手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

找准定位精致建设努力打造现代化中心城市

2019-06-27 00:00:00 智能朗读:

    市政府办公室文电科刘小兰

    兰州以特殊的地理位置,悠久的历史文化积淀,成为“丝绸之路”上的一个都会城市。近年来,兰州以打造现代化中心城市为目标,不断推动经济高质量发展,切实保障和改善民生,综合经济实力不断增强,人民生活水平不断提高,经济社会取得了显著成就。大力实施精致兰州建设,涵盖经济社会的各个方面,涉及发展的各个领域,这就要求我们在未来的发展中,必须切实找准自身发展定位,突出精致兰州建设,使经济社会发展的方方面面都体现精致,让城市建设的方方面面都真正实现精致,以精致建设推动现代化中心城市发展。

    在推动经济高质量发展中体现精致。推动经济发展是实现精致兰州建设的核心动力。要深入贯彻推动经济高质量发展的要求,认真落实“巩固、提升、增强、畅通”八字方针,在提升改造传统产业,大力推进战略性新兴产业,以及高新科技等产业上下足功夫,积极构建现代化经济体系,加快发展十大生态产业,继续加大招商引资力度,狠抓重大项目落地建设,坚定不移支持民营经济发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实推动经济高质量发展。

    在提升城市高品位中呈现精致。推进城市基础设施高品位建设是呈现精致兰州最直接的手段。要牢固树立都会标准和精致理念,稳步推进城市副中心建设,高水平编制生态创新城总体规划、城市副中心空间发展战略规划和各专项规划,高水平建设黄河城市景观,大力开发黄河沿岸旅游资源,塑造黄河旅游品牌,着力疏解城区非核心功能,加强市容环境综合治理。

    在挖掘文化高蕴含中显现精致。充分利用和发展历史文化是显现精致兰州建设的重要精神支柱。做大做强文化旅游产业,加快兰州老街建设和金城关开发利用,完善游客服务体系,增加文化旅游产品供给,高水平办好兰州国际马拉松赛、黄河文化旅游节等赛事节会,推进金天观、城隍庙、鲁土司衙门等历史街区、古镇、古村落保护开发,传承发展太平鼓、高高跷等非物质文化遗产。大力弘扬中华传统文化,推动文艺精品创作和文化品牌建设。

    在促进社会高保障中展现精致。切实保障和改善民生是推进精致兰州建设的基本和基础。要始终树牢以人民为中心的理念,深入推进为民惠民工程,持续加大民生投入力度,加快发展民生事业,大力促进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,实施就业优先政策,建设人力资源服务产业园,完善公共就业服务体系,健全新型城乡社会救助体系。

    在转变作风高效率中涌现精致。切实转变工作作风和提高工作效率是推进精致兰州建设的重要保证。要把政治建设放在首位,把党的领导贯穿政府工作各领域、全过程,不忘初心、忠诚履职。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要有序推进政府机构改革,优化职能配置,理顺职责关系,合理划分事权,提高行政效能。强化审计监督,严明财经纪律,教育引导干部知敬畏、存戒惧、守底线,严格执行廉洁自律各项规定,守住从政为民的“压舱石”,筑牢拒腐防变的“防火墙”,清清白白做人,干干净净做事。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭