手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

科技创新环境将更加轻松 我市聚焦解决科技发展薄弱环节和突出问题 完善政策加大项目扶持

2019-12-23 00:00:00 智能朗读:

科研人员专心工作

科研人员专心工作

    兰州日报社全媒体记者孙理文/图

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。企业和科研人员在创新中又起到了至关重要的作用,因此近年来我市聚焦解决科技发展的薄弱环节和突出问题,为企业和科研人员在创新工作中提供了不少便利条件。也正是因为我市科技创新发展越来越“精致”,从而带动了“精致兰州”的高质量发展。

    科学管理优化服务

    兰州富集了甘肃省绝大多数优质科技创新要素和人才资源,人才密度和综合科技实力居全国大中城市中上游,航天航空、冰川冻土、沙漠治理等领域研究水平位居全国前列。2013年度国家公布的智慧城市试点名单中兰州市位列其中。从当年起,兰州市在各个方面都做了很多的工作,尤其是近两年来兰州市各级科技部门不断加大力度解决科技发展的薄弱环节和突出问题,让企业和科研人员在研发之初无后顾之忧,在研发过程中有优惠政策扶持,在研发结束后成果能迅速对接转化。

    2016年兰州生产力促进中心在深入企业服务的过程中,发现企业对中央和省、市支持科技型企业发展的政策措施不知道、不了解、不会用,这对企业造成了不小的困扰和损失。“兰州生产力促进中心是我市从事科技服务的专业机构,我们决心推出一项专门为企业答疑解惑的服务,因此‘科技管家’应运而生。”兰州生产力促进中心副主任白亚涛告诉记者。“科技管家”的主要作用之一就是宣传好、解读好、落实好科技创新政策。为此兰州生产力促进中心专门组织了科技创新政策宣讲团,制作了包含省市支持科技创新若干政策措施、兰州科博会及中国创新挑战赛的项目征集、生产力中心“科技管家”业务介绍、科技计划项目申报培训、甘肃省科技创新券管理使用、高新技术企业认定办法、兰州市科技小巨人培育三年行动方案等十项内容的宣讲PPT。三年来共宣讲十余场,千余人参加。

    单纯的宣讲政策并不能解决企业在生产和科研中的实际问题。于是“科技管家”还组织我市企业参加国家级等重大科技创新活动,让企业“开眼界”的同时,把自己在实际中遇到的难题与国内外一流科研院所与企业进行交流,从而解决问题。这其中做的最好的就是组织我市企业参与中国创新挑战赛,破解企业技术难题。解决了难题的同时,也要将兰州市企业的技术优势推向全国,从而带领兰州市企业的科技进步,在这方面,“科技管家”主要是推荐兰州地区企业参加“中国好技术”评选。在连续两年推荐的9项“中国好技术”项目中有7项获得“中国好技术”称号。2017年在兰州地区好技术申报中实现了零的突破,2018年经过筛选推荐的项目全部荣获“中国好技术”称号,把兰州的好技术好成果推介宣传到全国。

    申报各种项目一直是企业比较头疼的事情,因为各种表格和要求,总会把他们搞的“焦头烂额”,“科技管家”在这方面为企业解了燃眉之急。“科技管家”服务自开展以来就帮助企业申报市列科技项目和人才双创项目,通过中心网站、微信公众号等多种渠道发布详细的项目申报要求、流程、申报指南和有关事项,提高企业申报效率;同时对申请单位的申报资格、项目情况以及申请书填写内容严格按照指南要求进行逐项审核和把关,帮助企业提交优质合格的申报材料。除此之外,市科技局还专门组建了项目库、专家库,建成“兰州市科技计划项目申报系统”“兰州市人才创新创业项目申报系统”和“兰州市科技项目验收系统”,实现科技项目从申报到验收全过程信息化管理。同时,针对调研中科技工作者反映的报表和审批耽误精力、繁文缛节捆绑手脚、评审评价应接不暇等现象,大力发挥项目评价的“指挥棒”和“风向标”作用。此外,还精简科研项目管理流程,减少申报材料,推行“材料一次报送”制度,并将经费使用权下放项目承担单位,赋予科研单位自主调整研究方案和更大的技术路线的决策权,扩大科研单位科研项目经费管理使用的自主权。

    创新项目人才支持不再“撒胡椒面”

    2017年兰州市首次集中力量组织遴选了2017年度兰州市“10大科技项目”和“10大科技创新项目”,将以往“撒胡椒面”式的资助方式优化为集中力量重点扶持。20个项目成功实施后,预计年新增产值13.6亿元,新增利税1.8亿元,间接经济效益超过30亿元。经过一年的努力大多项目已取得了不错的效果。2018年兰州市继续遴选了20个科技创新项目,并以重大科技专项形式实施。这些项目以支撑兰州市经济社会发展为出发点,重点关注项目在引领示范、人才培育、产业提升等方面的积极作用。

    兰州西脉记忆合金股份有限公司是我国医疗领域形状记忆合金研发、生产、销售的龙头企业,取得了3类10项医疗器械的注册资格证,并已形成产业规模。但是该企业在发展过程中也慢慢出现了资金短缺以及发展规模受限等问题。兰州市科技局在深入企业调研中发现了该问题,首先将该企业的“心外科可急救关胸器械应用于产业化”项目列入2018年兰州市十大科技项目,给予100万元专项资金支持,同时推荐该项目参加了“活力金城”兰州市人才创新创业大赛,最终该项目获得了大赛一等奖,收获了100万元奖金。之后科技局更是打出“科技+金融的组合拳”,通过兰州科技产业发展投资基金以股权投资的形式对该企业注入资金4500万元。“以前兰州市对我们的支持只是简单的项目资金和补贴,但是这两年来市政府对民营企业的高度关注,进行深入调研,切实了解企业所面对的实际困难,从股权投资、政府补助、项目支持、企业用地等多方面进行支持,让我们企业得到了长远发展和良好的规划。”兰州西脉记忆合金股份有限公司常务副总经理苏金霞告诉记者。

    在人才创新和引进领域,兰州市做了不少工作。兰州由于地处西部内陆,经济发展相对东部沿海地区较难。为了解决这个问题,兰州市采取了“不为所有,但为所用”的柔性引进人才方式,只要科技人才愿意把项目在兰州落地,兰州市就对项目进行大力支持,对科技人才进行政策和经济上的支持。2018年度兰州市共选列了134个项目为兰州市人才创新创业项目,支持金额达到4000万元。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭