手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

司机不系安全带心存侥幸 市民建议:谁违法、谁受罚

2019-08-14 00:00:00 智能朗读:

司机开车不系安全带交通陋习仍普遍存在

司机开车不系安全带交通陋习仍普遍存在

    兰州日报社全媒体首席记者葛强文/图

    为贯彻市委、市政府创建全国文明城市工作总体部署,进一步提升市民文明素质和城市整体文明程度,大力倡导市民文明言行,培育文明社会风尚,提高市民群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度,深入推进创建全国文明城市工作,按照《全国文明城市测评体系》标准及“一月一主题”方案要求,从8月1日起在全市开展为期一个月的“交通陋习专项整治月活动”。为此本报开展了“交通文明行为大家谈”话题,将针对行人闯红灯、机动车不礼让斑马线、驾驶摩托车不戴安全帽、行车抛物等多种不文明交通行为展开讨论,同时希望广大市民积极参与,提出自己的建议和见解,共同推动整治我市交通陋习专项整治方案的贯彻和实施。

    ◆提示

    本报下一篇“交通文明行为大家谈”行人闯红灯不文明行为应该怎么办?市民可以将自己的观点发送至184423139@QQ.com,也可以将有针对性、有典型性的建议发送到本报微信平台或者微博,或拨打本报新闻热线6132888反映。

    ◆本期话题

    行车不系安全带交通陋习应该怎么办?

    诚邀您对此展开讨论并提出意见与建议。

    ◆街采

    当日中午上下班高峰期,记者在我市街头进行了调查,发现大多数司机都比较规范,但仍有部分司机未系安全带。在半个小时内记者发现未系安全带的司机大约20人左右。采访中大多数司机都会以忘了或一时大意作为借口,但记者了解发现,司机在城市道路上开车不系安全带,主要是觉得车速不快,心存侥幸认为不会发生重大事故。另外还有些司机觉得系安全带十分拘束,碰到警察时才会把安全带拉出来做做样子。

    采访中记者发现,许多驾驶员在行车中不仅不系安全带,并且从网上购买了一种简易的汽车安全带插扣,插上去后,安全仪表灯就会灭了,也不会报警提示。但专家表示这种自欺欺人的做法为安全驾驶埋下了隐患。

    据一位执勤交警介绍,目前开车不系安全带的人还是比较多,问及原因大多为活动不方便、没有系的习惯、夏天太热。还有的司机为了应付交警检查,不将安全带插在扣眼里,而是拉出来斜挎在胳膊上。这种情况多发生在出租车司机身上。还有的司机干脆挎一个深色的书包,用书包带子假充安全带。

    随后记者走访我市市民系安全带的情况,近日记者乘坐一辆大巴车,发现大巴车的驾驶员按照规定系上了安全带,但坐在副驾驶位置的一名年轻女性斜挎着一个包,并没有系安全带。部分乘客靠着座位闭上双眼睡觉状,记者从车厢前部走到最后,发现没有一名乘客系安全带。随后记者又乘坐一辆出租车,上车后特意坐在了副驾驶的位置。当记者询问司机是否需要系安全带,该司机表示可以系也可以不系。“现在电子眼不拍副驾驶,所以系不系无所谓。”该司机说。随后记者又打了一辆出租车,这次特意坐在了后排,但驾驶员也表示没必要系安全带。

    ◆建议

    市民张先生建议:乘客不系安全带只处罚驾驶员,使得部分乘客有恃无恐,不听驾驶员提醒劝阻,执意不系安全带。应明确区分出租车驾驶员和乘客法律责任和义务。在驾驶员尽到提醒义务的情况下,乘客不系安全带的,处罚乘客,做到谁违法、谁受罚;并建议交警部门查处乘客不系安全带违法行为先行先试“谁违法、谁受罚”处罚决定;加强“安全行车,人人有责”的宣传,在出租车驾驶员尽到提醒乘客系安全带的责任后,乘客仍坚持不系安全带的,由此引发的相关法律责任由乘客承担。

    市民袁先生建议:目前对行车不系安全带的处罚比较轻微,处罚力度显然无法起到警告和震慑作用,应该适当提高罚款额,并辅以参与交通协管或社区服务等处罚。同时还可考虑将驾驶行为与市民诚信体系挂钩,凡有严重交通违法、重大肇事记录的机动车驾驶员应被交通管理部门列入黑名单,并将违法记录与银行、保险公司等部门共享。同时,应该再加大电子眼监控范围和力度,发挥社会资源和广大群众集体监督的作用。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭