手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

推出“半份菜”倡导“光盘行动” 火锅店自助餐厅开启节约模式

2020-10-10 00:00:00 智能朗读:

自助餐厅鼓励节约

自助餐厅鼓励节约

市民周先生打包剩菜

市民周先生打包剩菜

    浪费可耻 节约为荣

    一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。连日来,我市掀起了勤俭节约、拒绝浪费的热潮,厉行勤俭节约、反对铺张浪费也成为街头巷尾热议的话题。火锅店、自助餐厅作为食物浪费的“重灾区”,倡导节约、制止餐饮浪费的成效如何?10月9日,本报记者进行了走访。

    火锅店

    推出“半份菜”倡导“光盘行动”

    入秋后,热气腾腾的火锅成了不少市民就餐的首选。记者走访主城区多家火锅店发现,不少店积极倡导“光盘行动”,大部分顾客也能够自觉做到“光盘”。

    在大渝火锅、重庆老灶火锅、小肥羊、海底捞等多家火锅店,商家都在店内醒目位置张贴了“光盘行动,拒绝浪费”“节约光荣、浪费可耻”等宣传标语,提醒顾客文明节俭用餐。记者翻看菜单,看到店家还推出了小份菜、半份菜,提供给不同需求的顾客。

    “‘半份菜’可以让顾客在菜量上多一个选择,少点多加,避免浪费。”火锅店店员秦女士表示,顾客点菜时,店员也会根据人数进行提醒,避免造成不必要的浪费。此外,为避免调料碗中的自助调料浪费,不少火锅店调料台上的大碗已换成小碗,推出表明克数的营养菜单供客人参考。

    “我们店对服务员进行过严格培训,遇到特别‘豪气’的顾客时,如果点菜太多,服务员会进行提醒。”大渝火锅万达店邓自轩店长说,“最近,我们发现顾客剩菜剩饭越来越少了,大部分顾客都能够自觉‘光盘’,遇到吃不完的菜品也会主动打包带走,大家的节俭意识明显增强。”

    自助餐厅

    浪费现象时有发生

    在东瓯世贸广场五楼的高品会牛排自助餐厅,摆放着各种饮料、水果、小吃、牛排等,菜品种类繁多。在食品展台边、餐桌上、餐厅出入口,随处可见“节约养德,光盘行动,勤拿少取”的标识牌。

    餐厅李经理告诉记者,为响应“制止餐饮浪费”的号召,餐厅加强了关于节约粮食的宣传,推出鼓励顾客“光盘行动”的活动,凡是到店消费的顾客,用餐后无剩余菜品,即可获赠饮料一瓶,希望能潜移默化影响顾客的就餐习惯。然而,此举效果并不理想。采访中,记者发现很多食客在挑选食物时会有所克制,但总因无法正确估算自己的饭量而出现“眼大肚子小”的现象。不少顾客走后,桌上还剩下满满两盘食物。在全社会倡导“厉行节约,反对浪费”的当下,“舌尖上的浪费”还是时有发生。

    “和普通餐厅不同,自助餐厅的顾客不能将剩下的食物打包,所以我们一直鼓励顾客‘多次少拿’,但是很多顾客吃自助生怕吃亏,不仅先挑价格贵的食物拿,且不知不觉地会多拿,结果容易剩下,浪费的现象比较普遍。”李经理说,餐厅也尝试劝导顾客按需取量,但经常会遇到顾客不乐意、出现抵触情绪,指责餐厅“小气”、“做不起自助就别做”。

    为了让店内的食材始终保持新鲜和供应充足,自助餐的原料成本明显高于其他餐饮业态。李经理告诉记者,为了防止浪费,业内也有人建议推出“浪费押金”的做法,顾客吃完饭后,服务员检查有没有浪费,如果有,就根据浪费情况进行扣款,但这样会让顾客有一定的“心理压力”,影响用餐体验,所以餐厅仍是以提醒、鼓励的方式为主。

    “接下来,我们还是会通过各种措施继续鼓励顾客做到‘光盘行动’,但最根本的还是得让大家从内心深处认同‘浪费可耻、节约光荣’。”李经理说,总体来讲,当前顾客的节约意识正变得越来越强,可以预见的是,随着制止餐饮浪费在全社会形成风气,以及人们的饮食需求由“吃饱”向“吃好”转变,餐饮浪费现象必然会不断减少。

    记者走访

    打包渐成年轻人风尚

    市民安彩潇和朋友走进市区一家火锅店,点了毛肚、牛肉、午餐肉、藕片、油麦菜……“吃火锅的时候,很容易一不小心点多了,我们3个人共点了4个半份荤菜和4个半份素菜,不够再加菜,就不怕点多了浪费。”安彩潇说。

    “老板,这些菜麻烦帮我们打包吧!”在另一家火锅店,吃完饭准备离开的周先生,叫来服务员将剩下的菜品进行打包。周先生告诉记者,当天他是和朋友聚餐,煮在锅里的菜基本吃光了,还有些菜没有下锅,丢了太浪费,于是决定打包。

    “火锅也可以打包,回去热一下,下一顿还可以吃。”周先生说,打包已经成了年轻人的消费习惯。

    而在自助餐厅,随着全社会倡导“制止餐饮浪费”,越来越多的顾客也开始注意节俭用餐,“吃多少拿多少,自己拿的食物要吃完哦。”在兰州万达广场的一家自助餐厅,带着孩子前来用餐的郭女士,特意告诉孩子,在拿取食物的时候要注意不要浪费。“勤俭节约,爱惜粮食是中华民族的传统美德,践行这一理念,我们家长也要以身作则,从小培养孩子良好的行为素养,形成全社会的文明风尚。”

    兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭