手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

多元共治 让社区活力迸发 我市多个街道社区以基层城市党建为抓手助力精致兰州建设

2020-01-20 00:00:00 智能朗读:

西北新村社区联合辖区共建单位开展垃圾分类进校园宣传活动

西北新村社区联合辖区共建单位开展垃圾分类进校园宣传活动

白银路街道“共享集市”现场

白银路街道“共享集市”现场

白银路街道开展社区网格员拓展培训

白银路街道开展社区网格员拓展培训

    兰州日报社全媒体记者颜娜文/图

    岁尾年初,在白银路上一处新的“网红”打卡点吸引了白银路街道辖区的很多市民纷纷前往,在这里阅读、参加社区举办的活动,辖区青少年还在这里参与假期小课堂。优美的环境和丰富的社区服务得到了大家的一致好评。这里,正是白银路街道甘家巷社区新建的社区党群活动中心。集合社区街道力量,依托街道党建共享家品牌整合辖区资源,这个新的党群活动中心不仅“样子美”,而且“里子”也很充实。而这,正是我市基层街道共建共治共享助力精致兰州建设的一个缩影。

    ◆“党建共享家”:满足居民群众全方位、多元化的服务需求

    在白银路街道,有一个特别的大家庭——“党建共享家”,这是该街道的品牌党建栏目。“党建共享家”在2019的各项工作中充分发挥街道党工委“轴心”作用,引领辖区单位落实党建工作共同责任,统筹推进城市各领域党建工作全域发展,充分调动辖区内各类行政资源、社会资源、市场资源,面向群众开展组团式服务、项目化服务、党员志愿服务,满足居民群众全方位、多元化的服务需求。而在这其中,“共享集市”就是最生动的写照。

    2019年,白银路街道辖区内的居民都在共享集市享受到了免费的贴心服务。据悉,“共享集市”每月5日由30至50余家服务单位,为居民提供免费剪发、健康义诊、废旧物品绿植兑换等服务。在“三社联动”试点单位中首先开启微公益创投项目。截至目前共开展为辖区居民提供全方位、多角度的微公益创投项目6个,创投资金10万余元,“三社联动”试点项目开展以来,接受专业服务受益35000人次,外展服务受益18000人次。2019年,“共享集市”在第二届甘肃省青年志愿项目服务大赛中荣获金奖。

    共建共治共享考验着基层的服务水平,而扎实的理论和知识“输入”则让基层服务更与时俱进。在2019年,白银路街道承办了“新时代城市基层党建与社区治理创新论坛”,邀请省、市民政、城关区相关部门、街道社区的近300余人参加。论坛的顺利召开不但进一步把基层党建同社区治理紧密结合起来,而且充分发挥了基层党组织在价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调和凝聚骨干方面的作用,汇聚治理资源,协调治理行为,提升精细化治理水平和社区治理能力。

    理论的培训和学习让基层的收获更加丰硕。在白银路街道西北新村社区,以共建共治共享为目的,社区解决了辖区内兰东小区的老问题。这个小区建于上世纪90年代,共20个单元,总户数706户,是社区区域内人口密度最大、问题最多的小区。在开始整治兰东小区前,社区组织全体工作人员深入兰东小区,挨家挨户开展“党建共享家·家园计划”入户摸底工作,邀请居民填写《家园计划入户摸底表》,耐心倾听居民诉求,广泛征求居民对社区“两委”的意见建议,梳理汇总小区居民亟待解决的各类难题。最终,社区仅用时15天,便顺利完成706户摸底任务。同时,社区两委班子带领楼院长上门入户,认真解答居民群众反映的各类民生问题,引导居民共同协商处理小区治理难题。

    经过为期15天的入户摸底,社区共收集居民反馈的意见建议216条。经整理,社区发现问题主要集中院内车辆停放秩序混乱、业主私设地锁、院内没有门禁系统等五个方面的问题。针对这些问题,社区一方面督促小区物业,制定整改计划;另一方面,联合环卫、消防、公安等多部门对小区环境卫生、消防安全、治安等方面进行集中整治。“新门禁系统安好了,希望尽快投入使用”、“后续的维护,还请你们督促物业公司用点心,否则这么好的设施就成了摆设”……院里一位住户一边好奇地研究着新安装的道闸门禁系统,一边你一言我一语地向社区工作人员建议。针对居民反映的小区治安问题,社区多方联系,终于找到一家企业愿意无偿为小区安装智能门禁系统,而用户仅需支付3元/张的门禁卡购置费即可。截至目前,已发放门禁卡1200余张,门禁系统已经正式启用。而社区还联合了辖区共建单位城关环卫出动“环卫招手停”,彻底清理了辖区的“老垃圾。”

    在这个过程中,社区还提炼总结出了“家园议事法”,开创了基层街道现场回应、一事一议,公众讨论、社区主持,共商对策、居社同干,街道监督、居民评议的新局面。真正让基层党建甩掉“花架子”成为“务实派”。“社区作为服务居民的最基本单元,更要零距离解决居民的烦心事,提高居民的幸福感和获得感,也让辖区居民感受到共建共治共享带来的实惠。”西北新村社区负责人唐致勇对记者说道。

    ◆“党建集结号”:探索基层治理新模式

    在地处城中心的城关区酒泉路街道则围绕“党委的重点工作在哪里,党建的引领作用就发挥到哪里;党员群众在哪里,党的组织和工作覆盖就跟进到哪里;共建共治共享的需求在哪里,基层党建创新实践就推进到哪里”的工作思路,针对区域内各类党组织吹响“党建集结号”,做实为民服务项目,强化街道社区党组织的政治和服务功能,形成共驻共建、互联互融的城市基层党建新格局。

    2019年10月初的一天,酒泉路街道张家园社区网格员入户时,了解到中路子16至22号居民因自来水管道老化,面临用水难题。社区第一时间联系五泉房管所、建投物业,号召单位在职党员亮身份,做表率,协商推进小区供水管网的集中改造。11月6日,供水管网彻底改造完毕,恢复正常用水,解决了老百姓吃水问题。进入11月,供暖问题成了老百姓心头的大事。中路子32号501室居民周先生反映由于暖气内水循环问题造成家中暖气不热,社区城管专干迅速联系供热站工作人员对住户家中暖气进行排气放水促进水循环,解决了暖气不热问题。12月19日上午,酒泉路街道党群中心还邀请辖区孤寡老人、退伍老兵、特服家庭和老党员等50余人欢聚一堂,为老人包饺子、送上保暖物资,让老人们提前过了一个愉快的冬至。而就在前几天,街道又邀请辖区共建单位、辖区网格员、辖区居民代表等共聚一堂,开展了“党建集结,领跑2020”新春团聚活动,精彩的节目、温馨的慰问让辖区共建共治的力量更加坚固,也让辖区单位对基层街道的“亲切感”更多。

    据悉,长期以来,酒泉路街道以党建共享为抓手,不断探索推进基层党建工作,推进辖区单位共治共建共享的有效参与,辖区13条小街巷交通微循环得以改善,设立交通标识标牌38处,单边停放的车辆整齐划一,交通指示标牌齐备有序,居民回家路变得畅行无阻。从生活的刚需到关注居民精神和心灵的诉求,酒泉路街道通过探索党建运行新模式,建设和运行酒泉路街道党建中心、酒泉路街道杨家园社区党群服务中心,坚持以党建促服务、党委做示范、党员做先锋,通过“红船在线、历史回廊、传承基因”等功能区域,为党员群众提供了多样的活动场地和精彩的活动内容。同时针对不同年龄段党员群众需求,酒泉路街道开设社区老年大学、青少年教育基地、妇女新家园、志愿服务基地等特色课程,以全域化城市基层党建引领指导社区治理。

    “通过发挥‘党建集结号’品牌力量,街道党的建设、为民服务、共建共治等各项工作凝聚一体,形成了更为强大的推进合力。”酒泉路街道相关负责人告诉记者。据悉,该街道先后与国家开放大学兰州分校、西北师范大学、兰州大学等建立专家学者智库,与兰州社区大学深度融合开设首家街道社区大学分校、成立西北师范大学学生实习基地、开办夜校沙龙等活动,回应辖区居民对文化生活的需求。时刻将保护一方平安作为红线使命,街道全面统筹辖区公安、消防、食药、工商、执法等多方资源,加快推进社区警务室、社区微型消防站标准化建设,强化安全生产监控职责,成立全省首家街道社区志愿者防灾减灾安全服务工作站,将灾祸预警隔离,保障安全第一线阵地。

    不仅仅是这些街道,在我市现在多个基层街道社区,都形成了以党建引领,以共建共治共享为目的的基层治理探索模式。这些模式通过邻聚里议事会、打造辖区单位党建朋友圈等措施,紧扣群众家门口的烦心事堵心事,建立群众身边的“零距离”服务阵地体系,坚持服务便民化、功能综合化理念,结合居民群众需求,将服务群众“最后一公里”拉近到服务群众“零距离”,让更多的市民在家门口感受到基层共建共治共享的新局面,并从中感受到精致兰州的幸福感所在。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭