手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·城市 正文

精细扫描啄木鸟在行动

2019-05-20 00:00:00 智能朗读:

    ■开栏的话

    全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌。兰州市上下为这块“金字招牌”仍在不懈努力。市文明办对照《创建全国文明测评体系》,从4月开始,就对全市各单位创文进展情况进行了精细扫描,查出了不少问题。为此,本报开通“啄木鸟在行动”专栏,对全市各级部门履行职责、推进工作、完成任务情况进行明察暗访,对影响创建工作的行为挑毛病,并进行曝光,将发现的问题通报相关单位,责令相关单位进行整改,拧紧“发现问题、落实反馈”责任链条,督促部门单位不断查找问题、认真解决问题。

    城关 经营窗口单位问题正在积极落实整改

    兰州晚报讯针对4月份创建全国文明城市工作实地点位问题清单中所列具体条目,记者在盐场路附近进行了走访。银行网点和运营商营业厅门口的残疾人无障碍通道,由于太陡,无法正常使用。5月16日下午,中国建设银行盐场路支行门口的通道被施工人员拆除,现场建起了围挡,正在进行整改施工。中国移动营业厅门口的通道也已被拆除,由于此处的沿街商铺设立在高度约为1米的台阶上方,距地面较高,设立残障人士通道不太现实,以前的通道坡度陡峭无法正常使用,因此工作人员在营业厅门口墙壁上粘贴着写有“残障人员,救助通道”字样的求助电话,如残障人士有需求可拨打电话求助。5月18日上午,营业厅门口拉起了围挡,再次进行施工整改。

    兰州日报社全媒体记者华晓婧文/图

    七里河 建兰路步行街已着手处理伸缩缝

    兰州晚报讯根据市文明办通报的督查情况,七里河区建兰路步行街沿街商铺门前三包责任制落实不到位,步行街西侧盲道以西、步行街伸缩缝内垃圾、烟头较多,未及时清理;沿街商铺随意将污水泼洒在街面上,步行街内垃圾桶较少,未在25—50米内设置垃圾箱。5月17日至19日,记者在走访过程中发现,虽然有清扫者在清扫垃圾,但对建兰路步行街街面上伸缩缝内的烟头等垃圾,未能及时清理,且部分临街商铺将污水随意泼洒在街面上。

    在进一步走访中发现,步行街已着手处理伸缩缝,将步行街西侧的大部分伸缩缝(步行街雨水入水槽)进行了填缝处理,并相隔一段距离改造加装一个集水井篦;在步行街南侧,已经将部分雨水入水槽进行开挖明沟防水渗漏处理,改造加装了铁质或大理石雨篦,以此确保街面上的雨水能顺利排泄。据悉,此项工程预计6月底前全部完成。

    对于步行街上垃圾桶相对较少的问题,工作人员表示,从实施垃圾分类工作开始,他们将街面上布设的垃圾桶进行了规整,每处设置成了4个垃圾桶,以此确保垃圾分类工作的开展。

    兰州日报社全媒体记者

    滕效宏文/图

    安宁 银行系统整改落实基本到位

    兰州晚报讯在4月份安宁区创建文明城市实地点位问题清单中,4家银行系统存在志愿者未佩戴标识、无招募注册活动记录台账等问题。5月19日,记者走访发现,清单发出后,各家单位高度重视,营业厅内张贴悬挂上了社会主义核心价值观等公益广告,整改落实基本到位。

    当天中午时分,记者来到建行兰州十里店支行看到,大厅内有志愿者佩戴服务标识,文明接待前来办理业务的顾客,服务工作台账记录明显,大厅内有悬挂明显社会主义核心价值观,电子屏公益广告滚动播放浓厚。主管谢女士表示,自接到问题清单后,领导高度重视,对照清单详细进行了整改落实。在农行水挂庄分理处,一进大厅便看到志愿者佩戴标识热情服务。同样工行兰州科教城支行,也进行了积极整改落实,招募志愿者注册台账,摆放在文明服务岗台前。安宁东路邮政储蓄银行,佩有服务志愿者,有活动记录台账,在记者的提醒下,电子屏滚动播放了社会主义核心价值观。

    兰州日报社全媒体记者

    孙建荣文/图

    西固 部分小区、医院创文仍需努力

    兰州晚报讯为推动我市创文工作常态化,市文明办对照《创建全国文明测评体系》,从4月开始,就对全市各单位创文进展情况进行了精细扫描,查出了不少问题。近一个月过去了,这些问题整改情况怎样?5月19日,根据4月份问题扫描清单,记者来到西固区采访了医院、小区及一些主次干道,发现情况不容乐观,创文还需努力。

    5月17日,记者来到西固盛福小区,小区道路上几处塑料袋及食品袋丢弃在地上。几辆车停在树下面,由于碾压,绿化带光秃秃的寸草不生。小区居民说,目前全市为创建文明城市而努力,但是他们小区比较混乱,卫生状况比较差,尤其是小区遛狗的业主遛狗时不牵引,小区楼道内的消防栓也无软管,消防设施形同虚设。

    当日上午,记者来到兰大二院西固医院,刚进大门,志愿服务岗置放了一台广播,播报医院内禁止吸烟的相关信息,可是走进门诊楼一楼楼道内,就闻到一股浓烈的烟味,尤其是靠近卫生间,烟味更大。在门诊楼外的台阶上,置放有禁止吸烟的牌子,但是牌子前,有几个烟头。

    一路前行,记者来到庄浪西路,顺着马路前行,一路都能看到各种车辆乱停乱放,有的车辆甚至占用了盲道,沿街一些铺面占道经营,将花盆摆在人行道上。

    兰州日报社全媒体记者桑杰才让文/图

    城关 盐场路外墙墙皮仍有脱落现象

    兰州晚报讯5月19日,记者看到盐场路兰州生物制品研究所外墙墙皮脱落现象仍然存在,墙面白色墙皮斑驳开裂翘起,下方灰色砖的覆盖面仍然有几处缺损,现场并没有人前来维修整改。兰州日报社全媒体记者华晓婧文/图

    安宁 水挂庄流动摊贩仍经营

    兰州晚报讯5月17日中午,正是学生放学时间,在安宁区水挂庄街流动摊贩在向学生出售水果。水挂庄流动摊贩是此次安宁区实地点位问题清单其中之一。记者走访发现,问题依然存在,整改落实不到位。

    兰州日报社全媒体记者孙建荣文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭