手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

让兰州形象更加闪亮

2019-06-12 00:00:00 智能朗读:

    闫举龙

    历史风帆摇曳着厚重文化,大浪淘沙淅沥了精致品质。一张宏伟的蓝图就此铺开,向全市人民展示着都会城市的风范;一首华丽的乐曲开始奏响,召唤着全市上下从此走向精致兰州。我们开始向往都会城市的繁荣昌盛,开始享受精致兰州的幸福时光。

    春风得意马蹄疾。都会城市是站在了历史的起点,唤醒了发展的眼光,插上了发展的翅膀,发展将是城市崛起的引擎,将是我们挺起胸脯、高谈阔论的后盾。这种发展,格局会越来越大,不仅置身全省、西北,更会放眼全国、全世界,无人不知中国几何中心兰州,无人不晓中国都会城市精致兰州,用大格局引领大发展。这种发展会更加全面,不光是GDP快速提升,更是科技走向前沿,教育更加公平,卫生更有保障,文化更加繁荣,人民的获得感不断攀升。这种发展,短板会越来越少,遗留问题得以解决,重大风险有效化解,贫困面积不断缩减,城市建设符合规划,发展质量越来越高。这种发展,速度会越来越快,新的科技在这里诞生,新的政策在这里试验,新的成果在这里展示,在这里我们能够看到惊人的速度,能够体验腾飞的感觉,能够感受时代的变迁。

    一枝一叶总关情。都会城市,精致兰州要求社会管理更加精细、更加科学、更加人性,人民群众能够时刻感受到政府的用心、尽心。这样的管理,将是未雨绸缪早当先,让每一个公用设施的存在都在人民群众需要之前,让每一个社会功能都能发挥更大的作用,让每一个管理政策的出台都具有预见性,无论社会管理事物大小,都有人去研究,有人去管理,有人去解决。这样的管理,将是千锤万凿出深山,有效解决“城市病”将是社会管理的重中之重,那时交通不再拥堵,停车不在困难,上学不再求人,看病不再送礼,城市有秩序,社会有规矩,人民群众依规矩而行。这样的管理,将是俯首侧耳听人言,群众进言参政渠道更加畅通,群众有地方反映问题,群众有求必应,社会管理在群众的声音里不断得到强化。这样的管理,将是风驰电掣快作为,速度将是检验管理水平的有效方式。这样的管理体现人性化,追求人情味,一切方便群众、有利群众的事情将是社会管理的重点,一切群众满意、群众称赞的工作将是社会管理的目标。

    谁裁人间帛锦秀。美丽是城市发展的要求,是都会城市、精致兰州的代名词。城市面貌将焕然一新,城市建筑越来越美观,城市景观越来越多,城市街景越来越漂亮,城市路景越来越美化,黄河水景越来越亮丽,背街小巷越来越整洁,整个城市给人的感觉是干净舒适、和谐宜居,处处洋溢着都市风范,体现着精致用心。“青山绿水就是金山银山”的理念将深入人心,那是政府更重视生态,更愿意在生态环境上投入精力、倾斜政策,地产老板更愿意拿更多的地块去植树种草,市民更愿意花费时间去爱护花草,那时城市“绿肺”会越来越多,城市风貌将越来越美。广大市民是维护城市环境的主体,人人都将有美丽城市从我做起的思想,那时人们不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱停车辆、不横穿马路、不排放污染,主动行使监督作用,主动与破坏环境、影响城市风貌的行为作斗争,主动遵守社会秩序、维护社会规矩,那时兰州的美丽将吸引世界目光。

    梅花香自苦寒来。曾有一位新闻评论人说“如果有一支作风过硬、业务精良的干部队伍,那么甘肃的方方面面都会有所改善”。都会城市,精致兰州建设也需要这样一支队伍。这只队伍,将是一支解放思想、敞开胸怀、放开手脚、抢抓机遇、敢为人先、敢冒风险、放水养鱼、着眼长远的大气队伍。这只队伍,将是一支衷心服务、愿意服务、不玩权利、不谋私利、有令必行、执行有力的服务队伍。这支队伍,将会是谋事的人越来越多,谋权的人越来越少,一心干事创业,一切都为兰州发展的实干队伍。这支队伍,将会以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,加快思考的节奏,加快工作的旋律,加快生活的步伐,在紧凑的脚步中建设都会城市、精致兰州。作风问题通过管能起到一定作用,但关键还是要自觉,要从自身的角度定位自己,看自己追求什么、想成为什么样的人,只有想清楚了这些问题,才能从根本上转变作风。

    一言为重百金轻。诚信,让社会变得更美好。诚信是促进社会和谐最有利的举措,都会城市,精致兰州需要高度诚信的社会信誉。政府会把诚信作为城市管理的基本原则,既引导社会形成诚信主流,也用制度力量培育诚信自觉,用制度笼子约束失信行为。个人将会把诚信作为品德最大的衡量标准,言行一致、说到做到、真诚无欺、实事求是、信守然诺;一切凭良心办事,教师讲师德,医生讲医德,艺人讲艺德,官员讲官德,商人讲商德,“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“毒大米”、造假、掺假等词语将不复存在。诚信精神将成为主流,人们之间将是一种相互信任、团结合作、共存共生的关系,那时社会矛盾逐渐减少,社会管理趋于成熟,社会环境明显和谐。

    美丽梦想让我们放远了眼光,锦绣前程让我们背起了行囊,再认真一点,再努力一把,沉睡的巨龙将腾空而起,兰州的形象将更加闪亮……

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭