手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

“疫”线典型丨城管张掖路中队党支部书记王立云

2020-02-18 18:57:43 智能朗读:

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。自新型冠状肺炎疫情联防联控工作开展以来,张掖路中队党支部书记王立云带领全队党员干部立足岗位,不忘初心、牢记使命,时刻把人民的生命安全放在第一位,讲政治,勇担当,逆行而上,坚决冲锋在疫情联防一线,践行入党誓词,发挥先锋作用,扎实开展疫情防控阻击战,用城管力量构筑起抗击疫情的 " 生命防护墙 "。尽职尽责当好疫情防控 " 宣传员 "、" 引导员 "、" 监督员 "、" 守门员 "。

带头学习政策知识当好 " 宣传员 "。说他是特别能吃苦的防控 " 宣传员 " 的确不为过,王立云每天都时刻关注学习疫情政策知识,要求全体队员深入学习党中央关于防控新型冠状病毒感染肺炎的重要指示,全力以赴打好防疫攻坚战。同时带领执法队员积极宣传防控疫情政策,引导群众正确认识、积极配合、科学参与疫情防控。徒步到每一家正在营业的商铺动员 LED 条屏和大屏滚动播放《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作宣传标语》,努力提高群众知晓率和疫情防控的安全意识。在动员中耐心劝导商户佩戴口罩,做好店铺内清洁、消毒、通风等工作。

带头进入重点区域当好 " 引导员 "。王立云特别操心防控引导工作。为防止永昌路夜市人员聚集加大疫情传播风险,他及时打印 500 余份《致广大夜市商户的一封信》,和执法队员一起向永昌路夜市摊主发放,耐心同每位摊主解释,告知他们自 1 月 26 日起全区暂停室外夜市活动,不出摊经营,希望大家遵守执行。每天晚上他都要带队对永昌路夜市进行三次以上的徒步巡查,发现摆摊设点坚决予以清理,及时劝离擅自出摊人员离开。针对辖区兰园工地施工期间人员密集、外地人员较多的特点,他提前部署,积极与工地负责人取得联系,及时传达省、市、区文件会议精神,同时让巡查队员加大对施工现场的巡查管控力度,督促施工单位严格落实疫情防控措施,有效防止传染病情发生。针对南滨河路老年公寓附近人群聚集聊天的情况,他每天下午带领执法队员前往南滨河路老年公寓,给聚集在一起聊天的市民们广泛宣传党委、政府的决策部署和防控科学知识,告知市民当前疫情扩散形势下避免人群聚集,尽量减少出门,并耐心对聚集的人群进行劝离。

带头巡查严防严控当好 " 监督员 "。严防严控市容管理秩序是王立云义不容辞的职责,为加大对山字石早市以及辖区重点区域周边的巡查管控力度,及时发现、有力查处占道摆摊设点、宰杀活禽交易、售卖假冒伪劣口罩、消毒液等违法行为,王立云每天带领中队人员对张掖路辖区进行数次徒步巡查,对非法交易物品等行为坚决予以查扣。同时及时做好投诉处置工作,对市民群众投诉举报的占道设摊、动物交易等违法行为,第一时间派队员到场、依法查处取缔。在王立云的带领下,先后在山字石早市、张掖路会馆巷等交易地段依法取缔多处兜售无牌无证 "84 消毒液 " 和伪劣产品口罩摊点,暂扣 "84 消毒液 "17 件,并将相关情况报药监局处置,做到发现一件坚决取缔一件,决不姑息纵容,对不法分子致以最严厉打击。

带头深入卡口一线当好 " 守门员 "。为全面落实联防联控措施,联合社区构建起群防群治的严密防线。王立云与街道书记积极沟通,调配中队 36 名队员和 2 名党员参与辖区街道办事处和六个社区联防联控工作,安排队员在街道设置的 15 个一线防疫卡口点位上分白班和夜班实行 24 小时不间断值守,每天督促点位值守队员按时到岗,严格值守。他自己也冲锋在前,亮身份、做表率、舍小家顾大家,积极主动认领社区党组织工作任务,在抗击疫情的第一线,同执法队员和社区工作人员一起在卡口点位严格执行各项值班备勤制度,认认真真做好防疫防控知识宣传、搭建救灾帐篷、车辆出入检查登记、小区楼院人员体温测量、酒精病毒消杀等疫情防控工作,当好疫情防控合格守门人,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献城管力量。

兰州日报社全媒体记者 马进帅 通讯员 令小平

来源: 兰州日报·ZAKER兰州

关闭