手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>精致兰州>精致兰州·文化 正文

会说话的黄河石

2019-05-06 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者周栋楠特约记者王健

    黄河母亲孕育了黄河文化,同样也孕育了有着夺目光彩、古朴色调的黄河石文化,黄河文化源远流长,黄河石亦然,它们是赏石文化中一簇灿烂的品类。兰州作为唯一一个黄河穿城而过的省会城市,因为独特的地理位置和特殊的地质构成,造就了兰州段得天独厚、独具特色、藏量丰富的黄河石。它们自然天成、诗情画意,风情万千,具有深邃的文化历史内涵,它们反映时代,讲述历史,让人回味无穷。据不完全统计,兰州市内已经有近千个家庭藏石馆,酷爱黄河石的收藏家有好几万人,从街头小贩到实体门店,以“黄河石”为经营品种的生意,在兰州街头随处可见。每一块黄河石都是大自然的杰作近日,记者走进了黄河石收藏者刘顺灵的“石头博物馆”,近距离感受黄河石的奇特魅力。在位于兰州东岗西路临街的一家不大的店面内,藏着上万个大大小小的黄河石,它们形态各异、颜色繁多、画面丰富。有拳头一般大的小石头,也有如鼓的大石头,有栩栩如生的画面石,也有形态各异的象形石,但它们都有一个共同的特点,那就是都出自黄河目前这个大画笔,天然使成、不加任何雕琢,每一块黄河石都在这个世界上独一无二的存在。

    店主刘顺灵拿着一个小喷壶,对它们进行喷水“美颜”。他说,水养石,石也离不开水,你看喷水之后,石头上的画面更加逼真生动。对于大部分石头,刘顺灵并没有着急向记者和参观石头的来客们介绍,他叫大家自己说出石头上的内容,这个是唐僧、这是一幅山水画、这个应该是姜太公钓鱼……好几位参观者一眼就看出了石头画面的内容,刘顺灵对记者说,“一般我很少向来客详细介绍这些石头,因为好的石头自己会说话。”

    石头的世界可谓是千奇百怪,有神似帽子、五花肉、寿、梦等物品和汉字的象形石;有色彩鲜明的水墨画、山水画、花鸟画;有栩栩如生的唐僧、孙悟空、沙僧、猪八戒、老子、孔子的人物画.……刘顺灵还将每一块石头都取了好听的名字,有洞天俯地、独占鳌头、芦苇清风、静坐沉思、降妖除魔、八达岭长城,海市蜃楼,牛郎织女、丹凤朝阳、肥瘦相间等。刘顺灵说,每一块石头都是一幅绝美的画面,它们的背后也是一段精彩的故事。

    店主刘顺灵从2006年收藏了第一块黄河石以来,十几年来一发不可收拾,从餐饮连锁店负责人退居二线,成为了一名专门“玩石头”的“发烧友”,他将各类石头视为“宝贝疙瘩”和“知己”。黄河石的“语言”会被更多人听到目前,刘顺灵是甘肃省观赏石协会副会长,2017年他在省文联的扶持下借着我省大力发展文化产业的东风在东岗西路开办了“石玉斋”,今年已是第三个年头。刘顺灵向记者介绍说,二三十年前玩石头的大多都是有一定经济基础和文化素养的人,而随着物质生活的提高和互联网的发展,黄河石文化也走进了寻常百姓家,有不少80后、90后的年轻人也加入了进来。作为一名黄河石爱好者,开办“石头博物馆”既是市民认知黄河石文化的一个窗口,也是对外展示黄河石文化的平台。

    记者了解到,现在兰州地区有上万名藏石爱好者,多年来先后成立了多个赏石社团组织,举办多次大规模的黄河奇石精品展,在全国主要石展中均有兰州黄河石参展,并屡获好评和奖项。由甘肃省黄河石协会与兰州民间工艺美术协会创办的《石友》杂志更是为创新赏石理论,提高奇石爱好者的艺术修养发挥了很大作用,甚至和兰州黄河石一样,走出了甘肃、走出了国门。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭