明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>时政新闻 正文

省十二届人大六次会议举行记者会

教育改革红利惠及更多家庭和学生

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    1月11日晚上,省十二届人大六次会议举行记者会,邀请省教育厅厅长王嘉毅介绍全省深化教育改革情况。据介绍,我省高度重视教育改革和发展工作,坚决贯彻落实教育优先发展战略。坚持立德树人的根本宗旨,围绕提高质量、促进公平,以创新发展激发教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平,不断深化教育改革,改革创新活力不断涌现。

    全省实现县域内义务教育基本均衡的县市区达到44个

    助推精准扶贫,大力推进教育公平。大力推进县域内义务教育均衡发展,2016年兰州市红古区等15个县区通过国家县域义务教育基本均衡评估验收,至此我省实现县域内义务教育基本均衡的县市区达到44个。全面改薄项目3年投入中央和省级资金145.7亿元,惠及全省11295所义务教育学校的252万学生。优先发展民族教育,先后出台了《甘肃省加快发展民族教育专项规划》《支持藏区教育事业发展实施方案》、《甘肃省藏区教育发展攻坚计划》等重大改革方案,强力推进民族地区教育发展。建立了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助保障体系,不断优化教育投入结构,努力实现教育精准扶贫政策在各学段、各关键点全覆盖,确保教育扶贫政策精准兑现到位。

    全省已基本实现“五个全覆盖”

    弥补乡村短板,学前教育跨越发展。2016年,建设幼儿园2465所,学前三年毛入园率达到90%,高于全国平均水平,比上一年提高15%。全省已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。按照每年每生1000元的标准,共对163.4万多名幼儿发放资金7.76亿元。

    每年5000万元支持各高校推进就业创业工作

    聚焦立德树人,全面实施素质教育。实施“甘肃省大学生就业创业能力提升工程”,每年专门安排财政资金5000万元,用于支持各高校推进就业创业工作。2016年共有19所高校的35个创新创业项目获得专项资金支持,受益学生达到20万人。加强就业创业服务平台建设,设立甘肃省师范教育人才精准服务平台、甘肃省兰白科技创新改革实验区人才精准服务平台、甘肃省战略性新兴产业骨干企业人才精准服务平台、甘肃省中小微企业人才精准服务平台等4个省级人才精准服务平台。推进政校企深度合作,修改完善了高校教师高级职务任职资格评审条件,鼓励高校教师创新创业。

    去年3所高校入围中国大学ESI全球前1%学科排行榜

    创新育人机制,深化高校体制改革。省政府印发《关于统筹推进高水平大学和一流学科建设的实施方案》,重点支持9所大学进入高水平行列,重点建设50个左右一流学科,2016年3所高校入围中国大学ESI全球前1%学科排行榜。优化高等教育布局和专业结构,新设置甘肃商贸职业学院等4所高职院校并实现首届招生。深入推进实施高等教育质量工程,发起成立兰白试验区联合创新研究院,40所高校和科研院所首批加盟。推荐兰州大学、兰州理工大学为我省首批深化创新创业教育改革示范高校,给予政策和资金方面的倾斜支持。截至目前,省政府与清华大学、东南大学、中国科学技术大学等7所院校开展省校战略合作,与中国人民大学等5所高校达成了省校战略合作意向;有4所高校与省外院校建立了对口支援关系;有7所高校实现了省部(局)共建。

    2016年共为乡村教师发放生活补助资金5.8亿元

    倾斜提高待遇,加强教师队伍建设。2016年,我省共为16.36万名乡村教师发放生活补助资金5.8亿元,较2015年年底人均补助标准提高了166元。统筹安排“国培计划”、“省培计划”,积极吸引社会公益组织资金参与乡村教师、校长培训。2016年培训乡村中小学教师108170人次,校长6070人次,幼儿园教师18779人次,园长1000人次。通过国家“特岗计划”招聘、国家免费师范生引进、省政府民生实事教师招考、教育部学前教育巡回支教志愿者招募等项目招聘教师6552人。

    王嘉毅表示,下一步我省将坚持稳中求进的工作总基调,按照省委省政府确定的“三个坚决、三个优先、三个倾斜”抓教育的工作思路:坚决落实教育优先发展战略,坚决补齐乡村教育突出短板,坚决筑牢教师队伍基石;发展上优先考虑教育事业,工作上优先推进教育改革,保障上优先支撑教育发展;教育投入向农村倾斜,教育资源向乡村教育倾斜,教师编制、职称评聘等向乡村学校倾斜,制定并组织实施好一批有高度、有力度、有温度的教育改革政策和改革措施,大力推动教育改革迈上新的台阶。

    □兰州日报记者赵万山

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页