手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

钟南山院士身边的兰州90后尕小伙

2020-02-18 22:48:07 智能朗读:

    " 疫情结束后,回来第一件事情最想干什么?"

    " 我想和家人吃一顿团圆饭。因为大年三十我还在值班,初二听到这个消息后,我就义无反顾的报名,没有来得及和家人吃个团圆饭 ……"

    面对疫情灾难,可敬可爱的白衣战士们奔赴前线;他们背对着我们,为我们遮风挡雨;他们面对着生死,每一刻都在与时间赛跑,抢救病人。25 岁的张宗敏,是甘肃省肿瘤医院重症医学科的一名年轻护士。连日来,阳光帅气的他转战湖北武汉,不知疲倦地奔忙在临床一线,为挽救生命贡献着自己的力量。

    大年初二,正在与家人欢聚团圆的时刻,接到医院组建援助武汉医疗队的消息,张宗敏第一时间请战。1 月 28 日,他随甘肃省第一批援鄂医疗队奔赴武汉,是第一批支援武汉的永登籍人。

    刚开始,张宗敏在武汉市中心医院重症监护室第一线抗击疫情,由于表现突出,2 月 8 日,又被国家联防联控领导小组抽调到武汉市协和医院重症监护室工作。目前,正和钟南山院士并肩抗疫,在抗 " 疫 " 战场上,他郑重地向党组织递交了入党申请书。

    2 月 17 日,记者来到永登县大同镇高岑村张宗敏的家中走访,并通过张宗敏的家人,顺利和张宗敏取得了视频连线。当时,正是他夜班前夕短暂的休息时刻。

    " 我每天工作 6 个小时,主要做危重症护理,然后查房,工作量很大,因为身穿防护服,工作期间不敢吃饭、喝水,否则就要就需更换新的防护服。" 张宗敏告诉记者,做危重症病房护理,压力和工作量都很大,好在有家人的关心,同事的支持,还有专业的心理团队做疏导。他相信,一定能够战胜疫情,平安回家。

    这个在战 " 疫 " 最前线顶天立地的男子汉,在父母眼中是个还没有长大的大男孩。张宗敏的家庭很普通,有慈祥的奶奶,善良的母亲,平易近人的父亲,懂事可爱的妹妹。他的父亲张继贤是兰州新区甘肃心理健康中心的工作者,疫情发生后也在医院值班。

    " 作为医务工作者,我们就应该到最前线去。" 当张宗敏决定奔赴武汉战疫一线的时候,张继贤第一时间表达了对儿子的支持。

    " 初二接到医院的通知,他第一时间就报名了,我心里很担心。" 张宗敏母亲张小琴说,看到他态度坚决,就决定支持他,帮他收拾好行囊。最不放心的是奶奶,当听到自己的孙子到武汉去支援,担心的好几个夜晚没有睡觉,后来接到了孙子报平安的电话,悬着的心才终于放下。

    张宗敏冲锋的地方是战场,是守护人民生命安全的最前线。期待疫情早日结束,祝愿所有医护人员平安归来,所有的美好都饱含深情、如期而至。

    兰州日报社全媒体记者 王忠德 特约记者 火心 文 / 图

来源: 兰州日报

关闭