手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

从“草根”公益社团到专业化组织 社工志愿服务让城市更温暖

2019-12-09 00:00:00 智能朗读:

社工组织开展书画交流活动

社工组织开展书画交流活动

社工组织辖区居民做手工

社工组织辖区居民做手工

    兰州日报社全媒体记者颜娜文/图

    这是一个普通的周三,但是在白银路街道居民议事大厅里却是暖意融融。由专业的社工组织甘肃良助社会工作服务中心联合甘家巷社区、正宁路社区、兰州市向日葵社会公益服务中心、兰州市盲聋哑学校和光大银行,共同开展的“心灵手巧、毛袜编织”手工小组及“献出一份爱心,温暖居民真情”捐赠活动正在居民议事大厅里温暖开展。参与活动的残疾人不仅拿到了新棉被,而且感受到有人关注着他们的生活。小爱心、小活动、大温暖……现如今,在我市很多社区等基层组织都有专业的社工进驻,他们更专业的志愿服务不但让服务居民更加精准化,而且也让兰州这座城市的文明更加有温情。走进不同社区的不同社工组织,记者了解了社工服务居民,助力文明城市成绩的故事。

    在白银路街道辖区内,说起良助社会工作服务中心的社工,很多参与过社区活动的人都竖起了大拇指。“以前总觉得社区活动很单一,但是没想到现在专业社工的加入,完全改变了这种局面。多种多样的活动,贴近居民的服务,一件件都办在了我们居民的心坎上。”住在正宁路社区的居民周正贵对记者说道。作为三社联动的试点社区,3年前良助社会工作服务中心来到了正宁路社区,如何让服务居民更加专业化、有针对性。良助社会工作服务中心的社工经过走访、调研和系列的探索,服务越来越专业。共享集市、残疾人服务小组……一系列的活动让专业社工的与众不同被越来越多人所认可。

    就拿本文开头所例举的活动来说,这只是良助社工们日常的活动之一,虽然是一次简单的织毛袜以及捐赠活动,但也汇聚了社工调研和设计活动的心血。就拿社工们组织的残疾人小组活动来说,每次活动的内容都是社工根据残疾居民的需求及兴趣爱好而设计,啥时候过集体生日?啥时候看电影?啥时候组织大家外出?随着残疾人工作的推进,辖区的残疾居民逐渐克服了自卑感和依赖感。他们可以慢慢地把内心的愿望及喜好表达出来,也可以平等的参与到社会活动中来。

    在专业社工的精心组织下,这个残疾人小组的活动开展的越来越好。残疾人小组的残疾居民出门不便,经过社工和辖区的志愿者队伍共同协商,每周活动,都有志愿者坚持接送肢体残疾人参加活动。“在我们的日常工作中,社工更要以‘新残疾人’的理念来开展各项服务,残疾人参与活动的困难与阻力,从某种角度来看并非全部是个人原因,可能还有社会、政策等原因。所以以平等,尊重,包容和理解去看待他们,就显得格外重要,也正是因为社工努力营造了温馨的氛围,残疾人才愿意持续走出家门,抱团取暖,互助友爱,相互支撑。”社工王兴保对记者说道。

    不仅仅是对残疾人的“定制服务”,在我市多个社区社工们也是各自发挥专长,让辖区的居民感受到了不同的文明,也让城市更加温情。在天水南路社区,一幢三层的“粉墙瓦黛”徽派建筑吸人眼球,简公益的专业社工也以这里为平台为辖区的居民提供着专业化的服务。“大爷,您平时都喜欢做点什么呢?”“我喜欢拍照片,还喜欢旅游,到处走走,只是现在老了,跑不动啦。”老人说起自己的爱好显得兴致很高。“您可以把拍到的好照片给我们,说不定就一起登在《周一见》上啦。”在中心二楼的休息区里,“简公益”的社工正在同一位老人进行交流,社工一边问着问题,一边把老人说的要点详细记录下来,而这些内容就会变成社工口中的《周一见》。

    2018年7月,天水南路社区被列为甘肃省“三社联动”试点社区,甘肃“简公益”社会组织进驻社区,协助社区开展各类志愿服务和社会工作,《周一见》便是社工组创的社区家园杂志,不仅让居民更好地了解社区政务动态,同时,社工还主动走访辖区内的优秀党员、退伍军人、先进模范等,用文字记录他们的人生故事,用影像留住他们的珍贵收藏,让更多的人去了解自己身边的这些“平凡英雄”。这本“取之于民,用之于民”的社区家园杂志很受辖区居民喜爱,每期新的杂志刚摆到社区门口的书报刊架上,就会被居民拿去互相传看。

    记者了解到,日常甘肃“简公益”社会组织的社工也会和街道社区积极配合,开展走访入户、扶贫济困、志愿服务等各类工作,逐步实现了政府治理和社会调节、居民自治良性互动,在辖区居民中取得了良好的口碑。就在记者采访的时候,听到社区的多功能舞蹈教室传出悠扬的音乐声,由社工帮忙组织社区退休居民自发组织的模特队正在加紧练习着模特走秀,过段时间团队就要参加由社区和社工共同组织开展的“小马扎”系列活动,为社区居民带去精彩表演。

    照片是时光的标本,拍一组婚纱照、全家福、艺术照在当今社会是很普通、很简单的一件事,但对于许多老年人或者特殊群体的人来说却显得遥不可及。在西固的四季青街道,甘肃慧灵社会工作服务中心的社工们了解到这一情况后专门辖区的10位残疾人、3对老年夫妻、4位老人送去了前几天专门给他们拍摄的艺术照、婚纱照相册,好多年没照过相的老人们仔细端详照片,连说:“真好!真好!”迫不及待地请社工们帮忙把照片挂到墙上。记者了解到,“慧灵”更专注于服务特殊人群,在各类的活动中他们也是越来越专业,同时也得到了各级政府的认可和支持。从刚开始的爱心活动,现在已经成了专业的社会工作服务,将原有的爱心志愿者,变得职业化专业化,其中有不少人还考上了专业化的社工资质,在社会治理创新和城市文明建设中发挥着更加积极的作用。

    宋振红和公益缘起于2007年,从起初做公益开始,宋振红开始寻思着成立一支专业的队伍。2012年,宋振红开始接手团队的管理工作,2018年,宋振红注册“兰州公益心社会服务中心”。自此,兰州公益心从“草根”公益社团成为了真正合法的公益组织。而宋振红也跟着一路学习实践成为专业的社工。记者了解到,近年来像这样的专业化组织,随着法律法规的进一步出台、完善,兰州市的社会组织管理工作也有了长足的进步。兰州各个领域的专业社工也是越来越多。从志愿者到专业社工,服务越来越精细的同时也让社工这个名词走进了更多人的生活和视野,也助力着精致兰州的发展。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭