手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

城关区多部门联动深度整治美化市容市貌 以靓丽城区助力精致兰州建设

2020-01-06 00:00:00 智能朗读:

    整治立面橱窗广告、清理游园步道落叶、整治规范早餐摊点、加大环境清扫保洁……2020年的钟声已经敲响,随着省市“两会”和春节的临近,为保障主城区市容环境干净整洁,并助推精致兰州和文明城市创建,城关区结合实际组织各职能部门,开启市容环境深度美颜工作模式,在持续强化措施基础上精准出击,营造出整洁靓丽的节会城市环境。

    强化管护确保游园绿地整洁美观

    “新年已经来临,为助力城市品质提升,加强辖区内绿化管护,我们根据局里安排和季节特点,组织人力全方位做好冬季管护,营造整洁有序的城区绿化环境。”城关区城市绿化所负责人介绍说,近期以来该绿化所开展了落叶清理清运、游园步道清扫、清理行道树悬挂物及温棚日常清洁工作。目前已清理读者大道和中山路、庆阳路等路段前庭绿地及南关、黄河以北、霍去病等城区游园落叶6.75吨,清扫步道面积约1.4万平方米;处理行道树悬挂物90余处、清理温棚面积2000平方米、完成数字化案件处理60起。同时加强对城区游园设施的保洁,为市民提供整洁的休闲健身场所。“主干道前庭绿地、游园环境的好坏,直接影响城市形象,需不间断清理整治。”该所负责人表示,今后将持续进行清理和管护。

    净化环境拆除立面橱窗台阶广告

    违规户外广告不仅反复性强,而且严重影响城市市容环境。当下全市正在全力推进精致兰州建设,为消除违规广告对主城区市容的影响,城关区城市管理局以净化立面、门头橱窗、人行通道、台阶等区域小广告为主要措施,通过联系当事人自拆和组织执法队员清理方式,对辖区内多处违规户外广告开展专项清理行动。该局组织力量对每一处违规广告进行清理,不管是主干道还是小街巷都实行一个标准,全力维护市容市貌,同时加大对沿街商户的宣传,对乱散发和乱张贴、乱悬挂、乱设置等行为当场制止,并责令其拆除或清除。对发现的有明确发布单位的,采取追根溯源方式展开调查,根据相关规定督促落实整改,并且加大查处打击力度,保证违法广告治理成效。还将落实“十必十无、四定、四规范”巡查标准,对主干道和商场、学校周边等的广告牌、条幅及促销等小广告,发现一处整改一处,以营造整洁的环境。

    专项整治规范早餐摊点经营乱象

    “为强化对早餐摊点管理,规范早餐摊点经营设置,杜绝早餐摊占道等现象,我们采取‘马路办公’方式,对辖区早餐摊进行专项整治。”城关区城市管理局相关负责人介绍,此次整治重点检查早餐摊点是否严格按照五个“统一”规范设置,切实消除早餐摊点“四乱三超”等乱象。要求各中队每天早上必须对辖区早餐摊点逐一进行严格监管,要求经营者必须服装统一,佩戴手套、口罩和帽子;每个摊点必须铺设防油地垫,配备灭火器和垃圾桶;未达到管理要求的立即责令其整改。同时对早餐摊点经营户宣传相关规定,早餐摊点设置不得占压盲道,不得向人行道、机动车道和绿化带倾倒垃圾、乱泼污水,在经营中和收摊后对摊点垃圾进行清理,确保摊点周边环境卫生干净整洁。截至目前,规范421家早餐摊点,整改33家未放置灭火器和垃圾桶的早餐摊点,取缔清理11处早餐摊点,暂扣经营工具。

    加班加点保障城市环境卫生整洁

    “在节会期间,生活垃圾产量比平时多10%到20%,特别是节日,商场店铺搞各类促销活动特别频繁,给道路保洁增加了很大难度。”为全方位确保主城区环境整洁,城关区组织环卫工加班加点,并调派特种车辆和小型机扫车、带水电动车、垃圾清运车、非机动巡回垃圾收运车等各类机械,全面综合整治市容环境,保持道路保洁和垃圾清运、公厕保洁各方面正常运转。针对重点路段,在特种车辆对干道“吸尘+干扫”、小型机扫车对小街巷等机扫基础上,根据气温用带水电动车清洗道牙根积尘,保洁员对机械作业盲区等进行补充作业,确保“天桥地道、绿篱花坛、环卫设施、交通护栏、城市家具”等市容环境洁净。同时加强生活垃圾收运频次,保障生活垃圾时产时清,转运站和垃圾点、垃圾桶、果皮箱随满随清。厕管员在节假日实施全天候管护,即用即查、即脏即清,确保厕内环境干净无异味。

    兰州日报社全媒体首席记者杨晟途

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭