手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

让兰州从精致开始

2019-06-13 00:00:00 智能朗读:

    刘旸

    70年前,中国这条东方巨龙雄起腾飞,向全世界发出了最为雄健豪壮的声音:“中国人民从此站起来了!”,70年后的今天,中华大地沧桑巨变,向世界展示了强大的中国力量和中国精气神。特别是改革开放40年来,让中国人民的生活从贫穷迈进全面小康的新时代。回首这70年,它波澜壮阔、激情澎湃,经过这70年,中国早已翻天覆地、日新月异。

    春风拂面暖,催开花千树。我的家乡兰州,也紧跟改革开放的脚步,发生着沧桑巨变。改革开放四十年的伟大实践,极大地激发了兰州人民的创造力,为我市各项建设事业的腾飞插上了翅膀。特别是党的十八大以来,经济社会发展迅速、公共文化服务体系逐步健全、群众文化生活日益丰富、基础设施建设更加完善,城市品位有力提升,城乡面貌显著改善。

    改革发展的成果是丰硕的,但我们也要清醒地认识到,兰州作为西北内陆省会城市,整体城市竞争力不强,在周边城市飞速发展的今天,兰州要想拥有更大的城市竞争力,核心就是要提高城市管理能力。市委、市政府以此为切入点,科学谋划,围绕现代中心城市建设,提出构建“都会城市、精致兰州”的发展定位,为我市今后发展做好顶层设计。打造高品质的精致兰州,是加快兰州现代化中心城市建设的必由之路。

    如何打造“精致兰州”,对城市管理能力提出更高要求。市委、市政府科学决策,审议通过《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》,《方案》依托兰州山水之城的地域优势,通过精致规划、精心建设、精细管理、精准服务,彰显兰州山水之美、风情之美、环境之美、人文之美的精致品质,让“精致”成为兰州城市竞争力的重要标志,一幅精致兰州的美丽画卷正和着春日的律动在黄河两岸徐徐铺陈开来。

    “精致”在于文明,不断推进城市精神文明建设,提高市民文明素质,在群众中积极开展各种丰富多彩的文体活动,让市民树立良好的文明习惯。通过每年的兰州好人评选,宣传好人事迹,传播社会正能量,让我们这座城市变得更加温暖,让“精致兰州”建设更具人情味。

    “精致”在于建设,立足于我市发展实际,围绕精致理念,近年来,市委、市政府集中精力实施和建成一批重大标志性工程。黄河兰州核心段景观亮化提升改造工程极大提升了我市山水城市的魅力;轨道一号线将我市全面带入“地铁时代”;水源地项目将让人民群众喝上优质放心的饮用水;城区主干道恢复提升工程将打造高品质的交通出行环境。通过不断努力,让市民切实看到城市在一点点变得“精致”起来,进一步提升了人民群众幸福感。

    “精致”在于管理,市委、市政府注重将精细化管理理念运用到城市管理各个领域,通过推进“放管服”改革,积极改善营商环境,打造智慧城市,推进城市管理信息化、数字化,让信息多跑路,群众少跑腿,努力做到城市精细化管理全覆盖。“像绣花一样精细”地管理城市,用高质量、科学化的管理方式,提升我市城市品质。

    精致在于以人为本,人民群众是城市主人,群众满不满意是评价“精致兰州”建设成果的标准,市委、市政府以细节关怀为“切入点”,从群众关注的小时、难事、急事做起,通过每年为老旧小区加装电梯、改造提升背街小巷、建设精致小游园等一些细节入手,解群众日常忧,解群众身边难,让广大市民从平时生活中感受到变化、分享到实惠,提升人民群众获得感、满意感。

    作为一名党员,我深感责任之重,打造“精致兰州”已是时不待我,要以精益求精的工匠精神,为推进精致兰州建设而努力奋斗!我将抱着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,勇于担当,积极作为,认真做好市政府领导交办的各项督查工作,发挥好市长的参谋助手作用。以饱满的工作热情,高效的督查方式,努力推动“精致兰州”各项建设事业落到实处,为打造“精致兰州”做出贡献。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭