手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

以强烈的使命担当投身到“精致兰州”建设实践中去

2019-06-11 00:00:00 智能朗读:

    李金强

    “精致兰州”的发展新定位,既符合兰州推动高质量发展的时代要求,又契合400多万兰州人民对美好生活的向往,是对新时代兰州“建设一个什么样城市”的最直接、最现实、最深刻的回答。“精致兰州”,是对城市内涵气质的高度概括,体现的是城市发展的外在品质。

    当前,我们在建设“精致兰州”中,应牢牢把握五项原则、实施五条路径。

    五项原则就是:

    一是以人为本、普惠共享。坚持以人民为中心的发展思想,着眼于满足市民对美好生活的向往和期待,提升城市品质,改善环境质量,塑造风貌特色,不断增强市民在“精致兰州”建设中的获得感和幸福感。

    二是立足优势、打造特色。顺应城市发展规律,发挥兰州的比较优势,注重精心规划、精明增长、精品建设、精细管理、精神滋养,使“精致兰州”成为城市竞争力的重要标志,成为兰州独具特色的城市名片。

    三是城乡融合、全域覆盖。坚持城市建设和乡村振兴有机结合、一体推进,把“精致兰州”建设贯穿渗透到城乡规划、建设、管理等各项工作中,以“工匠精神”整体提升城乡发展水平,实现更高层次更可持续地均衡发展。

    四是政府主导、全民参与。坚持政府统一领导、部门协调配合、社会多元参与,充分调动各方面建设“精致兰州”的积极性和主动性,形成全社会齐抓共管的工作新格局。

    五是试点先行、整体推动。坚持市、区(县)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级联动,各有侧重的选择一批试点先行先试。

    五条路径就是:

    第一,突出精心规划。建设“精致兰州”,必须要坚持规划先行,深耕兰州特色,大到总规编制,小到建筑设计,来引领兰州向精致有序、特色鲜明、生态宜居的品质之城迈进。一是深化总体规划编制,统领城市经济、社会、文化、生态、环境全域精致发展。二是优化城市空间布局,加快构建“一心两翼”城市发展新格局。三是细化城市控规和设计,让每一个项目都成为地标性建筑、亮点工程。四是强化规划实施和管理,对不符合城市功能分区和发展方向的建设项目坚决不予批准。

    第二,突出精明增长。把培育壮大实体经济作为建设“精致兰州”的重要抓手,不断优化城市产业结构,加速发展动能转换,实现产业结构从中低端向中高端转变,发展方式从规模速度粗放型向质量效率集约型转变。一是把科技创新作为第一动力,切实增强科技创新对经济发展的驱动力。二是把培育发展十大生态产业作为主攻方向,形成产业发展的新支撑和新动能。三是把改造提升传统产业作为致力重点,不断巩固提升产业的层次、品质和效益。四是把产业园区作为重要载体,逐步形成区域协同分工、错位发展的格局。五是把发展民营经济作为主体力量,加快形成民营经济“铺天盖地”蓬勃发展的局面。

    第三,突出精品建设。建设“精致兰州”,必须要在城市建设上树立世界眼光和国际标准,高起点打造城市精品,提升城市品位,让城市更有颜值、更有气质。一是基础设施建设要提速度,着力解决交通拥堵、污水外溢、雨期内涝、马路拉链等让市民闹心的“城市病”问题。二是城市景观建设要筑精品,打造一批高端大气上档次的地标性建筑,彰显城市现代之美、特色之美。三是生态环境建设要上水平,让蓝天、碧水、绿地、青山成为城市主色调。四是旧城改造建设要高品质,全方位提升城市建设的档次和水准。五是公共服务建设要全配套,打造“15分钟生活圈”,为群众创造便利舒适的生活环境。

    第四,突出精细管理。建设“精致兰州”,就是要像习总书记讲的“城市管理应该像绣花一样精细”那样,以精细管理的理念,着力抓好城市管理的方方面面,于细微处见功夫、见实效。一是打造城市亮点,集中整治户外广告、流动摊点、店外经营、门头牌匾等影响市容市貌的问题。二是补齐管理短,不断巩固提升精细化的显示度和感受度。三是建设“智慧城市”,实现管理精度的提升。四是整治农村环境,让农村成为和谐宜居的美丽家园。五是发动各行各业,形成齐抓共管、共建共享的良好格局。六是规范外来人口,让“精致兰州”更有温度、更具温情。

    第五,突出精神滋养。坚持文化引领,注重书香浸润,弘扬时代精神,对内凝聚人心,对外树立形象,为建设“精致兰州”增添精神动力。一是传承历史文化,将文化内涵融入城市发展的血脉精神之中。二是建设“书香兰州”,为“精致兰州”建设增添精彩符号。三是创建文明城市,提升市民文明素质,凝聚起人人参与“精致兰州”建设的精神力量。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭