手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

挖掘特色优势资源打造旅游高地招牌 ——政协委员为兰州旅游产业发展建言

2019-12-16 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者谯喜龙

    “很多时候,外地朋友来兰州,问兰州有哪些好玩好看的地方,有时候还真的说不上哪个地方有特色。”市政协委员候一兵说,兰州旅游景点不少,兴隆山风景区、中山铁桥、黄河风情线、白塔山、五泉山、石佛沟……这些景点成为本地市民休闲娱乐的上乘选择,但如果有省外甚至国外游客问兰州有哪些标志性景点,我们并不能不假思索地给出确切的建议,这也是很多兰州市民的尴尬。其实,兰州地理位置独特,旅游资源雄厚,创造性地利用自身特色优势资源,打造出兰州自己的旅游高地招牌,这将会大大提升城市品位和形象,也会让兰州更成为旅行者的相约地、出发地、目的地。

    兰州是旅游资源“宝地”

    近年来,兰州市大力发展文化旅游产业,按照市城乡规划院《中国·兰州黄河风情线2020——兰州市黄河风情线5A级旅游景区规划愿景》划定的范围,深安黄河大桥至雁滩黄河大桥之间的区域为核心区域,全长约20公里,北至九州台、白塔山、五一山、徐家山,南至黄河南岸200—600米区域,总面积38平方公里。核心区分布着中山桥、黄河母亲雕塑、水车博览园、市民广场、音乐喷泉、银滩湿地、百合公园等11个城市公园和14组城市雕塑,集中着风情线主要的市政和景观设施、绿化美化成果,是市民和游客观景、休闲、娱乐、健身的重要场所。经过多年建设,黄河风情线核心区已初步成型,并以独特魅力享誉省内外。

    政协委员吴朝选告诉记者,打开视野,深度挖掘开发兰州现有旅游资源,学习借鉴、改造提升是可行之策。他在《关于建设兰州黄河风情线旅游娱乐综合体的提案》中建议,利用国家“一带一路”建设机遇和政策,以甘肃华夏文明和历史文化为纽带,集甘肃地方土特产、手工艺品、地方小吃于一体,结合目前已初具规模的黄河风情线,借鉴西安长恨歌的成功经验,建设以“黄河梦幻坊、动漫坊、酒拳坊、黄河风情坊、水车坊、吃货坊、文艺坊”等“十二坊”为主题的旅游娱乐综合体,全面展现甘肃华夏文明和旅游资源,打造母亲河沿线独特的旅游景观,形成国内知名的城市旅游度假区域,吸引国内外游客观光旅游、休闲度假,提升兰州旅游影响力。

    在从事文化产业的柴生彬眼中,兰州还可以将本地特色文化元素大量、合理、巧妙地融入景观设计和各种设施中,如利用浮雕、壁画、城雕、背景墙等形式展示丝路花雨、大梦敦煌、天女散花、玄奘取经、茶马互市、名著诗歌等文化内容。合理选址,铺排兰州历史人物雕塑,如张骞、班固、玄奘、霍去病、左宗棠、林则徐等,彰显兰州历史文化。按照省委省政府《关于加快建设旅游强省的意见》要求,打造敦煌系列、黄河系列、民俗系列等实景演艺项目,实现大景区驻场演艺常态化,白天观美景、夜间赏大戏。举办黄河音乐节、合唱节、民歌节等主题文化活动,引导市民游客开展健康的文体活动,展示黄河风情。

    打造兰州旅游高地招牌

    “我们认为,兰州城区东部的旅游高地是青城古镇、石川梨园风情、兴隆山大景区;兰州城区的旅游高地是肃王府、黄河铁桥、南北两山、黄河风情带和城市商业网大景区;兰州西部的旅游高地是以鲁土司衙门、连城镇、吐鲁沟国家森林公园为龙头的大通河区域人文自然景区。”省政协委员张莉在《关于打造兰州城区西部旅游高地的提案》中如此说。

    针对兰州西部旅游景点的建设,张莉建议,应该拓展兰州西部旅游区范围,将西北铁合金厂、连城电厂、窑街煤矿的废弃煤矿改造成工业文化遗产,使之成为兰州西部旅游高地上的旅游景观。成立大通河流域风景名胜管理区,对包括鲁土司衙门旧址在内的大通河流域广泛宣传造势,将其打造为兰州西部旅游的高地。

    还有政协委员提出,兰州在打造精致城市的过程中,应该重新确定文化招牌产品和高地。兰州可以加快推进《四库全书》数字化步伐,建立《四库全书》综合性固定展览馆,鼓励社会参与开发以《四库全书》为核心IP的文化创意产品,开发一批具有《四库全书》内涵、反映时代精神、符合群众实际需求的古籍类文化创意产品。通过对《四库全书》的全新开发利用,将“文溯阁”打造成为与黄河沿岸“黄河母亲”雕像和沿途碑林、文庙、黄河风情线等为一体的旅游景观。

    市政协委员马健提出,兰州有国宝级的《四库全书》,藏馆之一的文溯阁成为越来越多的人向往的地方,具有非常重要的历史文化价值和独特魅力,兰州市应更好地保护利用和开发这一国宝级藏品,作为兰州文化旅游的标志性资源。随着近年来兰州市文庙周边交通环境及基础设施的不断完善,省内外游客对参观游览著名的文溯阁的需求不断高涨,打造一条以文溯阁为核心的旅游专线和旅游精品品牌势在必行。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭