手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

山水人文 助力金城 史志专家为十大景致评选活动建言献策

2019-10-30 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者李超)“在百里黄河风情线上评选十大景致很有必要,通过这次评选对于宣传兰州能起到很好的作用。”29日,史志专家邓明接受了本报采访,交谈中他高度评价了此次由兰州市委宣传部主办,兰州日报社承办的“黄河之滨哪最美”市民最喜爱的十大景致大型评选活动,并分享了自己内心对黄河之滨沿线景观的了解和感受。

    古有金城十二景留美名

    “宋代画家李迪绘制平沙落雁、远浦归帆等‘潇湘八景’山水画后,全国各地名胜之地,多用四言句,描绘其景物为八景,成为中国的一种文化现象,明清以来各地更有十景、十二景。”邓明告诉记者:“兰州是唯一一座黄河穿城而过的省会城市,黄河滋养了黄土高原,同时也在岁月的流逝中为古老的金城留下了诸多人文美景,并跟随着时代的发展不断推陈出新,陪伴着一代代兰州人休养生息、幸福生活。”

    据邓明介绍,兰州明代有金城十二景:即皋兰山色、梨苑花光、莲池夜月、榆谷晴云、东川耕牧、北岸渔樵、浩亹春涨、洮水秋声、马衔风雪、天都云烟等。

    清初演变为兰州十景:即兰山烟雨、梨苑花光、古刹晨钟、河楼远眺、五泉飞瀑、莲池夜月、马衔风雪、白塔层峦、雪岭秋容、虹桥春涨等。到晚清简化为兰州八景:即五泉飞瀑、兰山烟雨、白塔层峦、梨苑花光、河楼远眺、古刹晨钟、虹桥春涨、莲池夜月等。

    今有黄河两岸风光好

    1984年,兰州市园林局与兰州晚报联合举办兰州新十景评选活动,选出栖云耸翠(兴隆山)、兰山烟雨(皋兰山)、五泉飞瀑(五泉山)、白塔层峦(白塔山)、芳洲思雁(雁滩)、丝路金波(滨河路)、天斧沙宫(安宁堡大沙沟)、红雨流丹(安宁堡桃园)、花海玫香(苦水玫瑰)、石壁泻珠(吐鲁沟)等。

    2012年10月,市委宣传部和市旅游局主办了佛慈杯兰州新十景评选活动,铁桥踏波、黄河母亲、兴隆听涛、水车唱晚、青城烟云、兰山灯火、读者大道、古城流韵、寿桃献瑞、梨花飞雪新十景尘埃落定。

    如今,作为兰州市的核心景区,如今东起城关区雁滩,西至西固区西,全长百余里的南北滨河路,依黄河之势成为了目前全国最长的市内滨河路。这段黄河沿线风景区以中山桥为中轴,以黄河两岸风光为依托,依山就势、巧夺天工的,被南来北往的客人称为“兰州外滩”。

    评选要体现景观的风韵、内涵

    “近年来,在市委、市政府的坚强领导下,百里黄河风情线景观有了很大的提升,为2017年兰州被评为国家园林化城市助力很大,因此在百里黄河风情线上评选十大景致很有必要。”邓明告诉记者:“古人有云‘言之不文,行之不远。’因此,景致名称仍以传统的八景四言句为好,这样便于记忆,便于宣传,富于诗意。四言句前二字点明景观地点,后二字加以修饰、渲染,以体现此景观的风韵、内涵。”

    “八景、十景是重要的地域文化景观与地方旅游资源,深受传统文化影响,具有非功利性、山水人文化与人文景观化、审美意境典型性。同时,也是地方游赏的空间,愉悦生活的方式,地方文化的记忆,能为一座城市的文化传播起到很好的推动作用。所以说,通过这次评选,一定会对宣传兰州起到很好的作用。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭