手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2020年新春走基层 正文

【新春走基层】廖家槽村的幸福年

2020-01-22 00:00:00 智能朗读:

    1月17日,农历小年,雪后的廖家槽村到处喜气洋洋。500个红红的灯笼高悬村道两侧,迎风飘动,浓浓年味扑面而来。

    村路通到家门口

    白墙、黑瓦间袅袅炊烟升起。在村民石得喜家,媳妇魏万秀正在蒸花馍馍。

    “再过几天,女儿女婿就要回来了,他们最爱吃我蒸的馍馍。”说到这儿,魏万秀的眼睛一下子亮了起来。“去年年初,我们廖家槽村实现了道路‘户户通’,平整的村路直接铺到了老百姓家门口。我两个女儿一个在白银、一个在兰州,一脚油门就到家了”。这是石得喜最为欣慰的事。

    我有了新文凭

    对于55岁的葛平祖大姐来说,去年她最大的收获是取得“初级中式烹饪”职业资格证。2019年,廖家槽村针对村里居民白天在外打工、夜晚归家的特点,开办了夜校,与新华网校、东方技校等培训机构合作,成功培训了245人。持证上岗,不但让出外务工的村民有了技能的提高,获得专业机构的认可,更在无形中为其求职提薪增加了砝码,多了一份保障。

    带大伙一起富

    张连才,是村上有名的致富能手。这不,刚入腊月,3000只散养鸡便销售一空。

    “一只鸡100元,就这都抢不上呢。鸡吃的食是我们自己种的玉米,绿色、环保、无污染,肉质鲜美又健康。”说到自家的致富经验,老张打开了话匣子。一辈子务农的老张发现,随着新区的发展,人们的生活水平、品质都发生了变化,于是从一开始他就打起了“绿色”牌。成立兰州新区绿源种植养殖农民专业合作社,种果树,耕农田,发展散养鸡、散养兔,搞农家乐,短短两年就获得非常可观的效益。

    找准路子加油干

    廖家槽村党支部第一书记张君和新一届村党支部书记、村委会主任王有栋年终还在忙。在他们的带领下,2019年廖家槽村建立了环境卫生治理长效机制,为公益性岗位人员设岗定责,定时通知清理拉运固定垃圾箱的垃圾,按时管护、擦洗村上路灯、体育设施等公共器材。积极探索发展村集体经济,成立村合作社。积极探索互联网+的模式,利用互联网方便快捷的优点为村民提供便利快捷的服务,提升服务质量和服务速度……

    2020年,两位书记有许多小心愿:利用村2680亩生态林资源,大力发展林下散养鸡;以土地流转为契机,达成新的村上劳务输出、农机租赁等合作意向;让全新区第一个村级网上办公系统全面落地……“扶贫先扶志,而我们要负责为村民们指路子”。王有栋说。

    □兰州日报社全媒体记者张建平通讯员姜波

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭