手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

我眼中的精致

2019-07-04 00:00:00 智能朗读:

    张鹏

    邻居老吉同志虽未教过我课,但论年龄,算是我的师长一辈儿的,我见面总是笑喊老吉同志。说起老吉同志,我得说一说,二十年前我在段家滩上大学的时候,他在我们学校担任工会主席。那时候,他不爱出门,整天窝在家里看金庸先生的小说,有时候还邀请我去看他撰写的评论文章。后来,我大学毕业参加工作,搬住到现在的这个院子。这天,再次遇见老吉,我握着手问老吉:老吉同志,真是人生何处不相逢啊,现在还窝在家研究先生小说的么?老吉用手扶了一把眼镜道,早不研究了,我啊,现在锻炼得可好了,每天沿着城市的街巷、河道的两岸走路呐,微信运动步数两万步呢!闻之诧然,遂问其故。老吉同志笑呵呵地说,二十年前城市污染严重,出门锻炼身体不是自己找病生吗?可是现在不一样了,政府这几年对污染治理力度很大,城市卫生也干净了许多,你看小街小巷改头换面,高楼大厦鳞次栉比,越来越有城市的气派了呢。我笑答道,原来如此。

    生活在这个城市二十年来,亲身体验着她一点一滴的变化:当每天出门看到天更蓝、河更清,当看到我们的城市道路越来越干净整洁,当看到我们的小街小巷越来越古朴生香,当看到黄河铁桥游人如织,当看到抖音短视频里为兰州点赞的人越来越多,那种洋溢着的自豪腾然升起,这一切美妙、动人。当小摊贩的老板戴上塑料手套把那一卷热腾腾的鸡蛋灌饼递给你手里,当孩子们在公园里兴高采烈地玩耍,当洒水车的曲子响彻整条街道,当看着网约车停在你的面前,当市民广场张灯结彩倏忽又绿意盎然,当老人们在平沙落雁扭起秧歌唱起秦腔,那种深藏着的感动悄然来临,这一切幸福、美好。正所谓:城市,让生活更美好。我思考着,我们这代人到底需要怎样一个城市呢?从再造兰州到宜居宜业的兰州,从打造区域性中心城市到建设精致兰州,这里面包括的是历届市委、市政府的思考定位,承载的是着一个西部城市的自我希冀,折射的是这座城市儿女的不懈追求。而如今,我们的目标更加清晰,定位更加准确,我们需要的是一个精致的兰州。在这座城市里,我们的规模不一定很大,但功能一定是要健全的;我们的经济不一定很强,但人民一定是要幸福的;我们的道路不一定有多宽,但一定是要畅通的。

    那么,精致到底是什么呢?

    我以为,精致首先是一种态度。精致的态度又是什么呢?精致不是用钱买最贵的东西,用最好的服务,享受最好的待遇。精致的生活,其实一点也不贵。它和金钱没有直接关系。精致的生活,不是东西越多越好,而是越精越好,取决于你对生活的态度是不是精致。

    我又以为,精致是一种习惯。在生活中,我们要注重在从人际交往、言谈举止中树立细节意识,注重生活的品位和质量,用精致来约束自己的一言一行,把自己过得更加简单,更加幸福。久而久之,就有助于形成一种精致习惯,这种精致的习惯就是我们生活的习惯。在工作中,我们要增强精细化服务意识,培养心细如发、一丝不苟的工作习惯,从大处着眼、细处入手,切实把精细化的要求落实到每项具体工作和每个工作岗位,贯穿到每个工作机制和每个工作规范,体现到每个工作流程和每个工作细节,努力做到综合协调精细严密,服务保障精心细致,接待管理精打细算,各项工作精益求精。长此以往,就有助于形成一种精致习惯,这种精致的习惯就是我们工作的习惯。

    我还以为,精致是一种境界。精致不是光鲜亮丽的堆砌,不是珠光宝气的罗列,那是一种从心底散发出来的晶莹澄澈。孟子说过,道之所在,虽千万人吾往矣。一个在读书和做人的道路上精益求精的人,往往对自己要求会很严格,而有了这种精神的人,则往往修为的境界会更高。朝着这个境界出发,就会见贤思齐,见不贤而内省也。若倘抵此境界,就像金庸先生笔下的绝顶高手一般,豁然开朗,长笑一声,顿感晴空万里,白云在天,心中一片空明,再也无所萦怀了。

    所以,我眼中的精致是一幅绝美图画、一笔流畅书法、一篇旷世奇文,静静感受人生每一次日出和黄昏,每一次花开和雨落,每一次相逢与别离,温暖温和地生活,自律自得地生活,简单简美地生活。此种境界,毕生高山仰止,景行行止,虽不能至,但心甚向往之。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭