手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

“互联网+基层治理”推进社区多元共治

2020-01-20 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒记者谯喜龙

    习近平总书记指出,“城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。”“我们创建国际一流的城市,要有一流的治理,我们要为此再进一步努力。”党的十九届四中全会审议通过的《决定》提出,加快推进市域社会治理现代化,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务等等。今年市两会上,广大委员代表聚焦基层治理提交提案,提出了运用“互联网+基层治理”模式,推进基础治理形成“多元共治”格局。

    省政协委员、市人大代表杜擂升表示,社会治理不可能一蹴而就。社会治理的重点和难点都在基层。基层社会治理是社会治理的薄弱环节。要加强社会诚信体系建设;推进基层司法改革;坚持“以人民为中心”提升社会治理能力。在基层党组织引导下激发社会活力,促进基层群众积极参与。确定全方位治理目标举措,建立街道、公安、交警、派出所、城管、等联动执法机制,到达人民群众的“最后一公里”。加大对网络社会管理力度。探索建立公安、人社、民政、计生、教育、房管等相关职能部门参与的流动人口管理工作联动机制,形成多元共治的管理体系,这样才能推动基层更好的发展。

    市政协委员何宏兰说,党的十八届三中全会首次提出了“社会治理”理念,倡导“加快形成科学有效的社会治理体制”。党的十九大报告中则进一步强调,要“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”,这就为新时代构建社会治理新格局指明了方向,提供了基本遵循。其中的“科学有效的社会治理体制”和“共治”蕴含着主体多元化与治理方式多样化之义,主体多元化就是参与主体由传统的单一的政府管理转向政府、社会组织、企事业单位、社区等多种主体共同参与的治理格局。人民政协是党领导的中国政治体制的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,理应成为社会治理的重要主体。来自社会各个阶层、不同行业的政协委员,通过政协这个平台参与到社会治理中,真正实现多元主体“共治”,从而完善社会治理体制和社会治理新格局。

    市政协委员侯一兵认为,近年来数字化、信息化发展步伐很快,在基层治理上应该着力加强数字化党建、信息化政府、网络化服务,切实转变基层政府职能,理顺社区治理体制,丰富居民参与基层治理的形式和途径,探索党政社群等多元主体通过互联网参与城市基层治理的路径、制度和机制,形成影响广泛、具有推广价值的“互联网+基层治理”的新方法和新路径。应该加快制定统一的基层治理数据信息系统标准,建立统一街道、社区“智慧城市”的名称和标识。同时,应该提高“互联网+基层治理”的共治能力,推进数据整合,梳理数据信息,提高信息透明度,实现信息共享。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭