手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

民间戏楼繁荣彰显市民精致生活 ——专访白塔戏楼负责人徐海峰

2019-09-02 00:00:00 智能朗读:

戏台成了人们共同活动的场所

戏台成了人们共同活动的场所

    戏楼是中国戏曲发展中重要的物质文化遗产,它是灵动的、有生命力的,见证了各个朝代的起起落落,历经世事变迁的沧桑。随着时代发展,如今的戏楼已被各种现代化的文娱场馆所取代,而就在白塔山下,中山桥旁,一个民间戏楼却一直满足着金城票友的戏瘾,为金城市民提供了一个交流戏曲的优良环境,让金城票友的生活更加精致化。这个戏楼就是“白塔戏楼”。

    白塔戏楼的负责人徐海峰告诉记者:“秉承着振兴地方传统戏曲文化。我们于2018年5月成立了兰州首家民间戏楼——‘白塔戏楼’。白塔戏楼特邀我省市著名专业戏曲演员、乐队及资深票友每周定期进行传统戏曲展演。目前展演曲目涉及京剧、秦腔、豫剧等。除了传统戏剧,我们还一直扶持兰州鼓子的固定演出,到目前为止已经形成了良性的业态循环。”

    戏台的背后蕴含着许多文化,它见证着时代的文化经济水平……以前,戏楼承载着人们生活娱乐的记忆,承载着人们的审美特征和社会文化。无论是城市乡村,在当时娱乐活动匮乏的年代,戏台都扮演着公共场所的角色,每一次戏曲演出人们都奔走相告,聚集在此,进行交流和交往。人们平时忙于生活,看戏时都会进行文化生活交流,亲戚朋友,老朋友新朋友,在戏曲表演这样热闹活动的时候,都非常的高兴。由于戏台的背后和社会文化有着千丝万缕的联系,因此随着社会的进步、发展,人们逐渐把戏台当成集聚的中心。就算不演戏的时候,人们也可以聚集在戏台,戏台成为了人们共同活动的场所,成为人们交往的一个平台。在戏场,人们可以看到各种各样的交易、表演活动,可以听到各种奇闻异事

    ……

    京剧老票友刘博文告诉记者:“白塔戏楼对于我们这些老票友来说解决了燃眉之急。白塔戏楼建成之前,我们这些票友没有一个稳定和固定的场所交流,白塔戏楼建成后,我们有了条件非常好的交流环境,而且每周都有固定演出,我们不仅是票友,还能上台唱戏,这种互动方式是我非常喜欢的。特别是最近第十四届全国高校京剧演唱会在兰州开幕,吸引了很多外地的大学生来到我们这里交流。他们都认为兰州有这么好的一个戏楼是非常让人羡慕的,因为在很多发达的沿海和内地城市都没有这样一个专业的民间交流的戏楼。”

    原市京剧团演员,也是白塔戏楼的特邀演员高燕文告诉记者:“我非常喜欢这种传统的戏曲交流形式,民间戏台的呈现方式拉近了演员和票友之间的距离,台上台下都可以进行深入的交流,而且这个交流是持续的、固定的,还吸引了很多年轻人来参与到我们的活动中,这对我市戏曲文化的培养起到活跃和推动的作用。我希望本地和外地的游客来到我们白塔戏楼,感受到咱们兰州人对戏曲的热爱和精致的生活。”

    在经济发展的过程中,传承好历史文化,让市民拥有一个真正属于百姓的戏台是具有重要意义的,这也是让戏曲文化“活”起来的最好方式。徐海峰说:“戏台上下反映着人们的生活习惯和社会风俗。它是一种戏曲文化的载体,是社会文化传承的方式。我们深刻地感知到传统戏曲文化博大精深,戏曲在唱念做打、一颦一笑中尽显忠孝仁义礼智信等传统文化和美德的精髓,这一出出经典剧目将起到教育德行和心智升华的重要作用。这是兰州民间戏楼的一个起点,我们有信心将戏曲文化做得更加完美多样,通过舞台和格局的不断扩展和提升,让传统戏曲与观众靠得更近。”

    到目前为止,白塔戏楼已经成功运营一年多了,并且呈现出越来越繁荣的态势。每当有戏目上演,戏楼内宾客满棚,他们品着三泡台、西北罐罐茶,一边听着传统戏曲,一边跟着吟唱,伴着山风阵阵、黄河滔滔,无不体现着金城票友的精致生活。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭