手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

图书馆便民措施不断升级兰州人遨游“书海”更畅快

2019-07-15 00:00:00 智能朗读:

暑假期间图书馆里座无虚席

暑假期间图书馆里座无虚席

    兰州日报社全媒体记者王潇旋特约记者张毓婧文/图

    暑期来临,甘肃省图书馆和兰州市图书馆又成为市民的打卡圣地。近日,到图书馆读书学习的人们发现,图书馆的借阅环境又升级了——智能图书数据系统、24小时自助图书馆、多媒体体验平台、多种形式的便民措施等,让读者在畅游书海的同时,更感受到城市新型文化生活的丰富和便捷。

    数字化建设更便利满足读者阅读需求

    在报刊阅读室认真阅读的陈先生是市图书馆的常客,他感受最多的就是图书馆逐年转变提升带来的便利。“曾经要找一本书就得一本本翻着找,现在从系统一搜就行了,一目了然,特别方便。”一楼的自助图书馆从建成以来格外受市民欢迎,兰州二中的高中生李同学说:“24小时自助图书馆里可以借到各种热门书,我们不必再受时间的限制,借阅手续也非常简单,实在是每个读者的福利。”据市图书馆相关负责人介绍,目前,市图书馆将文艺借阅室、综合借阅室、少儿阅览室、自助图书馆四个阅览室的15万册图书全部进行了智能化建设。现馆内设有五台自助借还机,其中一楼大厅设一台自助借还机,一台自助办证机,方面读者自助办证和归还图书。馆内一楼大厅还放置着两台大数据平台,可以对各种业务数据进行统计分析。

    此外,市图书馆少儿阅览室还根据孩子们的特点,专门设置了一部卡通借还机,进一步激发了孩子们的借书热情。目前暑期来临,更多的家长选择带孩子来阅读借书,开阔眼界,培养阅读习惯,图书馆环境与设施的提升让大家纷纷为之点赞。据了解,自2015年兰州市图书馆数字图书馆软件平台建成投入运行后,多媒体和数字阅读走进读者的世界,平台为读者提供了网上参考咨询服务,通过开设专题网页、好书推荐、网上读书交流、网络科普知识大赛、优秀科普视频展播、残障读者数字体验、移动图书馆走进社区等活动,满足不同读者的读书需求,更深入地推进全民阅读。

    为了更好地服务广大读者,近期甘肃省图书馆扩建项目也在如火如荼进行中,相关负责人说:“扩建项目计划共九层,建成后,除了地方文献外,所有的服务窗口都要从省图书馆搬移过去,包括报刊部、外借图书、电子阅览室、信息咨询服务等,读者将会体验到一个智慧图书馆和数字图书馆的各项现代化新型服务。”

    文化活动品牌为城市营造书香氛围

    进入省图书馆就可以看到一片少儿画展展区,很多市民带着孩子在这里欣赏各位小画家的作品。一位家长告诉记者:“现在的图书馆不像以前那样单一,经常会举办各种有意义的活动,放假了赶紧带孩子过来感受一下文化熏陶。”另一位家长宗女士告诉记者:“我觉得现在的孩子放假后在家里接触到的都是电子产品,读书也没有毅力恒心,在图书馆有一种文化气息,除了能借阅喜欢的书籍,还可以参加各种活动,能很大程度满足孩子的精神需求,也能让他们在有趣的形式中获得知识。”

    不仅省图书馆,市图书馆也每年都会举办兰州读书节、金城大讲堂、群众文化书画笔会、少儿国学讲堂、小树苗学堂等活动。市图相关负责人介绍到:“从2010年暑假开始,我们每年邀请专业教师举办国学讲堂,普及国学知识,传播国学文化,每次讲堂都座无虚席;2013年,我们针对3到6岁幼儿,专门开设了‘小树苗学堂’,推出针对幼儿特点的学习阅读推广活动。”这些活动都深受好评。“未成年人是社会的希望,我们系统通过一系列活动,让孩子们爱上阅读,爱上文化,营造全民阅读的良好氛围。”市图书馆相关负责人说。”

    新型文化打卡地受到青少年欢迎

    位于中央广场的兰州市图书馆青少年图书馆数字分馆成了暑假孩子们最爱去的新的打卡集结地。初三学生张同学一放假就从西宁赶到兰州想一睹为快:“听兰州的同学说这里开了一个非常不错的新馆,一放假我就马不停蹄来到兰州,一站式自助借阅系统的确非常方便,书也很多,我可以找到我最喜欢的军事书籍,很满足。”

    据悉,这家青少年图书馆数字分馆2018年底建成对读者开放。在这个440平方米的图书馆里有馆藏纸质图书3万余册,拥有自助办证机、借还书机、检索机等数字化智能设备以及若干多媒体资源,实现了藏、借、阅一体化、全开放的“一站式”自主服务模式。馆内阅读区域分设低幼区和青少区。涵盖文化教育、军事经济、儿童文学、人文科学、自然科学、社会百科等多种类型图书和数据库,为读者提供多样化阅读选择。除了传统的流通、阅览以外,该馆还提供读者自学、教育与培训、数字体验、免费上网、看电影、听讲座、阅读音乐欣赏、多功能展览、艺术交流、文化休闲等功能。青少年分馆现已成为广受读者和家长青睐的集阅读、休闲、娱乐为一体的精神乐园。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭