手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

文化街区建设要做好细节文章

2019-12-30 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体首席记者陈玮

    近日,市自然资源局在《兰州日报》和该局官方网站上公布了《“读者印象”精品文化街区城市设计》,方案公布后引起了众多市民的关注,不少热心的市民表示期待崭新的文化街区早日建成亮相。“太期待了”“希望能把街区内及周边的交通进一步优化”……采访中,多位市民表示将全力支持“读者印象”精品文化街区项目的建设工作。

    “我们单位在项目实施范围内,虽说单位可能要搬迁,上班可能会不方便,但看了网上公布的设计方案,还是非常惊喜。这次的设计真是‘高大上’。相信建成后,这里将彻底改变,一改如今各个院子相互隔离、零散的现状。”在甘肃省教育考试院大厦上班的刘女士说。

    “从规划方案能看出这个街区的文化品位很高,生态条件也非常好,这两点很有魅力!一座城市的建设,要注重生态文明建设,更要注重文化品位。”学习城市规划专业的“80”后牛洋肯定地说。他对家乡的城市规划一直非常关注,他认为“读者印象”精品文化街区项目以文化为内核进行升级改造,可以让这个街区焕发出不一样的韵味。从城市到建筑,从整体到局部,应是有机联系、和谐共处的。他建议,在建设“读者印象”文化街区时,要在细节上力求完美。如街区内雕塑的设置,要与景区主题相一致;休闲座椅的颜色、款式与周边建筑物风格、色彩要统一。

    “本次对文化街区范围内的传统风貌建筑,将坚持保护为主、改善利用的原则。”市自然资源局相关科室负责人介绍,在尊重传统功能的基础上,传统风貌建筑按照规划实施,用于完善街区公共服务设施,提升街区整体活力。

    谈到文化街区的开发与建设,律师曹海明说:“城市是一个民族文化和情感记忆的载体,文化是城市魅力的关键所在。当前,我国大部分城市已经开始自觉对文化街区进行开发与保护。但不可否认,有的地方急功近利、盲目发展,不顾街区的客观状况,对其造成了不可弥补的伤害。还有些城市虽有保护的意识,却缺乏专业的保护措施,不能对文化街区进行科学有效的保护与利用。”曹海明建议,华夏民族上下五千多年的历史传承,为我们留下了很多的艺术瑰宝,而打造“读者印象”文化街区无疑是对敦煌文化、丝路文化、黄河文化最好的保护与传承。因此,在对文化街区进行开发与建设时,要重点注重文化传承,从而实现可持续发展。此外,新建建筑应与原有建筑及其周边环境相协调,保护好建筑周边地区的历史肌理、历史风貌,严格按照保护规划要求控制建筑高度。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭