手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

我市全力推进自创区 试验区建设

2020-02-18 00:00:00 智能朗读:

    2019年以来,我市按照国务院批复、部省会商以及省、市部署要求,紧盯“五区”定位,认真对标省委、省政府《关于支持兰州白银国家自主创新示范区建设的若干意见》文件及相关任务分解表确定的目标任务,大力推进以“自主、创新、示范”为核心的大科技、大创新、大改革,高起点谋划、高标准推进自创区、试验区建设,通过持续深化先行先试、加快完善创新体系、加快产业品质跃升、多方集聚创新人才、深化东西互动合作、突出生态文明引领,各项建设工作取得初步成效。

    制度保证政策顺利实施

    在获批建设国家自主创新示范区之初,兰州高新区已经面向全社会发布了建设国家自主创新示范区的“1+4+7”政策体系,并制定了《兰州高新区干部改革创新容错纠错免责制度和产业项目政府投资失败容错制度》,为干部大胆改革、大胆探索提供了有力的制度保障。通过不懈努力,目前,国家自主创新示范区各项建设已步入稳中提质阶段,并在生物医药、智能制造、节能环保、新材料、信息技术及软件服务等领域形成一批瞪羚企业,成为打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和区域经济新的增长极。2019年,兰州高新区在政策创新方面,制定《兰州高新区干部改革创新容错纠错免责制度和产业项目政府投资失败容错制度》,为干部大胆改革、大胆探索提供制度保障。积极落实国家、省、市科技改革政策措施,完成《兰州自创区知识价值导向分配政策的实施意见》和《兰州自创区科技成果转移转化奖励和收益分配办法》初稿,进一步修改完善后印发实施。持续推进落实“放管服”改革,制定实施《工程建设项目“多评合一”实施方案》、《工程建设项目区域评估评审工作实施方案》、《投资项目审批容缺受理实施办法》、《工程建设项目告知承诺制实施办法》、《工程建设项目审批帮办代办实施办法》等,力求在减环节、优流程、压时限上求突破。全面完成政务服务大厅“一窗受理、集成服务”改革。

    高新技术产业发展高地逐步建立

    明者因时而变,智者随事而制。在获批建设国家自主创新示范区伊始,兰州高新区就结合实际提出了“坚持高起点谋划、高标准推进,聚焦科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区的‘五区’定位”发展方向,并以此为导向开启了实施以“一城一心四平台”为核心的创新引领工程、“一主一特三集群”为导向的产业跃升工程、“陇原英才”计划为依托的人才聚集工程、“东西合作”为主题的开放链接工程和“生活生产生态”融合为核心的生态建设工程等“五大”支撑性工程,紧盯全省“十大绿色生态产业”,突出产业转型升级和新经济发展,瞄准“一主一特三集群”产业导向,把高新技术产业集群发展作为培育壮大新经济的主要着力点,集中注入土地、资金、人才、政策等关键因素,着力打造兰州“肽谷”、中以(兰州)绿色产业园、军民融合产业园、生物产业园、纳米新材料产业园、新能源产业园的“一谷五园”,并将其建设成为高新技术产业发展的“高地”。

    据兰州高新区相关负责人介绍,2019年在产业落地方面,高新区全力推进“一谷五园”建设,积极引进兰州大学教授王珠银等科研团队,投资6000万元成立兰州生命科学产业技术研究院、兰州肽谷生物产业发展有限公司、兰州华帜天成生物科技有限公司,多肽全库、抗体库、动物实验室等科研平台全面开建。依托兰州航天高新产业基地和兰州航天真空装备产业基地建设军民融合产业园,与省内军工企业和保利集团等大型国有企业开展项目对接洽谈,2020年将有实质性进展。生物医药产业园兰州国家生物医药产业基地一、二期全部完工并投入使用。开工建设兰州高科现代医药物流园且完成10栋仓储用房建设。

    在平台建设方面,不断深化与上海交通大学第九附属医院等20个新组建的研究院、创新工作站等各类创新平台的合作。加快提升企业孵化培育能力,建设总投资约14亿元的孵化场地41万平方米,新引进创业企业和团队62家,新认定高新技术企业34家。与省金控、兰州金控积极对接建立兰州高新区风险补偿机制,筹划建立规模为2000万元风险补偿资金池;与华龙证券协商共同成立规模1亿元的科技成果转化专项投资基金;对接诚瑞恒基金管理(深圳)有限公司及省市投资机构,探索成立军民融合产业发展基金;与深圳东银汇富股权投资基金管理有限公司合作发起设立2亿元中医药孵化基金,正在募集投资方;积极推荐20家企业申请特色产业贷款工程,3家企业已获得信贷支持1亿元。积极破解融资难题,全力扶持产业发展,累计完成融资约18.17亿元。

    在招商引智方面,2019年以来签订意向性、战略性协议5个,达成合作意向6个,先后与浙江绿城、宋城集团、浙江雅达国际等10家企业签约,签约总额136.25亿元,其中10亿元以上项目6个。与北大深圳研究院、中关村创业公社、上海交通大学第九附属医院、空军军医大学开展相关项目对接。依托维昌国际集团,搭建吸引以色列企业投资平台,加快与以色列技术、产业、资金合作。鼓励海默科技、中农威特等区内企业开展出口贸易、对外投资,提高国际市场拓展能力和竞争力。配合市委组织部成功组建美国硅谷兰州科技创新工作站。兑现市级人才奖励扶持资金385万元,柔性引进院士和专家共23人,引进各类高层次人才85人、各类实用人才710人,企业接收高校毕业生1000余人,最大限度激发和释放了人才创新创造创业活力。在生态建设方面,编制完成定连园区总体城市设计并纳入兰州市五版城市总体规划修编。制定园区项目准入负面清单,完善产业项目环境影响评价机制、项目退出机制。积极对接引进绿色节能技术,实施分布式光伏供电、地源热和空气源热泵供暖、绿色建筑等生态治理工程和生态建设项目,建成无干扰深层地岩热新型绿色能源项目并在兰州国家生物医药产业园投入使用。全面推进生态屏障绿环规划建设,充分利用园区现有林地、自然山体、河流等,建设山城相融、绿水相间“花园产业城”。

    努力打造西部区域科技创新中心

    据统计数据显示,截至2019年底,兰州高新区预计完成地区生产总值277亿元,增长7.5%;第二产业增加值192亿元,增长5.3%;规上工业增加值167亿元,增长5%;第三产业增加值84亿元,增长14%;固定资产投资增长17.7%。高新技术企业达到308家,同比增长21.3%,占全省的三分之一。区内累计注册企业达到1.25万家,新注册登记企业1090家。建成新型研发机构19个,全社会R&D投入占比重达到3%,技术合同成交额达到21亿元,科技进步对经济增长的贡献率达到61.2%。孵化总面积达到95万平方米,新引进创新创业服务机构10个、创业企业和团队200个。万人发明专利拥有量达到45件,万人R&D人员数达到125人。高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占GDP比重分别达到33%、18.5%。在科技部发布的2018年国家高新区总体排名中,兰州高新区位于全国157个国家高新区第60名,连续四年位次提升。在全省47家省级及以上开发区2018年度考核中,综合排名第1名,被评为优秀等次,已连续三年保持第一。

    兰州高新区相关负责人告诉记者,下一步,高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在甘肃视察重要讲话和对科技工作的重要指示,积极抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,牢牢把握重要战略机遇期、重大任务攻坚期、经济转型升级关键期、扩大对外开放窗口期,深入实施创新驱动发展战略,以自创区建设为蓝本,不断拓展试验区建设成效,通过大力培育创新主体、深化体制机制改革、打造产业发展高地、完善科技金融体系、建设人才集聚区域、构建宜居宜业园区,着力打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极,努力走出一条欠发达地区依靠创新驱动、实现跨越发展的新路子。

    兰州日报社全媒体记者 孙理文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭