手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

群众期待全民健身精致化

2019-09-02 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者孔德胜

    在兰州,体育是有着明显的季节性的,从5月到10月的半年时间里,各类体育活动、赛事丰富多彩,绝对是运动的黄金时期。而在其他月份里,由于天气寒冷,尤其是户外运动受到了很大的限制。随着精致兰州建设的逐步深入,人们对体育精致化发展也有新的期待。采访中,很多市民纷纷表示,在寒冷季节应当多举行室内体育项目,此外也应当修建室内健身场地。

    对于我市寒冷季节的运动低潮,兰州市民提出了很多宝贵的建议。今年48岁的郭宏俊是名运动达人,平日里喜爱跑步和游泳,在说起兰州寒冷季节运动冷淡的时候,他告诉记者:“我喜欢跑步,在寒冷季节这项运动对我来说受到的影响并不大,不过寒冷季节跑步结束后要注意保暖,避免生病。可是,寒冷季节对游泳的影响就非常大了,进入9、10月份兰州的泳池基本都歇业了,游泳场馆非常难找,而我又不是一名冬泳爱好者,因此寒冷季节基本是无游可泳。作为健身者,我还是建议修建一些室内的健身场馆,这样就能满足人们在寒冷季节健身的需求。”

    冰雪运动是最适合寒冷季节开展的运动,我市及周边也修建了多处滑雪场,但健身者王智说:“冰雪运动非常不错,但这并不是一项‘平日运动’,并不适合日常开展,因此很多人只是将其当做一种休闲活动在参与,游玩的性质要远远大于健身的性质。我认为,在寒冷季节里可以开展智力运动和武术、舞蹈、攀岩、篮球、乒乓球等一些适合在室内开展的活动。但是,一定不能仅仅是开展活动就万事大吉,最为重要的是要引入竞赛机制,让这些室内运动能借助竞赛的杠杆发挥出最大的吸引力。这样一来,在寒冷季节才能让运动火爆起来。”

    为了让我市寒冷季节里也能成为运动热土,市体育局也想出了对策。在2018年我市推出了市民运动会,这项运动会在全年进行预赛,而总决赛在年底举行,这样安排的初衷之一,就是要激活兰州寒冷季节的运动氛围。2019年这项运动会更名为“兰州市全民健身运动会”并已于8月8日开赛,本届市民健身运动会,乗承“创新、智慧、共享欢乐”理念,坚持“无门槛、零收费、周末赛”三大特色,凡在我市工作、学习、居住和旅游的所有人员凭有效证件均可报名参加。赛事共设置27个运动大项,分别为:田径、足球、篮球、气排球、乒乓球、羽毛球、台球、围棋、五子棋、中国象棋、桥牌、双扣、街舞、拉丁舞、摩登舞、广场舞、门球、武术(含太极拳)、跳绳、游泳、轮滑、登山、空竹、健身健美、绿色低碳竞走、全民健身达人秀、广播操。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭