手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·生态 正文

保护古树给未来留下更多绿色

2019-08-05 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者吕晟君

    在黄河风情线,一位姓张的市民对记者说,近日,看到一些古树上悬挂的标牌。自己也好奇,拿手机扫了一下,果真能了解许多信息。

    他说,兰州有山还有水,还有需要大家珍惜的古树名木。这些树木所承载的,既有无数人魂牵梦萦的乡愁情思,也是历史变迁、社会进步的见证。我们不能把古树名木仅仅看作是一棵树,而要从“绿色文物”的高度来审视,像保护文物一样保护古树名木,这样,我们兰州才能显得更有深度,有内涵。

    兰州有这些古树太珍贵了

    家住张掖路的李德生说,受气候原因,兰州以前的绿化很少。大范围的绿化,还是近二十多年的事。现在普查出的400多棵古树名木,对我们兰州来讲,显得太珍贵了。

    他说,历史上大西北就是干旱缺水的,漫漫黄沙树木很能成活。因此,兰州对树的栽种与呵护,远比南方许多城市来得更艰辛。不能让一颗树因缺水而死去,这也是兰州人上下一致的行动和目标。

    李先生说,希望我市加大对绿色的保护,更要加大对古树的保护,让我们为后代留下更多的绿色,造福后代。

    非常赞同兰州保护古树的作法

    在兰州市工人文化宫,一位来自湖北省武汉市姓潘的游客对记者说,武汉市的古树不是很多,他是慕名到这里来看这些古树,仰望它们,心里很激动,毕竟有一千多年的历史,是宝贝中的宝贝。他说,对大家而言,要敬仰它们,爱护它们。潘先生说,他是第一次来兰州,对兰州市保护古树的措施非常赞同。

    ■相关链接

    何为古树名木?

    古树名木是历史的见证,活的文物,也是风景旅游资源的重要组成部分,具有极高的科研、生态、观赏和科普价值。古树名木资源,被视为“活文物”受到普遍重视和保护。

    古树,一般是指树龄在百年以上的古老树木。三百年以上的是一级古树,一百年到三百年的是二级古树。

    名木,各地有不同的规定,以南京市衡定名木的标准,是指具有以下情况的树木:

    1.具有纪念意义的树木;

    2.国外贵宾栽种的“友谊树”,或外国政府、有影响的团体、著名人士种植或赠送的树木;

    3.在风景区(点)起重要点缀作用,或与历史传说、掌故等有关的树木;

    4.稀有珍贵树种或本地特有树种。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭