手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

在发展和变化中体味精致兰州

2019-11-18 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    人吃五谷杂粮,难免生病,生病就医,天经地义。不过,只要一旦涉及民生,那就绝对是个众口难调的问题。连日来,记者从就医体验、医养结合、卫生监督等方面随机采访了几位市民,请他们从自身角度出发谈谈心目中的“精致兰州”。

    预约挂号群众乐于体验的便利

    “说起‘精致’,我更看重的是发展和变化。”市民马彩君打开了话匣子。“现在看病很方便,通过各大医院的信息平台,我可以了解到专家的出诊信息,然后再根据需要预约挂号。大医院的服务也比以前周到了,记得有一次我提前预约了一个专家号,在就诊前一天,我接到了医院的电话,说我预约的专家由于有另外的工作临时改变了出诊时间,询问我需不需要取消预约或者改约这位专家的下一次出诊时间。我觉得不让患者跑冤枉路,这也许是网上预约的另一层便利。”

    在医院工作的人更能说清这其中的变化。在一家市属医院工作的李聪告诉记者,“人们说的网上或电话预约就是医疗机构信息化工作的一部分。2012年至今,兰州在市级医院中,如市一院、市二院、市三院、市肺科医院、市妇幼保健院等先后完成院内信息化信息系统改造,累计投入超过了5000万元。”

    基层医疗小病进社区贴心又方便

    王琳琳告诉记者,她眼中的精致就是越变越好。王琳琳居住在城关区,以前,她和许多人一样不太信任社区卫生服务中心———服务质量是他们共有的顾虑。但是,今年年初的一次就医经历彻底改变了她的想法。那场病来得很突然,当体温计显示为38.7℃的时候,王琳琳不得不在家人的陪同下来到离家不远的社区卫生服务中心。因为不用排队,她很快就与医生“面对面”了。医生首先询问她的症状,又为她量了体温,最后开了对症的药。“这在大医院是很难想像的,因为那里病员太多、太集中,使得医护人员无法体贴入微地照顾病人。”王琳琳说。

    市属医院与“共享时代”共舞

    细致或许是精致的一种表现方式。不久前,兰州市第一人民医院引入“共享轮椅”,用手机“扫一扫”就能租借,操作简单,行动不便的患者到医院就诊再也不用担心。“共享时代”来临,医院不甘落后,借此不断改进服务。

    共享轮椅的投入使用,不仅解决了活动障碍患者、老年患者看病难的问题,也减轻了陪同家属的压力。考虑到部分患者,特别是老年患者不能熟练使用手机,医院同时也保留了部分人工借用方式,方便特殊需求的患者使用。

    记者在“共享轮椅”取还点看到,不时有患者或家属通过手机扫描“共享轮椅”上的二维码,再缴纳押金后使用。“很方便,节约了时间,不用等护士去开锁推车,我们自己就可以借轮椅给家人使用。”一位患者家属说。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭