方案》。

    目标 坚持问题导向抓整改全力冲刺全国文明城市

    《方案》指出,兰州市创建工作的指导思想是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,贯彻全国创建文明城市工作经验交流会精神,贯彻市第十三次党代会精神,以决战决胜的姿态和信心,紧扣重点任务不放松,坚持问题导向抓整改,全力冲刺全国文明城市,把兰州建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

    《方案》强调,创建工作的总体思路是:围绕“一个全面推进、四个着力提升、一个专项行动、三大整治攻坚战、六个改造工程”,抓好十二个方面的40项重点工作。

    “一个全面推进”:就是全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面工作;

    “四个着力提升”:就是着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量;

    “一个专项行动”:就是“治转提”专项行动,以广大干部工作作风和精神风貌的大转变引领社会风气的大好转,努力营造良好的城市发展环境;

    “三大整治攻坚战”:就是组织实施交通秩序整治攻坚战、城乡环境整治攻坚战、背街小巷整治攻坚战;

    “六个改造工程”:就是实施城市风貌改造、黄河风情线改造、园林绿化改造、东方红广场改造、城市出入口改造、坪台地区改造工程。

    措施十二个方面40项重点工作

    ——加强理想信念教育,进一步凝聚加快兰州发展的强大精神力量

    组织广大党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展“两学一做”学习教育,落实“两学一做”学习教育常态化制度化的各项举措,教育和引导广大党员用党章和党规党纪规范自己的言行,发挥先锋模范作用。深入开展协调推进“四个全面”战略布局宣传教育,贯彻落实“五大发展理念”,深化中国梦宣传教育,坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育,开展党史、国史、社会主义发展史教育,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导广大干部群众深入贯彻落实市第十三次党代会精神,在各自的工作岗位上建功立业。

    ——大力培育和践行社会主义核心价值观,巩固全市人民团结奋斗的思想基础

    深入实施核心价值观24字“人知人晓、人信人守”工程,在全社会唱响社会主义核心价值观,使之家喻户晓、深入人心。建立和完善升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度,大力弘扬中华民族优秀文化,深入开展“我们的节日”主题活动,运用优秀传统文化涵养核心价值观,涵育文明乡风民风。

    ——强化思想道德建设,培育向上向善的文明道德新风尚

    持续开展“月评十佳、年评百佳”兰州好人活动,深入开展道德模范培育、选树学习宣传活动。深入推进志愿服务制度化,建立健全褒奖、激励志愿者的制度,加强社区志愿服务站点建设,法制志愿服务组织,壮大志愿者队伍,确保全市注册志愿者人数保持在30万人以上,市民对志愿服务的支持率达到90%以上。深入开展“文明与旅游同行”为主题系列宣传活动,深入开展整治规范旅游市场秩序工作,整体提升市民文明旅游素质和景区(点)文明旅游水平。充分利用各类媒体,在各类公共场所、公共设施和交通工具刊播展示公益广告,扩大公益广告的影响力和覆盖面。

    ——抓好“治转提”专项行动,营造廉洁高效的政务环境

    深入开展“治顽疾、转作风、提效能”专项活动,以从严教育管理、从严执纪问责为着力点,重点对庸、懒、散、慢、混、卡等作风顽疾进行整治。持续推进党风廉政建设,深入落实全面从严治党的要求和“3783”主体责任体系,强化党委主体责任和纪委监督责任,加大反腐倡廉教育力度,推进党风廉政建设和反腐败教育做到经常化、制度化。推进政府综合执法改革,完善行政执法管理体系,不断规范政府行政审批行为。大力推进“千企万商大走访”活动,主动为企业、客商、学校、科研单位等解难题、办实事,不断优化发展环境和投资环境。

    ——加强法治兰州建设,营造公平正义的法治环境

    深入实施“七五”普法规划,推进法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,培育和发展各类普法社会组织,不断扩大法制宣传教育的覆盖面,确保全民法制宣传教育的普及率达到80%以上。加强基层民主政治建设,把基层民主政治建设作为构建和谐社会的重要任务,抓好新经济组织、新社会组织基层党建工作,发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

    ——推进诚信兰州建设,营造诚信守法的市场环境

    持续推进诚信建设制度化,加强工商、税务、安全生产、产品质量、食品药品安全、住建、环境保护、交通运输等重点领域信用信息系统建设,落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,建立健全“诚信红黑榜”发布制度。健全完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,开展整治虚假违法广告专项行动,严厉打击制假贩假行为,依法查处违法生产经营行为。

    ——加强文化兰州建设,营造健康向上的人文环境

    要把丰富群众文化生活作为创建文明城市的重要内容,立足文化惠民、改善文化民生,在充分发挥专业性文化设施作用的基础上,下大力气做好社区综合文化服务中心建设,在公园、社区、居民楼院设置“共享书屋”、读书角等文化便民设施,构建覆盖全市上下的公共文化服务体系,为市民提供更好更多的公共文化服务。抓好“1+百千万”文化惠民工程,经常开展文化科技卫生“三下乡”和全民阅读活动,办好兰州读书节,办好“兰州国际马拉松赛”等群众性体育文化活动。

    ——加强未成年人思想道德建设,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境

    要健全完善学校、社会、家庭“三结合”教育网络,全面落实中小学校德育课,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动,促进中小学生德智体美全面发展。要深入实施核心价值观“金种子”工程,组织好重要时间节点的“我的中国梦”、网上祭英烈、童心向党、向国旗敬礼等主题教育实践活动,培育未成年人良好的道德观念和文明行为习惯。进一步净化社会文化环境,严格执行《兰州市校园安全保护区综合治理十项规定》,严厉查处网吧违法违规经营行为,有效打击各类违法违规经营行为。

    ——加强城市建设管理,营造舒适便利的生活环境

    今年要加快推进中央大道改造、轨道交通建设、第二水源地项目建设、城市水电暖老旧管网管线改造、地下综合管廊建设等城市建设重点项目,不断增强城市综合承载能力。要持续推进“三大整治攻坚战”,集中力量解决交通秩序、城乡环境和背街小巷等方面存在的突出问题,落实长效治理机制。扎实推进城市风貌、黄河风情线、园林绿化、东方红广场、城市出入口、坪台地区改造等工程,全面提升城市形象和城市品位。

    ——深化平安兰州建设,营造安全稳定的社会环境

    坚持打击、防范、治理并举,预防和打击涉众型经济犯罪、“两抢一盗”犯罪、毒品犯罪和电信网络诈骗犯罪,加强刑满释放人员、吸毒人员等重点人群的服务管理,确保不发生危害国家安全和社会政治稳定的重大事件。要做好突发公共事件应急处置工作,建立健全减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理机制,建立突发公共事件应急指挥系统,提高处置公共事件的能力,确保不发生有全国影响的重大安全事故。

    ——加强生态文明建设,营造可持续发展的生态环境

    今年要围绕创建国家园林城市,切实抓好园林绿化工作,进一步扩大绿化覆盖率。要全力巩固“兰州蓝”,推动大气污染治理向常态化转变,构建完备、标准、规范的治理体系,实施重点深度治理项目,加大能源结构调整力度,增加清洁能源供应,淘汰黄标车,严控扬尘污染和面源污染,确保省级《大气污染防治行动计划》年度考核达标。要高度重视环境保护工作,继续开展黄河枯水期跨流域水污染联防联控,确保不发生市域内环境污染事件。要综合整治城市黑臭水体,扩建城市污水处理设施,力争城市生活垃圾无害化处理率达到95%以上,农村垃圾处理率达到90%以上。

    ——深化各类精神文明创建活动,夯实文明城市创建的基础

    今年要在全市上下广泛深入开展文明城市、文明单位、文明校园、文明家庭、文明村镇创建等五大创建活动。在机关、企事业单位要普遍开展文明单位创建活动,并延伸到新经济组织、新社会组织,不断拓展创建工作领域和覆盖面;在各级各类学校要围绕思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面开展文明校园创建工作,提高校园文明程度;要在全社会开展文明家庭创建,引导广大家庭培育爱国爱家、相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚;要在农村开展文明村镇、星级文明户、文明集市和好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居等评选活动,开展“百家文明单位结对帮扶百个村镇”创建文明村镇活动,引领乡村文明,培育社会主义农村新风尚。

    实施步骤及相关要求:力争市民群众对创建文明城市的参与率达到90%以上

    今年全市文明城市创建主要分为四个阶段;今年2月至4月为安排部署阶段;4月至8月为全面实施阶段;8月至10月为申报迎检阶段。

    《方案》要求,要扩大宣传动员,力争市民群众对创建文明城市的参与率达到90%以上,对创建活动的满意度达到80%以上。同时还将制定完善常态化的督查考核制度和机制,加强对创建工作的督查考核,要把督查考核结果纳入各部门、单位和各级领导班子的年度综合考评。   

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页