手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

做足黄河文章提升兰州文化吸引力 ——访甘肃省民革常委、省政府文史馆研究员杜擂升

2019-12-16 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者谯喜龙

    对于任何一个中国城市来讲,“黄河穿城而过”是一种莫大的殊荣,兰州就是这样一个幸运儿!“黄河穿城而过”使兰州在愈发千城一面的中国城市中显得独树一帜。目前,兰州确定了“都会城市、精致兰州”新的城市发展定位,我们可以利用“兰州黄河穿城而过”的独特资源特色,打造“文化旅游目的地品牌”。日前,记者采访了甘肃省民革常委、省政府文史馆研究员杜擂升,他围绕兰州要做足黄河文章、提升文化吸引力这一主题,表达了自己想法。

    杜擂升告诉记者,习近平总书记在兰州视察时说“黄河之滨也很美!”我们要深刻领会并贯彻落实好这一精神,做好文化旅游的大文章,奏响兰州文化旅游向精致化、特色化发展的号角,积极培育旅游新时尚,努力打造新常态下兰州旅游升级版,促进兰州旅游业全面升级,实现跨越式样发展。兰州要深度挖掘文化资源、多方开展文化活动、大力开发文化产品,把丝路文化、黄河文化、历史文化、西北少数民族文化、地方民俗文化,以及本地独有的珍贵的读者文化、牛肉面文化、四库全书文化、近代工业文化等,融入规划建设和经营管理中。文化挖掘要进行科学论证,做到突出重点,有所取舍,选取有价值、有底蕴、有特色、能让游客市民产生共鸣的内容。

    杜擂升说,我们可以打造更加富有亲和力的兰州旅游形象,造势打响“兰州黄河穿城而过”文化旅游目的地品牌,把兰州百里黄河风情线作为文化旅游目的地的核心区,提升发展兰州河岸交汇、黄河湿地、野生候鸟、传统美食等旅游新产品。结合“黄河楼”及“读者印象”精品文化街区项目,推动“黄河母亲”、“兰州蓝”、大众巷美食传统街区兰州牛肉面百年碑雕塑等旅游度假品牌建设,构建兰州百里黄河风情线旅游休闲产业集聚带。围绕文艺创作做好“黄河文章”、打好“黄河牌”。支持已经完成四稿的《兰州百里黄河风情线200米书画长卷》美术作品创作工作,鼓励以兰州画家画兰州的方式展示兰州黄河两岸,南北两山夹河而立,自古至今,丝绸之路,城中人们在这条狭长通透的河谷中生生不息的精神面貌和新时代城市建设风貌。

    “兰州可以围绕‘黄河穿城而过’的独有特色,构建一个‘黄河风情线大观园’。”杜擂升说,可以深度挖掘兰州现有的文化资源优势,整合百里黄河风情线丰富的文化旅游资源,推动建设兰州百里黄河风情线5A景区,融合宣传推介兰州“有玩头、有看头、有吃头”综合文化旅游资源优势。围绕一条黄河将其劈成两半的地理特点,构建“黄河风情线大观园”,创新规划布局兰州“一日游”、“两日游”项目,推动“兰州黄河穿城而过”文化旅游目的地建设,吸引更多的游客在兰州能多待一天。可以结合“都会城市、精致兰州”的发展定位,沿黄河风情线各区县共同推动签署文化旅游合作协议,成立联盟,建立生态保护治理、旅游品牌建设联动共建机制,推动全市文化旅游品牌上层次上水平。同时,围绕黄河文化本身所具备影响力、号召力和亲和力,想方设法吸引国内外相关城市参与“兰州黄河穿城而过”文化旅游目的地品牌的建设。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭