手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

提升文明餐桌知晓率严查小店食品安全隐患 我市市场监管部门开展创文督查

2019-11-25 00:00:00 智能朗读:

现场宣传

现场宣传

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者陈玮)“餐饮门店是否开展文明餐桌宣传”“小食杂店、小作坊是否建立完备的食品安全管理制度”。11月24日,记者从市市场监督管理局了解到,连日来,该局深入推动文明城市创建工作,在各类集贸市场、超市、餐饮门店、药店及食品药品生产加工企业全面展开现场督查。

    农民巷是我市知名的餐饮一条街,这里的餐饮门店开展文明创建工作的热情如何?当天,市市场监督管理局局长杜兴中带队对这里的多家餐饮门店进行现场检查。走入一家川菜店内,大厅电子屏上滚动播放着创文宣传语,每张餐桌上都有提醒顾客“节约粮食”、“光盘行动”的文明餐桌标识。店内负责人介绍称,菜单上有半份菜,可供顾客自由选择。同时,服务人员也会及时提醒用餐顾客合理点餐,拒绝浪费,并会在用餐后主动提供打包服务。

    在张掖路街道大众巷一便利店内,检查组发现食品摆放有序,没有过期、假冒伪劣等食品出现,货架上销售的多款食品都来源可查,进货渠道合法正规。

    在静宁路一家药店内,检查组发现门店外的电子屏幕上播放着创文宣传语,店内经营秩序井然。工作人员在开展正常经营业务的同时,还为顾客提供了免费量血压、测血糖及科学用药、保健知识科普等文明宣传。

    据悉,今年以来,该部门结合全市市场监管重点、热点问题,采取多项严管措施,大力整治和规范市场秩序,营造公平交易的市场环境,全力推进创建文明城市工作。如集中治理农贸市场、批发市场、商贸城内私搭乱建、占道经营、出店经营等行为。加强市场内环境卫生管理,健全完善卫生清扫保洁制度,增加环卫设施,清除垃圾死角和杂物,消除乱倒垃圾、乱倒污水和乱张贴现象。强化市场内公共设施的维护与管理,加大对消防设施的维护管理力度,保持消防通道畅通。餐饮场所亮证经营,从业人员持证上岗,有“五病”调离的制度和记录。坚决杜绝超市、集贸市场销售过期、变质、伪劣食品,以及欺诈宰客和强买强卖的现象。

    同时,围绕创建国家食品安全示范城市工作,该部门集中整治食品生产加工小企业、小作坊,严厉打击“黑窝点“。深入开展肉类、乳制品、禽蛋、速冻食品、蔬菜、饮料、水产品、保健食品等热销食品种类的专项抽查和执法检查,严厉查处食品生产经营违法案件。加强食品添加剂的监管,严格餐饮业食品卫生管理措施,切实落实农产品质量安全例行监测制度和追溯制度,确保市民舌尖上的安全。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭