明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>时政新闻 正文

省卫生计生委安排部署流感、人感染禽流感防控工作,专家建议——

流感高发季尽量避免直接接触活禽类

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【兰州日报讯】记者1月10日获悉,近期,全国范围内已进入流感高发季节。对此,甘肃省卫生计生委召集委应急办、疾控处、医政处、宣传处、省中医药管理局、省疾控中心、省健康教育所等单位召开会议,安排部署近期做好全省流感、人感染禽流感防控工作。

    会议通报了全国及全省近一个月以来流感等呼吸道传染病流行趋势,研判分析我省疫情防控形势及制定下一步工作措施。会议明确近期做好以下工作:强化部署,完善各项防控措施。向全省下发加强春节期间流感、人感染禽流感等呼吸道传染病防控工作的通知,提出防控措施,明确防控任务和要求,做好信息报告、人员培训、物资储备、应急值守等工作;积极发挥联防联控工作机制作用。联系农牧、商务、工商、食药监、教育等部门,协同做好流感、人感染禽流感疫情防控和处置;强化疫情监测和风险评估。各地各级疾控中心认真开展流感样病例监测、不明原因肺炎病例监测、重症肺炎病例监测等。及时开展风险评估,为疫情防控提供科学依据;做好确诊病例医疗救治工作。各地严格按照流感、人感染禽流感诊疗方案,对确诊病例及时使用磷酸奥司他韦抗病毒药物,并采取中医药治疗和预防措施,隔离救治,防止重症病例发生;认真做好病例的流行病学调查,对密切接触者实施严格医学观察;加强健康教育宣传工作。要利用多种形式,在人群聚集的地方开展流感和人感染禽流感防病知识宣传,提高群众的自我保护能力和防病意识。

    随着春节的来临,人流、物流的集散,将增加呼吸道疾病传播感染的机会。专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

    记者刘晓芳

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页