手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

从蓝图到配套细节“精致兰州”更清晰 “一心两翼组合型城市”规划引领兰州扩容发展

2020-06-03 00:00:00 智能朗读:

兰白都市圈开发格局设想图

兰白都市圈开发格局设想图 兰州市国土空间总体规划战略阶段研究

    近日,由市委宣传部组织的“兰州市城市规划建设管理工作”集中采访活动走进兰州市自然资源局,全面了解我市国土规划领域城市规划情况及下一步计划。从《市级国土空间总体规划编制指南》(试行,征求意见稿)中提出的“一心两翼组合型城市”,到《十五分钟生活圈配套设施规划研究与导则》编制,“精致兰州”从蓝图规划到配套细节的规划越来越清晰。

    城市蓝图

    从“单极”走向“一心两翼组合型城市”

    为落实国家新要求,适应新时代生态文明建设和国土空间开发保护需要等,兰州市自然资源局开展了兰西城市群战略落实与兰州——白银都市圈协同发展、“都会城市”建设与重点地区功能一体化布局、“精致兰州”人居品质提升与高品质生活空间建设、兰州市存量空间挖潜与低效用地更新、兰州市黄河北部山地公园体系与未利用地整治研究、兰州市乡村振兴战略与空间保障研究等一系列重大课题的专题研究,均已完成初步成果。对初步成果进一步深化完善后,主要结论将纳入兰州市国土空间总体规划。

    据市自然资源局相关负责人介绍,正在稳步推进的《市级国土空间总体规划编制指南》(试行,征求意见稿)基本确定了“一心两翼”的全域空间总体格局和重要功能布局,谋划了兰州市三城协同的市域空间格局:把中心城区、兰州新区和榆中生态创新城打造成为兰州高质量发展的三驾马车,建设西北地区山水公园城市和45分钟城市,通过建设市域交通环线等交通体系优化,积极引导兰州从“单极”走向“一心两翼组合型城市”。

    精致兰州

    规划78个十五分钟生活圈

    根据兰州市委市政府提出的“都会城市、精致兰州”总体发展思路,市自然资源局开展了《兰州市十五分钟生活圈配套设施规划研究与导则》编制,对兰州市中心城区250平方公里建设用地覆盖范围,包括城关区、七里河区城区部分、安宁区、西固区城区部分以及河口南地区、和平及定连地区的50个街道办事处,6个镇进行了重点研究与分析。

    “通过部门调研、街道办走访、问卷调查等多种方式我们了解到,兰州市社区公共服务设施体系已初步健全,但存在设施‘不够用’、‘不好用’的情况:城区人口聚集度差异较大造成各类公共服务设施分布不均匀;未建立起顺畅的执行机制平台,部分基层配建公共设施建成后移交困难,部分公共设施空间被挪用;独立占地社区公共服务设施项目,在用地紧张的中心城区内很难落地等问题”,市自然资源局详细规划编制科科长赵莉说,“根据调查结果,我们在兰州市中心城区划分了78个十五分钟生活圈(街道级),围绕教育、养老、体育、卫生、文化五个重点方面,找出不同生活圈内社区公共服务设施的缺失,在下步项目管理与审批中强化落实。”

    兰州日报社全媒体记者 赵文瑞 文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭