手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

清洁卫生死角建设美丽家园

2019-11-27 00:00:00 智能朗读:

实施环境卫生长效机制

实施环境卫生长效机制 葛强摄

    为进一步推进生活垃圾分类工作,普及绿色、环保、低碳的生活理念,倡导市民从自身做起,不断提高广大市民的知晓率和参与率,积极鼓励引导市民主动参与到垃圾分类的实际行动中来。近日,我市各社区、街道分别在辖区内开展了“垃圾分类,从我做起”的宣传活动。

    土门墩街道——

    “垃圾分类,从我做起”

    为进一步推进生活垃圾分类工作,普及绿色、环保、低碳的生活理念,倡导市民从自身做起,不断提高广大市民的知晓率和参与率,积极鼓励引导市民主动参与到垃圾分类的实际行动中来。11月20日上午,七里河区土门墩街道在辖区内开展了“垃圾分类,从我做起”的宣传活动。

    在兰州市城市生活垃圾分类领导小组办公室的指导下,七里河区垃圾分类办积极配合下,土门墩街道辖区29个小区都摆放了四色垃圾分类桶。针对辖区居民无垃圾分类意识,社区培训专业人员,并安排专人定时定点在分类垃圾桶边,现场将居民要投放的垃圾进行分类并讲解,分门别类地将垃圾投入到相应的桶内。

    本次活动获得了辖区居民们的一致好评,大家也纷纷表示会带动家人一起加入到垃圾分类的队伍中来。营造出人人关心垃圾分类、践行垃圾分类的良好氛围。

    陈坪街道——

    开展垃圾分类宣传活动

    为进一步培养孩子良好的生活习惯和环境保护意识,全面推动垃圾分类工作,引导孩子们积极参与到垃圾分类工作中,树立绿色低碳、环保健康的生活理念。近日,西固区陈坪街道蓝馨花园社区开展垃圾分类主题教育宣传活动。

    活动中,在工作人员的引导下,孩子们通过观看视频和回答问题的形式,了解垃圾分类的知识,特别是了解哪些是有害垃圾、哪些是其他垃圾、哪些是可回收物、哪些是易腐垃圾。为使孩子们能更准确的辨认垃圾的分类,工作人员请出了垃圾分类四色玩偶,带领孩子们认识四类垃圾分类的标志、垃圾桶的颜色,并且让孩子们自行将垃圾进行分类投递,学会如何进行垃圾分类。

    通过开展垃圾分类主题教育活动,孩子们进一步了解了垃圾分类的知识和重要性,达到了“以教育一个幼儿带动一个家庭,以一个家庭带动一个群体”的目的,通过小手拉大手,让大家共同参与到垃圾分类工作中来。

    酒泉路街道——

    成立环境联合整治队伍

    为进一步做好文明城市创建工作,近日,组成30余人的“创文”市容环境联合整治队伍,对辖区楼院环境卫生展开地毯式专项治理,全面优化提升市容环境卫生,此次整治活动由街道办事处主任徐晓带队,集结街道班子成员、全体干部、执法中队、社区网格员、物业公司工作人员,重点对三不管楼院内的楼道杂物、绿地、废旧家具、建筑垃圾、装修垃圾等进行彻底清理,让乱堆乱放现象“无处遁形”。

    楼道、院内乱堆乱放不仅给居民的日常生活、出行造成不便,还存在消防安全隐患,一直是环境清理整治的重点。讲清危害、动员自清!集中清理前,社区网格员对辖区内堆积杂物展开全面大排查,详细登记堆物点位、物品归属人,并逐个楼栋张贴清整通知,挨家挨户做好宣传动员,耐心细致地讲解乱堆乱放的危害,普及法律知识和消防常识,积极引导居民自行清理。

    在居民自清基础上,街道班子成员、全体干部、执法中队、社区网格员、物业公司工作人员、对楼院内的堆积杂物进行大规模清理整治。大家迎着寒风,不怕脏、不怕累,从底楼查看到顶楼,不放过每个卫生死角,清理出各种废旧家具、建筑垃圾,一趟趟地把木板、纸壳、砖头等各类杂物搬到清运车,并及时清运出社区。

    为了防止乱堆乱放现象回潮,街道依托网格化管理机制,进一步加大巡查力度,组织社区网格员、楼院长等,每天对小区、楼道进行多轮监督检查,督促有物业的小区加强长效管理,持续巩固整治成果。办事处主任徐晓表示,堆物清整决不是一阵风,工作中随时发现问题就要随时清理整治,要让当前干净整洁的社区环境成为常态。

    本次专项治理工作的开展,不仅提升了辖区市容环境卫生,更进一步巩固了居民的共建共享意识。接下来,街道将建立长久的“创文”长效机制,每周周末大扫除期间开展楼群院落集中整治活动。

    安定门社区——

    清洁卫生死角建设美丽社区

    为了进一步推进辖区内的环境卫生整治,11月26日,安定门社区组织社区工作人员在辖区内皮革厂家属院内开展以“清理卫生死角、打造清洁社区活动”,用实际行动号召大家爱护环境卫生。

    工作人员积极发扬奉献精神,不怕脏、不怕累,手拿扫把和垃圾铲,对周边道路、房顶卫生死角进行了清洁打扫,同时,对有小广告的地方进行清理清扫。虽然天气寒冷,工作人员们仍然干劲十足,认真仔细地清扫着区内杂物,保护公共环境,努力营造一个环境优美的社区。在此次卫生死角的清理中,主要清理出了一些生活垃圾、破损装修材料及一些杂草。在此安定门社区呼吁广大居民:“打扫只能是临时的,更重要的还是需要群众自己来维持,从自身做起,不乱扔废弃物,垃圾丢放在指定的地方,保护自己的居住环境,爱护家园。”

    一整天的环境整治活动,不但改善了辖区内环境卫生状况,还带动社区居民增强了环境保护意识,为共同创造洁净、优美、舒适的生活环境开了一个好头,社区将在今后的工作中继续深入开展环境卫生专项整治工作。

    榆中县——

    开展垃圾分类知识讲座

    为进一步推进生活垃圾分类工作,普及绿色、环保、低碳的生活理念,倡导市民从自身做起,不断提高广大市民的知晓率和参与率,积极鼓励引导市民主动参与到垃圾分类的实际行动中来。日前,榆中县垃圾分类领导小组办公室在健身广场开展了垃圾分类现场知识讲座。

    讲座中,垃圾分类工作人员为居民们普及了什么是垃圾分类,以及兰州市垃圾分类的方法、垃圾分类的意义和好处。尤其是让居民们知道了将有害垃圾分类,减少垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少水、土壤、大气污染风险。居民们听完讲座后受益匪浅,纷纷表示以后再处理垃圾的时候,会先将垃圾进行分类,环保正是从点滴小事开始。

    通过此次宣传活动,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使社区居民积极参与到实践垃圾分类的行动中来,不断提高自觉保护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,让垃圾分类意识渐渐走进千家万户,走进居民的心里。

    □兰州日报社全媒体

    首席记者葛强记者马进帅颜娜

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭