手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

精心打造公园城市 让黄河成为幸福河 ——访省政协委员、省台联副会长杜擂升

2019-12-30 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者蒋凌

    “利用‘兰州黄河穿城而过’独特的生态优势和人文地理资源,充分发挥兰州国家园林城市的作用,以‘黄河穿城而过’、‘黄河之滨也很美’为主题,因地制宜,精心打造兼具生态、文旅、美食等功能于一体的公园城市。”省政协委员、省台联副会长杜擂升在接受记者采访时提出,打造精致兰州,我市应该结合黄河风情线和“山水城市”优势特征,立足黄河流域生态保护和高质量发展首位,把兰州打造成一座公园城市。

    建设“公园城市”兰州得天独厚

    “对于兰州来讲,打造公园城市得天独厚,上手快易打理,影响深远。”杜擂升认为,结合黄河风情线和“山水城市”优势特征,立足黄河流域生态保护和高质量发展首位,对于兰州,促进形成“公园城市”具有重要现实意义。一定意义上讲,建设公园城市也可作为促进“都会城市、精致兰州”城市发展定位和文明城市创建的重要抓手。把“两山夹一河”狭长地理环境,独具特色山水城市转化为公园城市建设的相对优势,相比国内任何省会城市,兰州都有无可比拟的地理环境优势和人文条件。

    杜擂升告诉记者,建设公园城市既发挥了“黄河穿城而过”优势,又能把“两山夹一河”地理劣势转化为一种开发资源,还可作为促进“都会城市、精致兰州”城市发展定位和文明城市创建的重要抓手。“此外,结合小街巷改造,利用兰州‘东西长南北窄’特征,南北距离短,容易连接形成多条南北商业、旅游街道的条件,把商业区和旅游景区连接起来,推动兰州公园城市建设,易打理好操作。”杜擂升认为,这从一定程度上,能够改变人们对兰州狭长地理制约发展空间的观念,开拓思路。

    盘活整合现有资源

    “现在研究兰州建设公园城市的条件、定位和方向。应着重解决好公园城市和城市公园关系。”杜擂升建议,兰州建设公园城市,不是在城市中再建公园,更不是多建大建公园,而是在平均使用现有公园和在不改变城市结构基础上,量力而行,将现有资源整合盘活,把市区内大大小小的公园、绿地空间一体化,提升系统性、生态价值和服务品质,体现出各具特色,把以往绿色孤岛式的城市公园转变为覆盖全市的大系统,将生态引入城市,把城市变成大公园。巩固兰州的蓝天、彰显兰州的山水,提高全民生活品质。

    认真研究兰州建设公园城市定位、布局、形式以及对未来兰州城市发展的关系、作用,凭借兰州现有资源禀赋优势,自然条件,变劣势为优势,着力突出公园城市特点,把兰州东西长南北短“地势狭长”、“两山夹一河”制约城市发展的劣势转变为相对集中、南北易于贯穿、两山生态绿色相接的公园城市建设优势。把“黄河穿城而过”、“两山一河”的天然山水城市优势发挥出来,高质量高标准谋划公园城市,在前瞻性、前沿性上做足文章。

    结合西北区域旅游中心城市的定位,以黄河文化、丝路文化和民族民俗风情为依托,重点做好山水文章,充分利用黄河景观资源和南北两山资源,发挥兰州文化旅游资源优势,体现兰州资源特色,反映兰州文化内涵。以五泉山、百里黄河风情线、白塔山、金城关、兴隆山等为代表的特色景区建设,通过公园城市建设,提升景区品位质量,增强景区吸附能力,推动旅游与相关产业融合发展,把公园城市建设转化为推进“都会城市、精致兰州”建设的有力抓手,促进全市文化旅游业高质量发展。

    围绕“一带一路”建设和节点城市,结合“都会城市、精致兰州”建设和黄河生态文明建设,以公园城市建设为主线,筹划兰州黄河经济带或者黄河风情线经济长廊建设,立足高质量发展,打造新的增长极,建设内陆开放经济新高地,推动兰州区域性中心城市建设,带动城市群整体发展,促进兰州新区和榆中生态创新城建设。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭