手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

人性化设计释放人文关怀 第三卫生间让“方便”更加方便

2019-12-16 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者李沛珂

    外出时,你是否碰到这样的尴尬情景:母亲带年幼的儿子如厕,父亲带年幼的女儿如厕,以及女儿协助老父亲,儿子协助老母亲……是否有诸多的不便?没关系,现在第三卫生间能帮您解决这样的尴尬。

    近日,记者在采访中了解到,兰州的公厕里多了不少这样的第三卫生间。这些年,兰州打破了传统思维,根据民众的实际需求,在增加厕所数量提高厕所质量的同时,还配备了更多的第三卫生间,从而达到男女老少如厕需求平衡,使“厕所革命”又向前迈进了一大步。

    人性化设计让“方便”更方便

    记者来到雁滩公园的公厕,在这里看到了非常明显的第三卫生间标识,进入卫生间,洗手池、大小坐便池、男士小便池、婴儿功能台等设备,应有尽有。坐便器和洗手池边均加装了扶手,方便带小孩的家长和残障人士使用。厕管员告诉记者,雁滩公园为了更好地服务游客,他们都是轮班值守在值班室的,发现有需要帮助的情况后会在第一时间提供帮助。“以前,我自己带着儿子出来玩,儿子需要上厕所时,出于无奈,只能将他带进女厕所,偶尔也会招来其他女性如厕者的不满。”在雁滩公园公厕刚刚使用完第三卫生间的赵嘉美女士告诉记者,自从有了第三卫生间,确实可以省去许多家长带异性小孩上厕所的烦恼。在东岗东路中国科学院对面的第三卫生间内,各种配置与雁滩公园的厕所基本相同。

    标准化服务让市民很暖心

    记者注意到,当市民走到第三卫生间门口时,有不少人会显得有些犹豫。“我还是第一次看到第三卫生间,不敢进去。”市民楚大姐说,厕所分男女这她知道,但第三卫生间是咋回事,她还真不清楚,不敢轻易进去。市民周先生看到第三卫生间后也有些犹豫,保洁员赶紧上前解释:第三卫生间又称家庭卫生间,就是专门为带有儿童的父母、需要家人看护的老人、残障人士等人群使用的厕所。听她如此一说,周先生释然了。记者看到,保洁员随时随地都在打扫卫生,第三卫生间保持得非常干净,几乎没有异味。“万一留下污渍,下一个人进来看到会不舒服。我把角角落落都打扫干净,让如厕的人感到舒心。”保洁员这样对记者说。

    克服困难建更多第三卫生间

    社会发展日趋多元化、个性化,人们的需求也越来越多,城市的公共服务,应该为不同人群提供不同服务。公共场所有更多的第三卫生间,从一个侧面说明了社会公共服务更趋人性化、精细化,这也是提升城市形象的重要举措。

    “我们需要加快第三卫生间建设,让特殊群体都能更好地如厕方便。”市民翟女士告诉记者,她在国外生活了十年,在国外许多地区,第三卫生间基本上都是标配,对国内来说,这样的便利性,也应该尽早与国际接轨。

    记者在市住建局采访时了解到更多的情况。相关工作人员告诉记者,目前城关区辖区内已有31间公厕设立了第三卫生,不仅缓解了群众的如厕难题,还有效改善了人居环境,未来我市将继续建设更多的第三卫生间。“但是第三卫生间的建设需要足够的面积才能完成,这也是目前许多公厕无法设置第三卫生间的主要难题。”根据国家旅游局办公室关于加快推进第三卫生间建设的通知,第三卫生间使用面积不小于6.5平方米,相对于原本就紧张的公厕数量,设立第三卫生间更是少之又少。该工作人员表示,他们会尽最大的努力,让有需求的市民和游客早日在更多的公厕里用上第三卫生间。

    ◆名词解释

    第三卫生间

    所谓第三卫生间,是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。当不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理,往往会遭遇如厕尴尬。第三卫生间可以解决这些特殊群体的如厕需求,主要是指女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等情况。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭