手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

就医环境持续改善 就医体验不断向好 “6+3”让群众获得幸福感

2019-11-18 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者刘晓芳

    医疗卫生一直是不可回避的民生话题,“多年来,兰州市卫健委紧紧围绕“兰州卫生健康事业高质量发展”这个核心,紧盯“解决人民群众看病难”这个关键,重点围绕解决群众看病难、医疗服务满意度不高、看病就医程序繁琐、医疗机构基础设施条件差等民生短板问题,着力开展“六大专项行动”和“三项重点活动”,取得了显著成效。

    在不断的发展和努力中,兰州在公立医院改革、基层医疗、妇幼保健和智慧医疗等方面,从无到有,从强到弱,有了长足的进步与发展,生活在兰州的人们也实实在在感受到了就医环境的持续改善,以及就医体验的不断向好。

    ◆“六大专项行动”

    增强群众获得感安全感幸福感

    一是着力开展“健康扶贫巩固提升行动”,基本医疗有保障冲刺清零目标任务全面完成。针对贫困人口患病情况,持续做好家庭医生签约服务工作,认真开展了“一人一策”健康帮扶,按照签约内容为群众提供精准服务,提高贫困人口的健康保障;通过腾退、新建、改建、扩建等途径,解决了未达到分类建设标准的行政村卫生室缺口;通过“四个一批”(培训考试选拔一批、面向社会招聘一批、乡镇卫生院派驻一批、县域内调剂补充一批)等途径解决了合格村医缺口问题。

    二是着力开展“医疗综合监管风暴行动”,全市医疗秩序进一步规范。截至目前,共检查民营医院109家(辖区内民营医院73家),责令限期整改42家,立案查处30家,警告11家,罚款16家。拟吊销《医疗机构执业许可证》3家,拟注销《医疗机构执业许可证》3家,停业3家,拟降级2家,拟注销科室32个。已处罚5000元,拟处罚258500元,没收非法所得2991.78元。全市民营医疗机构规范化管理得到进一步加强,医疗服务市场秩序得到进一步改善,医疗机构执业行为得到进一步规范,医疗服务市场得到进一步净化。

    三是着力开展“公共卫生服务质量提升百日专项行动”,医疗服务满意度进一步提升。坚持以人民健康为中心,以解决人民群众对医疗服务不满意的突出问题为切入点,持续加大医疗乱象专项治理力度,认真解决医疗服务行为中的堵点难点问题,积极推进智慧医疗建设,全面落实居民电子健康卡普及和使用,市级公立医疗机构实现了群众挂号、缴费、取药、检查等一卡通,就诊信息共享,为人民群众提供了安全、有效、方便、价廉的卫生健康服务。“公共卫生服务质量提升百日专项行动”开展以来,全市共计检查公立医疗机构350余家(次),其他社会办医疗卫生机构400余家(次),处罚43.5万元;立案查处存在违法违规行为的医疗机构27起,已结案18起,正在办理的案件9起,拟罚款7.5万元。市级督导检查县区医疗机构17家,发现违法违规线索43条,已移交县区立案查处。全市医疗服务持续改进,医疗质量持续提高,群众满意度进一步提升。

    四是着力开展“卫生应急保障能力提升专项行动”,应急队伍业务技能和能力进一步提高。按照“立足现实、充实加强、细化职责、重在建设”的方针,进一步强化卫生应急队伍建设,对全市各级卫生应急队伍进行补充和优化,队伍由原来134名增补到219名,共设医疗救援、中医、孕产妇保健、传染病防控、卫生防疫、卫生监督、心理疏导、健康宣传、信息报送等10个卫生应急处置小组。组建了兰州民兵应急营医疗救护排,在全市形成了比较完善、高效统一的卫生应急组织管理体系。

    五是着力开展“优质医疗服务基层行专项行动”,基层医疗卫生服务能力进一步提升。截至目前,对全市12个乡镇卫生院、36个村卫生室健康扶贫及基本医疗和基本公共卫生服务工作进行了明察暗访,对存在问题的部分基层医疗卫生机构进行了通报,向2个区县下发了督办通知,要求限期整改。

    六是着力开展“医疗纠纷排查化解专项行动”,医患纠纷源头治理、化解风险防范能力进一步提升。紧紧把握新时代医患矛盾纠纷发展变化带来的新问题新任务,把专项治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,促进医患和谐发展、促进医患纠纷源头治理、促进防范化解风险能力提升。及时做好医疗纠纷调处工作,推动完善院内调解、人民调解相结合的医疗纠纷调解体系,健全医疗纠纷多元化调解告知制度。充分尊重患者知情同意权和选择权,完善医患沟通的内容、程序、技巧和方法,坚决避免因告知不及时、告知不当或告知不全引起的医疗纠纷,不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感。

    ◆三项重点活动

    建成“大健康”信息服务体系

    一是着力开展“千名医师下基层”活动,人民群众“看病难”、“看病贵”的问题得到有效缓解。坚持弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,激励广大医师下基层,运用专业技能帮助基层开展各项新业务、新技术,不断提高基层医务人员的技术水平。全市各级医疗机构以健康组团式扶贫、对口援藏、医联体、专科联盟、技术联盟等形式开展了大型义诊、健康讲座、岗位技能比武、送温暖等活动。截至目前,已下基层医师247人,义诊人数2573人,其中建档立卡户518人,参加健康大讲堂人数2239人,发放宣传材料3524份,收住院人数49人,期间共减免诊疗费用210885.76元。

    二是着力开展“互联网+医疗健康”活动,人民群众就诊“三长一短”得到有效解决。坚持以保障人民健康为出发点,推动实施全民健康信息化战略,以信息化推动医疗卫生现代化,全面建成高效统一、管理规范、开放共享、公平普惠的“大健康”信息服务体系。截至目前,全市6家市级医院、15家区县级医院已停止发放医院实体就诊卡全部启用居民电子健康卡,全市实现居民电子健康卡在市、区县级医院的全覆盖,有效缓解了人民群众挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短的“三长一短”问题。

    三是着力开展“农村妇女两癌检查”活动,农村妇女健康水平进一步提升。坚持把农村妇女宫颈癌和乳腺癌(“两癌”)检查工作作为关注妇女民生,促进妇女健康的一件好事实事,作为进一步提升农村妇女健康水平和生活质量的有利契机来抓。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭