手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

市文明办—— 以志愿服务撒播新精神让广大人民群众享实惠

2019-11-04 00:00:00 智能朗读:

志愿者参与扶贫工作

志愿者参与扶贫工作

    兰州晚报讯为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫的重要论述和指示精神,不断强化社会合力,动员和凝聚各方力量参与扶贫工作。兰州市文明办结合部门实际,紧密围绕创建全国文明城市工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育,以新时代文明实践志愿服务活动为载体,组织开展了“脱贫攻坚·文明同行”新时代文明实践志愿服务示范活动,在宣传志愿服务精神的同时,弘扬守望相助、扶危济困的中华民族传统美德。

    从8月底到10月底,市文明办联合市委宣传部、市民政局、市司法局、市农业农村局、市卫健委、市市场监管局、市文联等多个部门,组织中国石油天然气股份有限公司西北销售分公司、中国电信兰州分公司、兰州银行、中国移动兰州分公司、红古区鑫源天然气有限公司、甘肃祁连山水泥集团股份有限公司、甘肃国际大酒店等二十个文明单位和兰州青年志愿者协会、曙光公益服务中心、爱心驿站、方舟救援志愿服务队、阳光公益等志愿服务组织开展了此次活动。活动行程涉及七里河区、永登县、榆中县、皋兰县等区县,并在这四个区县的13个村庄里开展了以党课宣讲、惠民政策解读、法律咨询、农技下乡、医疗义诊、文化下乡等为主题的志愿服务活动,充分发挥了部门、单位和行业的特色优势,活动志愿服务项目和捐赠物资很受村民百姓欢迎,累计参与志愿者达千余人次,捐助物资金额170余万元。

    在此次示范活动中,市委宣传部协调邀请市委党校专家学者,开展一次新中国成立70周年“听党话、跟党走”主题党日讲党课专题活动;市文明办负责“脱贫攻坚·文明同行”新时代文明实践志愿服务活动组织协调和宣传报道,开展创建全国文明城市工作宣传,动员、鼓励村民开展村容村貌整治及垃圾分类,提升环保意识;市民政局组织民政志愿者对党中央为民利民惠民政策知识,特别是“两不愁、三保障”,社会工作参与脱贫攻坚等相关知识进行宣传;市司法局组织法律服务志愿者开展宪法、禁毒知识、扫黑除恶行动、个人权益保护等法律知识宣传,现场开展法律咨询等新时代文明实践志愿服务示范活动;市农业农村局组织农业技术专家深入乡村开展农业技术指导与服务;市卫健委协调相关医院,组织医疗专业志愿服务队,深入县乡村开展医疗义诊、健康教育宣传;市市场监管局组织志愿服务专家开展食品安全、消费维权等活动;市文联则选派文化志愿者开展送文化下乡等新时代文明实践志愿服务活动。

    据悉,以志愿服务撒播新精神,已经成为市文明办主题教育成效体现到创建全国文明城市实际行动中的重要着力点。近年以来,我市广泛开展学雷锋志愿服务“四个十佳”推荐评选活动,积极动员各级各类志愿组织和人员参加新时代文明实践中心建设,常态开展以“邻里守望·情暖金城”为主要内容的“一月一主题”系列志愿服务活动,创新举办省直机关党员助推兰州市创建文明城市共建共创志愿服务活动、“脱贫攻坚·文明同行”全市新时代文明实践志愿服务示范活动。此起彼伏的志愿服务活动把志愿服务理念有机植入到群众心中,推动志愿服务精神在市民身上再开新花、再结新果。

    据市文明办相关负责人表示,下一步,市文明办将根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关安排,结合脱贫攻坚、创建全国文明城市等重点工作,紧紧围绕省、市委重大决策部署,把志愿服务工作作为服务我市经济社会发展的事业来抓,确保主题教育见实招、有实效,让广大人民群众享受到脱贫攻坚和创建全国文明城市工作带来的实惠。兰州日报社全媒体记者于永昭文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭