手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

消除“空中蜘蛛网”打造街头“井盖文化” 市政协委员为“精致兰州”建言

2019-11-11 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者李晓霞)我市在追求市容“精致”、环境“精致”、建设“精致”、文化“精致”、文明“精致”、生活“精致”诸方面付出了极大努力,做出了让广大市民以及来兰游客看得见、摸得着的斐然成绩。日前,市政协委员张鸿俊表示,“精致”应当成为兰州的气质,有了这样独特的气质,兰州自然会成为人人向往的地方。围绕建设精致兰州,提升兰州城市形象,张鸿俊提出了一些具体的意见和建议——

    由市政府规范统筹,规划部门和建设部门将重点景观附近和景观上方的空中电线,即“空中蜘蛛网”予以消除。如白塔山公园门口、中山桥、黄河母亲雕塑处给市民和游客带来的不仅是蜘蛛网般密密麻麻的电线,也影响整体景观效果和照相取景的美感,消除“空中蜘蛛网”让景观重见天日,这是游客对耳目一新、更是对整洁有序美丽兰州的认同。

    兰州市区窨井数量不断增加,街头小巷都充斥着井盖的身影,但它们大都是工厂批量生产的产物,外观千篇一律,极易被人忽略掉。殊不知,街道的井盖也是城市文化的重要组成部分,在文明城市的建设中具有重要作用。为此,建议将创意融入到井盖设计中,打造街头“井盖文化”,弘扬正能量。

    在现有的黄河风情线南滨河畔、亲水平台、圆通大桥桥头常态化音乐演出的基础上,继续打造兰州黄河风情线音乐主题公园的主体景观,以形成兰州黄河风情线音乐时尚的演艺文化活动,以提升和丰富黄河风情线和休闲兰州的文化内涵。酒吧是城市休闲文化的组成部分,也是衡量城市休闲文化发展水平的一把尺子,酒吧不只是“有音乐、有酒、还有很多的人”的地方。建议政府统筹规划发展,以音乐为主打,打造开放式的音乐酒吧,逐步形成兰州风情酒吧和咖啡休闲的商圈文化。

    树立“绿化美化彩化从身边做起”的观念,倡导绿色健康环保的生活方式,营造共建共享城市增花添彩建设的良好氛围,建议结合城区景观中临街居家景观、临街商铺景观打造风格,进行临街庭院、临街阳台、临街屋顶、临街商铺的绿化美化和特色鲜花摆放。城区主巷和支巷进行立体绿化和鲜花景观打造。结合西北民居风格和现代建筑特点,充分利用巷子建筑物和构筑物上的再生空间,在背街小巷较宽空地区域利用花卉彩叶植物设计景观节点,因地制宜摆设攀藤花架、攀藤花箱、花槽、垂吊花盆等进行立体绿化美化,形成特色背街小巷景观。城市鲜花摆放,需要美感和插花设计,切务只讲突出,缺乏美感,如北滨河路上鲜花组成“安宁欢迎您”黄色只强调突出,但缺乏美观和观感。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭