明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 本网专题>关爱未成年人健康成长>图片新闻 正文

兰州交大国际学生参观甘肃省博物馆 体验三千年的“穿越之旅”

http://www.lzbs.com.cn    2018-11-25 11:28:15 作者: 来源:兰州文明网

图为留学生参观铜奔马。图片来源:兰州日报

  浩浩荡荡的黄河水、肥沃深沉的黄土高原、绵亘千里的河西古道,构成了甘肃省得天独厚的地理环境,孕育了古老丰厚的历史文明,赠与了陇原大地数不尽的珍贵遗存。参观甘肃省博物馆,接受八千年河湟文明的历史熏陶,这是兰州交通大学国际教育学院的师生们多年来一直坚持的传统。11月25日,兰州交通大学国际教育学院的近200名来自50余个国家的国际学生,在学院领导和教师的带领下赴甘肃省博物馆参观学习。

  进入省博后,200名学生分作5支小队,在志愿者同学们的带领下,花费了近两个小时的时间集中参观了《甘肃丝绸之路文明展》和《甘肃彩陶展》两个经典展厅。身处浓缩着甘肃这块神奇土地的历史的精美展厅中,学生们可以领略到陇原大地上从仰韶文化到西周早期,从金城建郡到陕甘分省绵延三千多年的厚重历史积淀。

  为避免走马观花式的参观,国际教育学院的老师们还为学生们精心制作了《参观任务手册》,引导他们挖掘有趣的历史故事和探索文物深层的含义。这些任务是根据国际学生特殊的文化教育背景,为学生们量身定做的“寻宝”游戏,寓教于乐:如寻找一件没有嘴巴的男人(驿使图画像砖)、寻找一盏灯(提梁铜行灯)、寻找几种文物上的动物形象、分析大地湾遗址中墓主人的家庭关系等。任务手册里还有像“你想带什么样的现代产品穿越到5000年前”这样的发散性问题,鼓励学生发挥各自的想象力。这项活动既增强了国际学生对汉语和中国文化的理解能力,又锻炼了他们的语言和文字表达能力。

  甘肃作为丝绸之路上的文化重镇,自古以来担负着中西方文化交流的使者功能。甘肃出土的许多文物都带有显著的古代西域文化的印记,如中亚风格的彩陶权杖头、斯基泰文化青铜大角鹿、波斯连珠对兽文织锦、莲花琉璃盏、明代阿拉伯文铭文鎏金铜香炉等。参观博物馆的留学生们不少都来自丝绸之路沿线国家,看到风格与家乡文明相近的历史遗物,同学们感到既亲切又兴奋。

  据悉,兰州交通大学国际教育学院已经多次举办这样意义丰富的活动,2018年是参观人数最多的一次,也是学生参与度最高的一次。越来越多的来华国际学生意识到近距离体验历史对于深入学习和理解中国文化的重要意义,从而积极参与到学校组织的文化体验活动中来。大部分学生表达了希望再次参加此类活动的愿望,还有部分学生表示要利用课余时间自行前往省博再次参观,以便更深入地了解甘肃历史文化知识。(兰州日报)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 日常生活变化展现“历史巨变”

  • 爱国主义教育基地台州这样办

  • 交通安全宣传

  • 宁愿单身也不将就

  • 零污染零排放清洁温暖迎今冬

  • 妥善处理危险物保护市民安全

  • 黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园

  • 反邪教话剧《魂归何处》全省巡演走进兰州新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页